Презентация на тему «Мир шоколада» Старцева Анна 4 В класс
Мы всем классом ездили на экскурсию, на которой узнали много нового о шоколаде. Он оказался не только вкусным, но и полезным. По статистике больше всего шоколада едят в Швейцарии. По мнению учёных шоколад оказывает наиболее сильное влияние на женщин. Шоколад способствует выработке серотонина – гормона счастья и радости, в какао-бобах содержится кофеин (в плитке шоколада примерно 20 мг), который обладает тонизирующими свойствами – помогает справиться с усталостью.
Шоколад предотвращает болезни сердца, укрепляет кровеносную систему, положительно влияет на умственную деятельность человека. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). Индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. Древние майя и ацтеки считали, что деревья какао посланы им из рая.
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
11 июля отмечают Всемирный день шоколада. В Бельгии расположен музей шоколада Choco-Story. В 2010 году был установлен шоколадный рекорд – изготовлена самая большая плитка шоколада – она весила 4,41 тонн. Нам очень понравилось на экскурсии, так как мы не только услышали много нового, но и смогли попробовать разные сорта шоколада!
Викторина
Верно ли, что древние майя и ацтеки считали,что деревья какао посланы из рая? 1. Да 2. Нет
ДА
В какой из перечисленных стран по статистике едят больше всего шоколада? 1. США 2. Швейцария 3. Великобритания.
2. Швейцария
По мнению учёных шоколад оказывает наиболее сильное влияние на: 1. Мужчин 2. Женщин 3. Детей
2. Женщин
Сколько кофеина в среднем содержит плитка шоколада? 1. Около 5 г 2. Около 5 мг 3. Около 20 мг
3. Около 20 мг
Давным –давно индейцы использовали какао-бобы как: 1. Средство платежа 2. Корм для скота 3. Лекарство
1. Средство платежа
В 2010 году был установлен шоколадный рекорд - изготовлена самая большая шоколадная плитка. Она весила: 1. 2,5 т 2. 4,41 т 3. 6,31 т
2. 4,41 т
В какой стране расположен музей шоколада Choco-Story? 1. Швейцария 2. Германия 3. Бельгия
3. Бельгия
Всемирный день шоколада отмечается: мая июля 3. 7 декабря
2. 11 июля
До новых встреч!!!