Анализ учебной работы МОУ Заволжский лицей за учебный год 26 августа 2009 год
План анализа 1. Базовое образование: Общие итоги успеваемости.Общие итоги успеваемости. Процент успеваемости по предметамПроцент успеваемости по предметам Успеваемость в лицейских классахУспеваемость в лицейских классах Успеваемость в профильных классах (группах)Успеваемость в профильных классах (группах) Результативность районных предметных олимпиадРезультативность районных предметных олимпиад 2. ЕГЭ.
Базовое образование Цель анализа: определить уровень развития учащихся и тенденции его формирования; определить уровень развития учащихся и тенденции его формирования; качество знаний, умений и навыков; качество знаний, умений и навыков; причины низкого качества знаний по предметам, которым они присущи. причины низкого качества знаний по предметам, которым они присущи.
Общие итоги успеваемости Количество учащихся 1-11 классов: 679/2 (6-а и 7-б классы) Успешно закончили учебный год: 676/2 Оставлены на второй год 3 человека: 1 класс – Тихомиров А. Волков А. 2 класс – Каночкин Д. Справка МПК
Общая успеваемость по лицею: 99,8%
Качество знаний на «4» и «5» Начальное звено Качество знаний по начальному звену: 69,4/15,6 2-б класс – Тихомирова Л.В. 3-а класс – Тетеревкова А.Л. 3-б класс – Иванова О.В.
Среднее звено Качество знаний по среднему звену: 57,8/9,0 5-а класс – Блинова Г.А.6-б класс – Тетеричева О.А. 5-в класс – Кондратьева А.С.8-а класс – Пискарева Н.В. 6-а класс – Румянцева В.С.
Старшее звено Качество знаний по старшему звену: 43,3/4,7 10-а класс – Петрова Н.В. 11-а класс – Кружилина С.Н. 11-б класс – Голубева Е.А.
Выявленные противоречия : Низкое качество знаний в 8-в и 8-г, 10-б классах. Возможные причины противоречий : Нежелание некоторых учащихся получать образования. Сложные социально - экономические проблемы в некоторых семьях. Увеличение числа учащихся, имеющих в основном низкие образовательные показатели. Возможные пути решения : Организация дифференцированной работы на уроке и во внеурочное время. Контроль и проведение дополнительных занятий с неуспевающими учащимися и учащимися, имеющими одну «3» и «4». Проведение психологического тестирования по выявлению причин несоответствия интеллектуальных возможностей некоторых учащихся фактическим результатам. Провести классно-обобщающий контроль знаний будущих учащихся 9в и 9г, 11-б классов. Целевые задачи на следующий уч. год : Улучшить качество знаний на средней ступени. Улучшить качество знаний учащихся в будущих 9в и 9г, 11-б кл.
Успеваемость по предметам
Успеваемость по лицейским классам
Успеваемость по профильным классам (группам) Итого по профильным класса (группам): 62,7
Результативность районных предметных олимпиад
Выявленные противоречия : При динамике количества учащихся, принимающих участие в школьных предметных олимпиадах, уровень призеров остается недостаточно высоким по большинству предметов. Возможные причины противоречий : Высокая конкурентность по основным предметам. Достаточно высокая загруженность учителей в учебное и внеучебное время. Возможные пути решения : Привлечение учащихся к участию в школьных предметных олимпиадах. МО и администрации осуществлять постоянный контроль за подготовкой учащихся к олимпиадам. Материальное стимулирование результатов деятельности педагогов и учащихся. Целевые задачи на следующий уч. год : Увеличить количество призеров районных предметных олимпиад.
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН
Результаты ЕГЭ и их анализ предоставляют возможность: получить информацию об уровне и качестве подготовки выпускников общеобразовательных учреждений, сдававших ЕГЭ; оценить степень овладения выпускниками средней школы проверяемым на экзамене содержанием учебных предметов, отраженным в обязательном минимуме содержания и требованиях к уровню подготовки выпускников (исследования показали, что критерием освоения базового уровня может быть принято выполнение не менее 70 % заданий части А); определить направления по усовершенствованию образовательного процесса и учебно-методического обеспечения учебных предметов; оценить качество контрольно-измерительных материалов; выделить отдельные уровни в подготовке учащихся (базовый, повышенный и высокий) на основе статистических трудностей тестовых заданий части (А, В, С) контрольно измерительных материалов ЕГЭ. получить информацию о состоянии образовательных достижений учащихся по учебным предметам; определить типологию характерных ошибок, допущенных выпускниками; выявить тенденции изменения состояния общеобразовательных достижений учащихся и факторы, оказывающие на него влияние; объяснять полученные результаты; сравнивать результаты ЕГЭ по годам и др.
ИНДИКАТОРЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ число сдававших экзамен по предмету– показатель востребованности предмета среди выпускников ОУ средний балл по 100-балльной шкале – показатель обученности решаемость каждого задания работы – показатель степени усвоения определенной темы решаемость заданий части С – показатель качества углубленной подготовки
Русский язык (часть А)
Русский язык (часть В)
Математика (часть А)
Математика (часть В)
Физика (часть А)
Физика (часть В)
Химия (часть А)
Химия (часть В)
Информатика (часть А, В)
Биология (часть А)
Биология (часть В)
История (часть А)
История (часть В)
География (часть А)
География (часть В)
Англ. язык (часть А)
Англ. язык (часть В)
Обществознание (часть А)
Обществознание (часть В)
Литература (часть В)
Задачи на учебный год: осуществлять систематическую подготовку учащихся к сдаче экзаменов в форме ЕГЭ как в урочное, так и внеурочное время; осуществлять систематическую подготовку учащихся к сдаче экзаменов в форме ЕГЭ как в урочное, так и внеурочное время; использовать эффективную систему закрепления и действенную систему повторения изученного материала на протяжении всех лет обучения; использовать эффективную систему закрепления и действенную систему повторения изученного материала на протяжении всех лет обучения; порционно использовать тестирование не только как форму контроля ЗУН учащихся, но и как основу планирования деятельности учителя по выявлению и устранению пробелов в знаниях учащихся; порционно использовать тестирование не только как форму контроля ЗУН учащихся, но и как основу планирования деятельности учителя по выявлению и устранению пробелов в знаниях учащихся; анализировать структуру заданий КИМов, что заставит работать мышление учащихся, а не только память; анализировать структуру заданий КИМов, что заставит работать мышление учащихся, а не только память; воспитывать у учащихся ответственность за результат собственной работы. воспитывать у учащихся ответственность за результат собственной работы.