Профессиональное выгорание Профессиональное выгорание это явление, развивающиеся на фоне хронического стресса и ведущее к истощению эмоционально- энергетических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Учитесь властвовать собой!" - профилактика профвыгорания педагогов
Advertisements

Симптомы, стадии, профилактика Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению.
Company LOGO Профилактика профессионального выгорания.
«Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов». СРЦН «КАНСКИЙ»
Педагог-психолог: Белолипецкая В. В.. АКТУАЛЬНОСТЬ: Внедрение профессионального стандарта педагога Предъявление новых региональных требований к профессиональной.
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА В ПРОФИЛАКТИКЕ СИНДРОМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ » МОУ «СОШ 22» Городской семинар.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ Материал к семинару подготовлен Матухно И.М., педагогом-психологом МОУ СОШ 19 г. Комсомольска-на-Амуре.
Комсомольский-на-Амуре филиал краевого государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Хабаровский государственный.
«Профилактика эмоционального выгорания». – это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов. Синдром.
Автор: педагог-психолог МОУ-СОШ 6 г.Маркса Дунина Ольга Вениаминовна.
Саморегуляция педагога, как способ профилактики профессионального выгорания. Тема педсовета:
МБОУ СОШ 1 с.Канглы Программа «Здоровый учитель» Семинар-тренинг.
Эмоциональное выгорание педагогов. Синдром выгорания – поражение, истощение или износ, происходящий в человеке вследствие резко завышенных требований.
Факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания. Педагогический совет МБОУ « СОШ 2» январь 2013.
Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов ОБУСО « Парфинский СП « Росток »
Главной причиной СЭВ считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами.
Эмоциональное выгорание педагогов Давайте учиться не « гореть » Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой И таким сильным испытанием, как.
ПЕДАГОГИ УЧАЩИЕСЯ РОДИТЕЛИ Профессиональное выгорание это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических.
Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов.
Транксрипт:

Профессиональное выгорание Профессиональное выгорание это явление, развивающиеся на фоне хронического стресса и ведущее к истощению эмоционально- энергетических и личностных ресурсов работающего человека.

в чем выражается профессиональное выгорание что является причиной его насколько к каждому из нас применимо данное явление какие меры профилактики существуют

в состоянии физического утомления и разочарования, истощения и износа, которое происходит в результате сильно завышенных требований к собственным ресурсам и силам и которое возникает у людей, занятых в профессиональных сферах «человек- человек». выражается

профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: учителей, социальных работников, психологов, менеджеров, врачей, журналистов, бизнесменов и политиков, - всех, чья деятельность невозможна без общения. Неслучайно первая исследовательница этого явления Кристина Маслач назвала свою книгу: «Эмоциональное сгорание плата за сочувствие». Синдром профессионального выгорания

– большое количество детей в классе, поточную работу; – неумение снять напряжение, слить негативные эмоции; – маленькую зарплату; – недостаточность профессиональной поддержки; – слишком большую ответственность за воспитание и обучение детей, нехватку помощи и контакта с родителями.

Синдром профессионального выгорания развивается постепенно. Он проходит три стадии Стадии профессионального выгорания.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ: начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний; специалист неожиданно замечает: вроде бы все пока нормально, но... скучно и пусто на душе; исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи; возникает состояние тревожности, неудовлетворенности; возвращаясь домой, все чаще хочется сказать: «Не лезьте ко мне, оставьте в покое!»

ВТОРАЯ СТАДИЯ: возникают недоразумения с клиентами, профессионал в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них; неприязнь начинает постепенно проявляться в присутствии клиентов вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Подобное поведение профессионала это неосознаваемое им самим проявление чувства самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровень.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ: притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни; такой человек по привычке может еще сохранять внешнюю респектабельность и некоторый апломб, но его глаза теряют блеск интереса к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе.

ощущение тупика, одиночества; – периодически срываешься, начинаешь кричать на детей из-за мелочи; – ярость и желание ударить, ответить очень грубо на провокации; – понимаешь, что ждешь звонка с урока с самого начала урока; – резкость и несдержанность в общении с коллегами; – не удается быстро восстанавливаться, часто болеешь, боишься перемен; – начинаешь много есть по вечерам (или забываешь поесть); – непроходящая усталость, бессонница, постоянные мысли о работе; – ощущение автоматизма и рутинности, напрасного труда без значимого результата; – желание плакать, грусть, повышенная раздражительность, чувство тревоги; – ощущение бесправия и принесения себя в жертву; – желание уволиться, уйти на другую работу, уехать подальше; – комплекс вины, ощущение, что всем должен и ничего не успеваешь; – начинаешь хуже выглядеть.

РЕКОМЕНДАЦИИ профилактического характера для снижения риска синдрома выгорания.

1. Оценить ситуацию: если мысль о работе вызывает раздражение, пора принимать меры. 2. Создать, себе комфортные условия работы. 3. Регулярно давать себе возможность расслабиться, эмоционально раскрепоститься, сделать себе что-либо приятное. 4. Уходя с работы, стараться не оставлять дела в хаотическом беспорядке: когда утром вы придете на работу, это снова погрузит вас в состояние дискомфорта. 5. Разговаривать с людьми «по-пустякам» - тоже лекарство от стресса. 6. Использовать обеденный перерыв для прогулки, отдыха, а не для подготовки к следующему уроку. 7. Избавиться от боязни ошибаться - достичь полного совершенства все равно не получится, а пробовать разные варианты необходимо. 8. Стать заменимым. Сочетание ответственности с незаменимостью - путь к выгоранию. 9. Синдром выгорания хорош тем, что дает повод задуматься: на своем ли ты месте, не затормозилась ли твоя жизнь.

– чувство юмора, умение увидеть комичное в трудной ситуации; – долгий и крепкий сон, возможность выспаться; – не забывать о смысле своей работы, искать его заново, если он потерян или уже неактуален; – отношение к работе как к увлекательной и азартной игре, правила которой можно менять; – искать новые средства решения проблем, а не зацикливаться на неэффективных; – умение переключаться, разграничивать рабочее и домашнее время (думать о работе только когда работаешь); – заниматься чем-то совсем не похожим на обычную повседневную работу; – занятия спортом, физическая разрядка (танцы, футбол, йога…) и водные процедуры (душ, ванна, сауна); – опора на учеников, которым действительно интересен предмет, ради которых хочется работать; – развлечения (поход в кино, в кафе...); – любимые занятия (чтение, пение, садоводство…); общение с природой, прогулки – установление простого человеческого контакта с учениками; – позитивная атмосфера в коллективе, доверительные отношения с коллегами; – человеческая поддержка со стороны начальства; – отдых после работы в тишине; – умение не браться за все сразу и определять допустимую нагрузку, оценивать свои ресурсы; – общение с близкими и друзьями; общение с любимым человеком; – профессиональная поддержка вне школы, общение с коллегами из других учреждений; – выход в метапозицию, взгляд сверху на происходящее.