Будущий поэт родился в Москве в интеллигентной еврейской семье. Родители Пастернака, отец художник, академик Петербургской Академии художеств, а мать известная пианистка. Кроме Бориса, в семье Пастернаков родились Александр, Жозефина и Лидия. Семья Пастернаков поддерживала дружбу с известными художниками (И. И. Левитаном, М. В. Нестеровым, и др.), в доме бывали музыканты и писатели, в том числе Лев Толстой. Отец и мать Б. Пастернака
Такая атмосфера в доме, подтолкнула Пастернака заниматься рисованием и очень серьезно музыкой, мечтая стать композитором. Однако после окончания гимназии в 1908, увлекшись поэзией и философией, поступил в Московский университет и в 1913 окончил философское отделение исторического факультета. Летом 1912 занимался в Марбургском университете в Германии и в этом же году посещает Венецию, что нашло отражение в его стихах того времени.
В 1913 в альманахе «Лирика» впервые опубликовал свои стихи. В 1914 вышла в свет его первая книга стихов «Близнец в тучах». В 1922 гoду Пастернак женится на художнице Евгении Лурье и через год у Пастернака рождается сын Евгений. Отдав дань символизму А. Блока и футуризму В. Маяковского, Пастернак в книге «Поверх барьеров», «Сестра моя жизнь» обрел собственный неповторимый голос.
На конец 20-х начало 30-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака. Он принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР. Второй брак у Пастернака произошёл с Зинаидой Николаевной Нейгауз.Вместе с ней в 1936 переезжает в Переделкино.Здесь он обращается к прозе и переводам, которые в 40-х годах становятся основным источником его заработка.В это время им переведены многие трагедии Шекспирa, «Фауста» Гёте, «Марии Стюарт» Ф. Шиллера.
В 1943 с бригадой писателей выезжал на фронт. После войны им были созданы книги «Земной простор», «Избранные стихи и поэмы», «Когда разгуляется». Вершиной его творчества, по мнению, самого Пастернака стал роман «Доктор Живаго», который создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. Роман,запечатлевший события револиции и гражданской войны, судьбы брошенных в водоворот револиц. жестокости и насилия людей негативно встречен советской литературной средой, вследствии чего был отвергнут к печати
В 1958 году Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным Нобелевской премией. Но присуждение премии воспринималось советской пропагандой как повод усилить травлю. Пастернака исключают из Союза писателей СССР и на него начинают оказывать давление. Всё это, в конечном счёте, принудило его отказаться от Нобелевской премии. Из-за опубликованного на Западе стихотворения «Нобелевская премия», ему было предъявлено обвинение «Измена Родине».
Летом 1959 гoдa Пастернак начинает работу над оставшейся незавершённой пьесой «Слепая красавица», но обнаруженная вскоре болезнь (рак лёгких) в последние месяцы жизни приковывает его к постели. Пастернак умер от рака желудка 30 мая 1960 в Переделкине. Сотни людей пришли 2 июня 1960 года на его похороны, несмотря на опалу поэта.
В 1935 году Пастернак заступился за мужа и сына Ахматовой, которые были освобождены из тюрьмы после писем Сталину Пастернака и Ахматовой. «Доктор Живаго» был экранизирован в США в 1965 гoду режиссёром Дэвидом Лином и в 2002 гoду режиссёром Джакомо Каприотти, в России в 2005 гoду А. Прошкиным. В 1989 году диплом и медаль Нобелевского лауреата были вручены в Стокгольме сыну поэта Е. Б. Пастернаку. В 1903 году при падении с лошади сломал ногу и из-за неправильного срастания (лёгкая хромота, которую Пастернак скрывал, осталась на всю жизнь). Ахматова и Пастернак