Презентацию на тему: «Аномалии Черного моря» выполнила ученица 8 «Б» класса Онищенко Маргарита
Есть несколько гипотез происхождения названия Чёрного моря. Вот некоторые из них: 1.Турки и другие завоеватели, пытавшиеся покорить население побережья моря, встречали яростный отпор со стороны черкесов, абхазов и других племён, за что и прозвали море Караденгиз Чёрным, негостеприимным. 2.Другой причиной, по мнению ряда исследователей, может быть тот факт, что во время штормов вода в море сильно темнеет. Впрочем, штормы в Чёрном море не слишком часты, а темнеет вода во время бурь во всех морях земли. 3.Ещё одна гипотеза происхождения названия основывается на том, что металлические предметы (якоря и др.), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета благодаря действию сероводорода. 4.Другая гипотеза связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море северное море. 5.Одной из наиболее распространенных гипотез является предположение о том, что название связано с воспоминаниями о прорыве Босфора лет назад, следствием чего стало катастрофическое повышение уровня моря почти на 100 метров, что в свою очередь привело к затоплению обширной шельфовой зоны и образованию Азовского моря.
На дне Чёрного моря обитают мидии, устрицы, моллюск-хищник рапана, занесённый с кораблями с Дальнего Востока. В расщелинах прибрежных скал и среди камней живут многочисленные крабы, имеются креветки, встречаются различные виды медуз, актинии, губки. Обитает также множество рыб: различные виды бычков, азовская хамса, черноморская хамса (анчоус), акула-катран, камбала-глосса, кефаль пяти видов, морской ёрш, барабуля, пикша, скумбрия, ставрида, черноморско- азовская сельдь, черноморско-азовская тюлька, морской конёк и др. Среди опасных рыб Чёрного моря морской дракончик (наиболее опасная рыба ядовиты колючки спинного плавника и жаберных крышек), черноморская рыба, скорпены и скат-хвостокол (морской кот) с ядовитыми шипами на хвосте. Из птиц распространены чайки, буревестники, утки-нырки, бакланы и др. Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами дельфинов, азово-черноморской обыкновенной морской свиньёй (нередко называемой азовским дельфином), а также белобрюхим тюленем. Некоторые виды животных, не обитающие в Чёрном море, зачастую заносятся в него через проливы Босфор и Дарданеллы течением либо приплывают самостоятельно.
Черное море полно загадок и аномалий. Одна из первых - его происхождение. Если верить исследованиям, всего восемь тысяч лет назад на его месте находилось Ново- Эвскийское озеро - море. Пять тысяч лет назад под действием движений земной коры, изменений климата и уровней Мирового океана сформировался Древнечерноморский бассейн. В течении последних трех тысяч лет природа "успокаивалась", и бассейн принимал современный облик. Таким образом, море, на территории которого свободно могут разместиться Австрия, Греция, Исландия и Португалия, вместе взятые, образовалось практически "мгновенно", хотя обычно природа трудится над таким "проектом" около миллиона лет.
заполняет толщу вод со 125-метровой глубины и занимает 90 процентов ее объема. Сероводород легко воспламеняется, хорошо растворяется в воде, взрывается, смешиваясь с воздухом... За последние тридцать лет уровень сероводородного слоя поднялся на 50 метров - это подтверждают международные океанографические экспедиции. Не так давно его обнаружили в восточной части Черного моря на глубине всего 30 метров! Правда сероводороду не дает подниматься на поверхность С-слой - еще одна аномалия Черного моря. Этот слой и позволяет нам жить на побережье. В ночь с 11 на 12 сентября 1927 года в Крыму произошло землетрясение силой девять баллов. Эпицентр находился в море, в 25 километрах от Ялты. Об огромных разрушениях в городе, погибших и раненых знают все. Но то, что море при землетрясении загорелось, долгое время хранилось в секрете... Разложение органических веществ в условиях недостатка кислорода породило главную аномалию Черного моря - сероводородный слой. Он
За сотни лет истории моря не было зарегистрировано случая, когда сероводород поднялся бы на поверхность и погубил человеческие жизни. Может быть причин для беспокойства нет? Однако об опасности предупреждает опыт, который накоплен человечеством в других бассейнах Мирового океана, отравленных сероводородом. Так, в Перу в 1980 году на побережье скопились горы мертвой рыбы, а уловы сократились почти в шесть раз. Проходящие корабли становились черными. Все это было результатом выхода на поверхность вод с сероводородом. В 1983 году американский спутник, сделав виток вокруг Земли, зафиксировал, что цвет Мертвого моря вместо голубого стал черным. Исследования показали, что море "перевернулось": воды, насыщенные сероводородом, вышли на поверхность. В Камеруне в 1986 году погибли 1746 человек, которые проживали в районе озера-убийцы Ниос, внезапно выбросившего огромное облако удушающих газов. Ученые до сих пор не могут рассчитать, как накапливается и расходуется сероводород в Черном море. Кстати, и у нас, в районе Одессы, начиная с 1978 года неоднократно на берег выносились сотни тонн мертвой рыбы, отравленной сероводородом.
Море огня в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года заставляет о многом задуматься. В крымском регионе такие землетрясения бывают раз в лет. Не исключено, что следующее произойдет в промежутке между 2000 и 2030 годами в районе Алушты-Симеиза, в километрах от берега. Мало того, если с 1949 по 1980 год здесь произошло шесть заметных землетрясений в среднем с периодичностью в пять лет, то с 1980 по 1998 год - семь землетрясений с периодичностью в 2,6 года. Очевидно, напряжение в земных недрах возрастает.
Черное море, как и Восточное Средиземноморье, характеризуется низким тепловым потоком. Возможно, здесь в связи с огромной мощностью осадков в большей мере требуется поправка на быстрое осадконакопление, даже несмотря на то что гранитный слой под средней частью Черного моря либо очень тонкий, либо отсутствует. В географическом отношении поле низкого теплового потока в Черном море можно разделить на западную и восточную части, между которыми находится вытянутая локальная аномалия повышенного теплового потока, распространяющаяся от Крымского полуострова на юг. Аномалия низкого теплового потока, располагающаяся в западной части Черного моря, протягивается на запад на территорию Румынии; восточная аномалия соединяется с Колхидско-Куринской зоной низкого теплового потока в Грузии.
Двадцать четвертого января 2008 года российский разведывательный спутникобнаружил магнитную аномалию на дне Черного моря, недалеко от входа вСевастопольскую бухту. Но это прекрасное Чёрное море всё равно будет притягивать нас…