Презентацию на тему: «Зона смешанных и широколиственных лесов в России» выполнили ученицы 8 «Б» класса «МОУЛ ВУВК им.А.П.Киселёва» Онищенко Маргарита и Киселёва Оксана
Смешанные и широколиственные леса произрастают на западе европейской части России, на побережье Чёрного моря и на юге Дальнего Востока. В основном расположены на Восточно- Европейской равнине. В Евразии зона хвойно- широколиственных лесов распространена южнее зоны тайги. Достаточно широкая на западе, она постепенно сужается к востоку. Небольшие участки смешанных лесов встречаются на Камчатке и юге Дальнего Востока.
Ландшафт зоны смешанных широколиственных лесов достаточно разнообразен. Чаще все он выглядит как равнинная местность, покрытая лесами, чередующаяся с полями и лугами.
Для зоны смешанных лесов характерен климат с холодной снежной зимой и тёплым летом. Зимние температуры в районах морского умеренного климата положительные, а по мере удаления от океанов опускаются до-10 °С. По сравнению с тайгой климат смешанных и лиственных лесов менее суровый. Средняя температура января °С, а июля °С. В целом климат переходный от морского к континентальному в направлении с запада на восток. Во все сезоны года преобладают ветры, несущие влагу с Атлантического океана. Снежный покров менее мощный, чем в тайге, слоем от 2030 (на западе) до 8090 см (на востоке). Держится он в среднем дней в году, в южных районах 3060 дней. В пределах Восточно-Европейской равнины отличается сравнительно влажным климатом, присутствием на водоразделах темнохвойно-широколиственных лесов на дерново-подзолистых почвах. Годовая сумма осадков несколько превышает испаряемость и составляет мм. Поверхностный сток достигает мм. Речная сеть густая, реки многоводны.
Хвойно-широколиственные (а в континентальных районах - хвойно- мелколиственные) леса произрастают в основном на серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Гумусовый горизонт дерново-подзолистых почв, расположенный между лесной подстилкой (3-5 см) и подзолистым горизонтом, составляет около 20 см. Лесная подстилка смешанных лесов состоит из множества трав. Отмирая и перегнивая, они постоянно наращивают гумусовый горизонт.
Смешанные леса более чем на 90% состоят из хвойных и мелколиственных пород. В основном это ель и сосна с примесью березы, осины. Широколиственных пород в смешанных лесах мало. Широколиственные леса состоят преимущественно из дуба, липы, клена, вяза, в юго-западных районах ясеня, граба, бука. Те же породы, но местных видов представлены также на Дальнем Востоке, где ещё растут маньчжурский орех, виноград и лианы. Смешанные и широколиственные леса многоярусны: верхний ярус наряду с хвойными породами образуют кроны дуба, ясеня, липы; во второй ярус входят менее высокие деревья дикие яблони, груши, рябина; в третьем находится подлесок из кустарников черемухи, орешника, бересклета, крушины; в четвертом различные травы (осоки, копытень и др.) и грибы; лесная подстилка состоит из мощного слоя отмершей листвы деревьев и стеблей трав.
Из представителей животного мира наряду с бурым медведем, волком, лисицей, лосем обитают европейская косуля, лесная куница, европейская норка, лесная соня, чёрный хорь, белка. В смешанном лесу мы находим и многих таежных животных: зайца-беляка, белку-летягу, глухаря. Из птиц здесь встречаются: зеленый и средний пестрый дятлы, голубь вяхирь, сова неясыть, иволга, зеленушка, лесной жаворонок, синица- лазоревка, черный дрозд, соловей, зорянка. Только здесь встречаются сони грызуны, ведущие древесный, сумеречный образ жизни. Самая крупная из них полчок величиной почти с белку, самая мелкая орешниковая соня размером с мышь.
Агроклиматические условия на большей части зоны благоприятные, выращиваются многие ценные зерновые, технические, овощные и кормовые культуры. Климатические условия благоприятны для возделывания картофеля, овощей, льна, зерновых, кормовых трав, местами сахарной свёклы. Запасы древесины, а также пушнины, дичи, грибов, ягод, лекарственных растений и др охотничье-промысловых богатств в лесах. Лес даёт материал для строительства, топливо, мед, место охоты на пушного зверя.
Большая часть лесов вырублена, лесистость территории составляет около 30%. Снизилось относительное количество ели и дуба, повысилась доля берёзы и осины. Зона густо заселена, около 1/3 её площади распахано. Природные ландшафты подвергались очень сильному и длительному антропогенному воздействию, главным образом из-за плодородных почв. Большая часть территории распахана и интенсивно используется под земледелие. Местами ещё можно встретить отдельные уцелевшие участки этой природной зоны. Для охраны и изучения смешанных и широколиственных лесов созданы национальные парки и заповедники.
В пределах Дальнего Востока смешанные леса занимают равнины и низкие предгорья Среднего, Нижнего Приамурья и Южного Приморья. Основные природные особенности обусловлены здесь муссонным климатом. Зимой стоит устойчивая морозная погода (средняя температура января на севере до 28 °С, на юге от16 до 18 °С), что вызывает глубокое промерзание почвы и позднюю вегетацию растений весной. Летом (средняя температура июля 2122 °С) часты муссонные ливневые дожди. Многие районы заболочены. Леса отличаются разнообразием пород деревьев и кустарников, многоярусностью, обилием лиан и мхов-эпифитов, произрастают на бурых лесных почвах. В составе лесов корейский кедр, монгольский дуб, амурская липа, пихта, жёлтая берёза. Богата и своеобразна фауна дальневосточных смешанных лесов здесь обитают амурский тигр, пятнистый олень, енотовидная собака, маньчжурский заяц, дальневосточный лесной кот, фазан, утка-мандаринка, белка, бурундук, встречаются уссурийский тигр, чёрный медведь, соболь, харза, кабан. и др.; очень разнообразны насекомые.