Окуджава Б.Ш. ( )
Биография Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 г. в семье коммунистов, приехавших из Тбилиси для партийной учёбы в Комакадемии. Отец Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать Ашхен Степановна Налбандян, армянка. Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 г. в семье коммунистов, приехавших из Тбилиси для партийной учёбы в Комакадемии. Отец Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать Ашхен Степановна Налбандян, армянка. Первое место жительства ул. Арбат, д. 43, коммунальная квартира на 4-м этаже. Первое место жительства ул. Арбат, д. 43, коммунальная квартира на 4-м этаже. Вскоре после рождения Булата его отец был отправлен на Кавказ работать комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тбилиси, учился в русском классе. Отец был повышен до секретаря Тбилисского горкома; из-за конфликта с Берией он обратился с письмом к Серго Орджоникидзе с просьбой направить его на партийную работу в Россию, и был отправлен на Урал парторгом на вагоностроительный завод. Отец Булата выписал семью к себе на Урал. Вскоре после рождения Булата его отец был отправлен на Кавказ работать комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тбилиси, учился в русском классе. Отец был повышен до секретаря Тбилисского горкома; из-за конфликта с Берией он обратился с письмом к Серго Орджоникидзе с просьбой направить его на партийную работу в Россию, и был отправлен на Урал парторгом на вагоностроительный завод. Отец Булата выписал семью к себе на Урал. После ареста родителей в 1937 отец был расстрелян по ложному обвинению в 1937 г., мать сослана в карагандинский лагерь, откуда она вернулась лишь в 1955 г., Булат с бабушкой вернулся в Москву. После ареста родителей в 1937 отец был расстрелян по ложному обвинению в 1937 г., мать сослана в карагандинский лагерь, откуда она вернулась лишь в 1955 г., Булат с бабушкой вернулся в Москву. В 1940 г. Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря. В 1940 г. Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.
В апреле 1942 г., в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной минометный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии. В военных действиях участия практически не принимал; был случайно ранен под Моздоком. В апреле 1942 г., в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной минометный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии. В военных действиях участия практически не принимал; был случайно ранен под Моздоком. К этому времени относится его первая песня «Нам в холодных теплушках не спалось» (1943), текст которой не сохранился. К этому времени относится его первая песня «Нам в холодных теплушках не спалось» (1943), текст которой не сохранился. Вторая песня была написана в 1946 году «Старинная студенческая песня» («Неистов и упрям…»). Вторая песня была написана в 1946 году «Старинная студенческая песня» («Неистов и упрям…»). После войны Окуджава поступил в Тбилисский государственный университет. Получив диплом, в 1950 г. начал работать учителем сначала в сельской школе в селе Шамордино Калужской области и в районном центре Высокиничи, затем в Калуге. После войны Окуджава поступил в Тбилисский государственный университет. Получив диплом, в 1950 г. начал работать учителем сначала в сельской школе в селе Шамордино Калужской области и в районном центре Высокиничи, затем в Калуге. В 1955 г., под впечатлением от возвращения матери из лагеря, Булат Окуджава вступил в КПСС. В 1955 г., под впечатлением от возвращения матери из лагеря, Булат Окуджава вступил в КПСС. В 1956 г. Окуджава вернулся в Москву. В том же году начал выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнять под гитару, быстро завоёвывая популярность. К этому периоду ( ) относится сочинение многих наиболее известных ранних песен Окуджавы («На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и др.). В 1956 г. Окуджава вернулся в Москву. В том же году начал выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнять под гитару, быстро завоёвывая популярность. К этому периоду ( ) относится сочинение многих наиболее известных ранних песен Окуджавы («На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и др.).
Работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». Участвовал в работе литературного объединения «Магистраль». Работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». Участвовал в работе литературного объединения «Магистраль». В 1961 ушёл со службы и больше по найму не работал, занимаясь исключительно творческой деятельностью. В 1961 ушёл со службы и больше по найму не работал, занимаясь исключительно творческой деятельностью. С 1962 Окуджава член Союза писателей СССР. С 1962 Окуджава член Союза писателей СССР. В 1970 на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня на слова Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют…». Окуджава автор и других популярных песен для кинофильмов (кинофильм «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и катюша» и др.) В 1970 на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня на слова Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют…». Окуджава автор и других популярных песен для кинофильмов (кинофильм «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и катюша» и др.) Первый диск с песнями Окуджавы вышел в Париже в С середины семидесятых годов диски Окуджавы выходили и в СССР. Первый диск с песнями Окуджавы вышел в Париже в С середины семидесятых годов диски Окуджавы выходили и в СССР. Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоевывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, затем и среди русскоговорящих за рубежом. Песни «Возьмемся за руки, друзья…», «Пока Земля ещё вертится…» («Молитва Франсуа Вийона») стали гимном многих слетов КСП и фестивалей. Помимо песен на собственные стихи, Окуджава написал ряд песен на стихи польской поэтессы Агнешки Осецкой, которые сам перевёл на русский. Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоевывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, затем и среди русскоговорящих за рубежом. Песни «Возьмемся за руки, друзья…», «Пока Земля ещё вертится…» («Молитва Франсуа Вийона») стали гимном многих слетов КСП и фестивалей. Помимо песен на собственные стихи, Окуджава написал ряд песен на стихи польской поэтессы Агнешки Осецкой, которые сам перевёл на русский. В 1961 Окуджава дебютировал как прозаик: в альманахе «Тарусские страницы» опубликована его автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр» (отдельным изданием вышла в 1987). В 1961 Окуджава дебютировал как прозаик: в альманахе «Тарусские страницы» опубликована его автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр» (отдельным изданием вышла в 1987).
Опубликованы повести: «Бедный Авросимов» («Глоток свободы») (1969) о трагических страницах в истории декабристского движения, «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» (1971) и написанные на историческом материале начала XIX века романы «Путешествие дилетантов» (часть ; часть ) и «Свидание с Бонапартом» (1983). Опубликованы повести: «Бедный Авросимов» («Глоток свободы») (1969) о трагических страницах в истории декабристского движения, «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» (1971) и написанные на историческом материале начала XIX века романы «Путешествие дилетантов» (часть ; часть ) и «Свидание с Бонапартом» (1983). С начала перестройки Булат Окуджава занимает активную демократическую позицию, участвует в текущей политике. С начала перестройки Булат Окуджава занимает активную демократическую позицию, участвует в текущей политике. C 1989 член-учредитель русского ПЕН-центра. C 1989 член-учредитель русского ПЕН-центра. В 1990 выходит из КПСС. В 1990 выходит из КПСС. С 1992 член комиссии по помилованиям при президенте РФ; с 1994 член комиссии по Государственным премиям РФ. С 1992 член комиссии по помилованиям при президенте РФ; с 1994 член комиссии по Государственным премиям РФ. Также: Также: Член учредительного совета газеты «Московские новости». Член учредительного совета газеты «Московские новости». Член учредительного совета «Общей газеты». Член учредительного совета «Общей газеты». Член редколлегии газеты «Вечерний клуб». Член редколлегии газеты «Вечерний клуб». Член Совета общества «Мемориал». Член Совета общества «Мемориал». С начала 1990-х поэт жил в основном в Германии. 23 июня 1995 года состоялся концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. С начала 1990-х поэт жил в основном в Германии. 23 июня 1995 года состоялся концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
Памятник Окуджаве 8 мая 2002 года в Москве открыт памятник Булату Окуджаве. Монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка. Памятник создан скульптором Георгием Франгуляном совместно с архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым. Конкурс на памятник провело министерство культуры РФ. 19 июня 1997 года, спустя неделю после кончины Окуджавы, президент страны издал указ об увековечении его памяти. Открытие памятника было приурочено сразу к двум датам в жизни Окуджавы - Дню Победы, ради которой он три года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дню рождения - 9 мая 2002 года Булату Шалвовичу исполнилось бы 78 лет. 8 мая 2002 года в Москве открыт памятник Булату Окуджаве. Монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка. Памятник создан скульптором Георгием Франгуляном совместно с архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым. Конкурс на памятник провело министерство культуры РФ. 19 июня 1997 года, спустя неделю после кончины Окуджавы, президент страны издал указ об увековечении его памяти. Открытие памятника было приурочено сразу к двум датам в жизни Окуджавы - Дню Победы, ради которой он три года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дню рождения - 9 мая 2002 года Булату Шалвовичу исполнилось бы 78 лет.