Витамины. Выполнил: ученик 10 класса А Плешкин Артём.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили : г. Калининград МОУ лицей 23, ученица 10 «Э»кл. Теслюк Елизавета, учитель Валентина Павловна Гурова »
Advertisements

Витаминный алфавит ! Автор: Русинова Н.С., учитель начальных классов.
Урок «Витамины – эликсир жизни» в 6-8 классах. Важным условием обучения и воспитания культуры здоровья является побуждение ребенка к достижению цели –формирования.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Главное меню Главное меню Все, что вам нужно знать о витаминах плюс немного больше - Вы узнаете в моей презентации! Кому нужны витаминыКому нужны витаминыКому.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
Давайте выясним Что такое еда ? Для чего человек ест? Что мы едим?
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Тема: ЗДОРОВАЯ ПИЩА Урок окружающий мир по программе «Начальная школа ХХ1 век» 1 класс Учитель: Николаева Татьяна Вячеславовна, МАОУ СОШ 2 г. Боровичи.
Подготовила: ученица 10 Б класса МБОУ МО «Гимназия», гор. Нягань Сибагатуллина Эльвира Учитель: Якунина Людмила Васильевна.
Витамин В 2 Презентация по химии выполнена учеником 10 «В» класса Зверевым Вениамином.
Разговор о правильном питании. развитие и рост развитие и рост максимальную работоспособность максимальную работоспособность хорошее самочувствие хорошее.
Как-то раз мы с мамой пошли в больницу и у меня возник интересный вопрос. Почему люди болеют чаще всего зимой и весной? Врач сказал : что это авитаминоз.
чпчап
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Транксрипт:

Витамины. Выполнил: ученик 10 класса А Плешкин Артём

История открытия витаминов Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов. Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме Определение

Классификация витаминов ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )

Витамин А / ретинол / ИСТОЧНИКИ Печень, молочные продукты, яйца, петрушка, абрикосы. СКОЛЬКО НУЖНО 600 микрограмм в день для женщин; 700 микрограмм для мужчин. Одна порция печеночного паштета предоставляет более восьми необходимых в день норм. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ С осторожностью витамин А должен назначаться пациентам с аллергическими заболеваниями ДЛЯ ЧЕГО ОН Для здоровой кожи, глаз и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка.

Витамин В1 / тиамин / ДЛЯ ЧЕГО ОН Для здоровой нервной системы. Также помогает вашему организму извлекать полезные вещества из еды. ИСТОЧНИКИ Молоко, мясо, зерновые и обогащенные витаминам хлопья к завтраку, сухофрукты, орехи, бобовые, коричневый рис, горошек, фасоль, дрожжевой экстракт. СКОЛЬКО НУЖНО 0.8 мг в день для женщин; 1 мг в день для мужчин. Одна жареная свиная отбивная содержит дневную норму витамина В1.

Витамин Е ДЛЯ ЧЕГО ОН Предохраняет от сердечных заболеваний и рака - это мощный антиоксидант, который предохраняет клетки от повреждения свободными радикалами. ИСТОЧНИКИ Растительные масла, полиненасыщенный маргарин, подсолнечные семечки, жирная рыба, яйца, фундук, хлопья к завтраку из непросеянной муки, авокадо и шпинат. СКОЛЬКО НУЖНО 10 мг в день для женщин и мужчин. 25 гр. ядер фундука предоставляют 60% дневной нормы. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Витамин Е в растительных маслах уничтожается под действием высоких температур, например, при жарении во фритюрнице.

Витамин С / аскорбиновая кислота/ ДЛЯ ЧЕГО ОН Предохраняет от некоторых видов рака и коронарного заболевания сердца. Здоровые кости, зубы, десны, кровяные капилляры и все соединительные ткани. ИСТОЧНИКИ Большинство фруктов и овощей. Киви, цитрусовые, сладкие перцы, черная смородина и клубника - все они особенно богатые источники витамина С. СКОЛЬКО НУЖНО 40 мг в день для мужчин и женщин. Один средний апельсин предоставляет более, чем двойную дневную дозу. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.

Виды витаминной недостаточности Гипервитаминоз Авитаминоз отсутствие в организме какого-либо витамина возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача Что лучше: витамины естественные или искусственные

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции ВитаминСуточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) мгПовышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В 1 )1,4-2,4 мгРегулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В 2 )1,5 – 3,0 мгУчаствует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В 6 )2,0 - 2,2 мгУсвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР)15 – 20 мгУчаствует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В 9 )200 мкгКроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В 12 )2 – 5 мкгНеобходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) мкгУчаствует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В 3 )5 – 10мгУчаствует в обмене белков, жиров, углеводов Холин мкгСинтез биологически важных соединений Ретинол (А)0,5 – 2,5 мгУлучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол (D)2,5 – 10 мкгОбмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е)8 – 15 мгАктивный антиокислитель