Данилова Светлана Дамировна, директор по координации социально значимых проектов Москва, 2012
НАКП за период своей деятельности совместно с государственными исполнительными органами и заинтересованными представителями бизнеса провели более 1000 мероприятий: научно- практические конференции, методические семинары, консультации, мастер-классы, круглые столы по проблемным вопросам диетологии.
Впервые в России, с начала 90-х годов, при участии НАКП, инициированы, разработаны, утверждены и внедрены современные среднесуточные наборы продуктов для учреждений детского профиля.
НАКП совместно c ведущими институтами страны участвовала в издании ряда методических пособий по практической диетологии.
Рекомендации НАКП были положены в основу разработки создания и проведения мониторинга по организации лечебного питания более, чем в 30 регионах РФ.
НАКП активно содействует укреплению основ добросовестной конкуренции, информируя по запросу все заинтересованные организации о нормативно-правовой базе, обеспечивающей соблюдение федеральных законов.
Журнал «Практическая диетология», является профильным изданием по диетологии. На его страницах представлен накопленный за многие годы уникальный практический опыт работы специалистов из субъектов РФ по актуальным, инновационным и проблемным вопросам диетологии, а так же отечественные разработки в данной области.
Срезы анализа наличие проблемных зон в организации питания в субъектах РФ состав и наличие Главных внештатных специалистов-диетологов наличие положения о деятельности Главных внештатных специалистов- диетологов функциональные обязанности главного внештатного специалиста диетолога Министерства здравоохранения субъекта РФ. план работы главного внештатного специалиста диетолога на 2013 год. алгоритм и данные мониторинга организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях за текущий год. перечня учреждений здравоохранения и коечный фонд в разрезе каждого лечебно- профилактического учреждения на подведомственной территории.
Зоны развития и совершенствования: I.Лечебное питание организуется по остаточному принципу II.Современные технологии организации питания III. Взаимодействие государственных органов, общественных организаций и представителей бизнеса
I. Лечебное питание организуется по остаточному принципу совершенствование Приказа 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", в части организации диетического ( лечебного и профилактического ) питания и организации нутритивной поддержки искусственным питанием (специализированными продуктами, энтеральным и парантеральным); проработать вопрос выделения адекватного рыночным ценам финансирования на питание; совершенствовать нормативно-правовую базу, касательно закупки качественной и безопасной продукции; создание единых федеральных методических рекомендаций с основополагающими параметрами и требованиями по подготовке и повышению квалификации врачей диетологов, диетологических сестер, групп нутритивной поддержки и организаторов здравоохранения.
II. Современные технологии организации питания доработать параметры и характеристики комплексного мониторинга организации лечебного питания; более активное внедрение современного программного обеспечения и технологий предметно-количественного учета продуктов питания и нормативно-правового обеспечения; организация эффективного аутсорсинга - усовершенствовать нормативно-правовые акты по передаче услуги питания в аутсорсинг в части доработки стандартов и процедур оформления конкурсной документации и технического задания на право предоставления учреждениям услуги питания посредством аутсорсинга; уделить особое внимание исполнению Приказов по внедрению современных технологий оптимизации химического состава рациона диетическими(лечебно-профилактическими) продуктами питания согласно ГОСТ;
III. Деятельность государственных органов, общественных организаций и представителей бизнеса объединить теоретический и творческий потенциал общественных организаций с законодательными и исполнительными возможностями государства и ресурсами бизнеса; более активно включать в рабочие группы по рассмотрению законодательных инициатив по организации питания представителей бизнеса и общественные организации.
В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА!
Благодарю за внимание!