Особенности работы по развитию речи с детьми с нарушением зрения.
Обязательна коррекционная работа по обогащению зрительных впечатлений о предметном мире, демонстрируя пособия, отражающие соотнесение формы фигур с реальными предметами, конкретизируя тем самым предметные представления детей. Например…
Использование перфокарт «На что похоже?» (предмет и его форма)
«Чем отличается?» (форма предмета и его цвет) Все задания при этом должны предусматривать словесное обозначение объектов окружающего мира. Следует учить детей отвечать на вопросы: Что это? Как называется? На какую геометрическую фигуру похож?
У детей отмечаются затруднения в усвоении учебного материала, особенно того, где необходима зрительная ориентировка. Процесс прослеживания ряда элементов усложнен нарушением глазодвигательных функций. Как следствие - трудности в предметно-практических действиях.
В этих случаях используются в коррекционной работе задания, требующие прослеживания элементов в ряду: «Какой по счету?», «Назови все желтые предметы», «Перечисли только овощи» и т.д.
Широкие возможности для развития зрительно-пространственной ориентировки - в разделе предложно-падежного управления при использовании предлогов. Ведь только при точном понимании и использовании ребенком в речи предлогов (из, над, под, на, из-за, с(со), из-под, к) и таких понятий, как «выше ниже», «дальше ближе», «слева справа», «близко далеко», можно утверждать, что ребенок относительно адекватно отражает окружающее пространство.
Неваляшка ДАЛЕКО, а мячик БЛИЗКО
Одна ленточка КОРОТКАЯ, а другая - ДЛИННАЯ
Кошка идет по УЗКОЙ дорожке, а собачка по ШИРОКОЙ
У зайчика ушки ДЛИННЫЕ, а у кошки – КОРОТКИЕ У зайчика хвостик – КОРОТКИЙ, а у кошки - ДЛИННЫЙ У зайчика ушки ДЛИННЫЕ, а у кошки – КОРОТКИЕ У зайчика хвостик – КОРОТКИЙ, а у кошки - ДЛИННЫЙ.