Тема урока: Тема урока: Зона пустынь. Зона пустынь.
Цели урока: Сформировать у учащихся представление о природной зоне пустынь; Познакомить с климатическими особенностями зоны пустынь, растениями и животным миром. Развивать речь детей, умение наблюдать, рассуждать, делать выводы.
Ход урока: Снова пришёл долгожданный миг- Нам пора в дорогу Он зовёт нас, в загадочный мир, Таинственный мир природы. - Сегодня перед нами откроет свои тайны ещё одна природная зона России, а какая, вы мне сами об этом скажите и покажите на карте.
Тест « Зона степей» 1. Зона степей расположена на … нашей страны. а) Севере б) востоке в) юге 2.. На карте природных зон зона степей закрашена... цветом: а) розовым;б) зеленым; в) желтым;г) коричневым. 3. Характерный признак зоны степей – это... а) Сплошной травянистый растительный покров; б) Отсутствие сплошного растительного покрова; в) обилие мхов, лишайников, кустарников.
4. Для растений степи характерны: … а) Стелющиеся корни, крупные листья; б) Длинные корни, мясистые стебли, листья – колючки;б) Длинные корни, мясистые стебли, листья – колючки; в) Корни-луковицы или пучки, узкие тонкие листья.в) Корни-луковицы или пучки, узкие тонкие листья. 5. К степным животным относятся … а) Ястребы, лоси, белки. б) Белый журавль, лемминги, песцы. в) Журавли-красавки, дрофы, суслики.
6. В степи по вине человека появились следующие экологические проблемы: а) вырубка, загрязнение бытовым мусором, браконьерство, неограниченное заготовление древесины; б)загрязнение поверхности нефтью, браконьерство, неограниченный выпас оленей; в)распашка земель, неумеренный выпас скота, браконьерство.
7.Какая из цепей питания характерна для степи: а)ежевика - лемминг - песец; б)водоросли - рачки - сайка - гагарка; в)растения - заяц- беляк - рысь; г)зерно - суслик - орел- беркут, 8.Основным занятием населения степей является – а)земледелие; б)рыболовство; в)оленеводство.
9.В Красную книгу занесены следующие степные растения и животные: а)кречет, стерх, краснозобая казарка; б)пион тонколистный, журавль-красавка, степная дыбка; в)зубр, филин, женьшень.
Работа над новым материалом: С лово «пустыня» вызывает ощущение жажды и представление о палящем зное и безжизненных просторах.
Поверхность пустыни равнинная с валами из песка. Эти песочные валы - барханы - передвигаются. Пустыни бывают не только песчаные, но и глиняные, и даже каменистые. Лето в пустыне жаркое: поверхность земли нагревается днем до плюс 70°, а в тени выше 40°. А ночью прохладно, потому что песок и глина быстро остывают. К сожалению, в 'пустыне выпадает мало осадков, порой за лето не выпадает ни капли дождя.
Растения пустыни приспособились к жизни в пустыне. Особенность растений пустыни в том, что они должны как можно меньше испарять влаги и добывать воду на большой глубине или иметь свой запас воды.
Верблюжья колючка Корни у растений необыкновенно длинные (до 20 метров), иначе как достанешь влагу. Крохотные листочки, в виде колючек, чтобы как можно меньше испарять драгоценную влагу. Поедается верблюдами. В посевах сорняк. Используют на топливо.
Саксаул. Саксаул – странное дерево, не дающее тени. Очень низкое дерево. не более 4-5 метров. Листья саксаула настолько мелки, что ветки кажутся голыми. Ствол его корявый, сучья перекрученные. Древесина тяжелее воды, нельзя сделать бревна. Из-за недостатка влаги растут на большом расстоянии друг от друга.
Джузгун. ДЖУЗГУН (жузгун), род кустарников семейства гречишных. Около 80 видов, в пустынях и степях Азии. Многие джузгуны пескоукрепители; служат кормом верблюдам и овцам.
Колосняк. Его ещё называют «песчаным овсом».Корни растения хорошо закрепляют пески и не дают им двигаться под действием ветра.
Большинство животных пустыни некрупные, потому что им негде спрятаться от хищников. Их окраска под цвет песка - это их маскировка. Большинство животных ведут ночной образ жизни, когда спадает жара. Воду они получают с пищей, поедая растения или других животных; в выборе пищи животные неприхотливы. Чтобы найти воду, они должны быстро передвигаться или впадать в спячку, Чтобы не хотелось есть и пить. 1. Ящерица - круглоголовка 2. Тушканчик. 3. Песчанка 4. Верблюд 5.Сайгак.
Ящерица – круглоголовка. Круглоголовка распространена в песчаных пустынях. Ее длина вместе с хвостом может быть более 20 см. Ведет дневной образ жизни, питается насекомыми. Свое название получила за привычку в случае опасности принимать угрожающую позу, широко открывая рот и расправляя ярко окрашенные и усаженные шипиками складки кожи в углах рта. В случае опасности мгновенно зарывается в песок.
Тушканчик. В пустыне живет много разных тушканчиков. Но самый симпатичный из них – земляной зайчик. Кормиться земляной зайчик выходит только вечером в сумерках. Они удивительны тем, что им хватает той влаги, которая есть в стебельках растений. Они оказывают значительное воздействие на почвенный и растительный покров, служат пищей для пустынных хищников.
Песчанка. Внешне песчанки напоминают крыс или мышей. Длина их тела до 19 см, рыжевато-желтый длинный хвост с кисточкой. Спинка желто-песчаная, брюшко белое. Они питаются в основном растительной пищей, но могут поедать и мелких беспозвоночных.
Верблюд. Верблюды питаются кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, листьями деревьев, луковицами. Известная способность верблюдов длительное время обходиться без воды, связана с тем, что они могут переносить некоторое повышение температуры тела без усиленной влагоотдачи.
Сайгак Сайгак своеобразное животное похожее на овцу с длинными тонкими ногами. Сайгак избегает холмов и гор, сыпучих песков и глубокого снега, поскольку на пересеченной местности становится беспомощным, на бегу не способен перепрыгнуть даже через канаву. До 18 века сайгак имел огромный ареал, доходя до Киева и Барабинской степи. Но в результате активного расселения человека, численность резко сократилась. В начале 20 века находился на грани уничтожения. В СССР охота была запрещена в годах..
Пустыни и человек. Неумеренное орошение приводит к беде: в почве накапливается много соли. От этого культурные растения страдают, снижается урожай, а в некоторых местах растения совсем не могут расти ( джузгун, колосняк).
Выпас скота Больше стало подвижных песков, которые засыпают дороги, поля, постройки.А причина вот какая. Скот подолгу пасут на одних и тех же пастбищах, и животные вытаптывают растения,которые закрепляют пески. Приходится проводить большую работу, чтобы снова вырастить на голых песках растения. А ведь эта работа не понадобилась, если бы люди правильно пасли скот.
Я считаю… Хочу добавить, что несмотря на… Тем не менее… Я сегодня…
Домашнее задание. Следующий урок-заседание клуба. Подготовить для учащихся 1-3 классов доклад о природе Черноморского побережья Кавказа, о правилах безопасного поведения во время отдыха у моря.