L/O/G/O О яблоках Презентацию выполнили родители учеников 1-а класса, как приложение к проекту «Всё о яблоке»
Среди всех плодов нашей планеты найдутся незнакомые нам «яблоки». Мы познакомим вас со всеми заморскими «тёзками» яблока, многие из которых, увы, не лежат на прилавках даже столичных супермаркетов.
Гранатовые яблоки
По сей день существует версия, согласно которой райским яблоком был «король всех плодов» - гранат. В пользу этой теории говорит и тот факт, что в каждом плоде содержится 613 рубиновых зёрен – а это соответствует количеству Заповедей (в дни покаяния произносится молитва со словами «Пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната»).
За фруктом (с научной точки зрения – ягодой) так и закрепилось название «гранатовое яблоко». Есть предположение, что именно форму чашелистиков, венчающую этот фрукт, люди использовали для создания царской короны.
Слоновое яблоко
Так называют плод вечнозелёного тропического дерева родом из Индонезии. Эти зеленовато-жёлтые фрукты диаметром от 5 до 12 см покрыты толстой кожицей, под которой спрятана ароматная кислая мякоть и маленькие коричневые семена. Из плода готовят карри, желе и джемы.
Яблоко кешью
Самый деликатесный орех мира открыли португальцы, вернувшись из Южной Америки. Его плоды устроены довольно затейливо: как видно на фото, это действительно два в одном! Под красным или оранжевым кисло-сладким яблоком размещается орех в жёсткой тёмно-зелёной скорлупе. И если пакетик этих орехов можно приобрести, то яблок кешью у нас точно не достать – они очень быстро портятся и транспортировать их нет возможности.
Звёздное яблоко
Декоративное вечнозеленое дерево из Центральной Америки приносит вот такие красивые яркие плоды с мягкой и очень сладкой мякотью, в разрезе напоминающих лучи звезды (отсюда и название фрукта). Треть всего объёма фрукта занимает несъедобная горькая кожура. Интересны плоды и тем, что при созревании не опадают сами – их срезают вместе с ветками.
Деревянное яблоко
Плод медленнорастущего дерева, родина которого в Индии и на Шри-Ланке. Морщинистая кожура круглого плода деревянная, как у грецкого ореха, и чтобы полакомиться содержимым, понадобится молоток. Мякоть фрукта – коричневая, сладкая и мучнистая, довольно ароматная, и содержит множество мелких белых семян.
Сосновое яблоко
Что это там зелёное притаилось в листьях, узнали? – Ананас, или «сосновое яблоко», как его охарактеризовал Христофор Колумб, привёзший экзотического гостя в Европу. Правда, из истории известно, что выращивать его стали только спустя полтора века, да и были они настолько дорогими, что их не ели – а только украшали стол и преподносились как роскошные подарки королям.
Золотое яблоко
По-итальянски томат назывался «золотой плод». Этим не то овощем, не то фруктом, не то вообще ягодой мы так же обязаны Америке.
Мексиканское яблоко
Желтоватый фрукт из Центральной Мексики имеет овальную форму и напоминает размерами айву. Под кожицей находится ароматная сливочно- белая мякоть с длинными белыми семенами (от 1 до 6).
Розовое яблоко
Родом фрукт из Южной Индии и Восточной Малайзии, однако в действительности от яблока у него только название: он больше похож на покрытую воском грушу. Под гладкой кожицей скрывается сладкая хрустящая жёлтая мякоть, издающая аромат цветущей розы. Сердцевина плода полая, и если фрукт потрясти, семена будут греметь наподобие маракаса.
Яблоко аллигатора
Такое имя Аннона гладкая получила за то, что его плодами иногда питаются крокодилы. Ещё этот фрукт называют «обезьяньим» или «водным» яблоком. В спелом состоянии плоды желтоватые, и похожи на распускающийся цветок магнолии.
Сахарное яблоко
Яблоко имеет круглые плоды см длинной, покрытые чешуйчатой кожурой. Мякоть состоит из сладких и сочных и душистых сегментов, напоминающих заварной крем, и в каждом – по одному семени, которые очень ядовиты.
Кремовое яблоко
Яблоко имеет сложный плод сердцевидной формы, покрытым жёлтой или розоватой кожурой с чётким сетчатым узором. Мякоть волокнисто-кремовая, с тёмными блестящими семенами.
Даже жаль, что проект завершён, но мы надеемся на новые интересные дела. Спасибо организаторам и нашему 1-а. До скорой встречи в новых проектах!