Технология производства экструдированных комбикормов для собак Воецкая Елена Евгеньевна
Структура продаж комбикормов для домашних животных, %
Mars Nestle Ralston Purina H.J.Heinz Hills Другие Отечественные производители Структура рынка комбикормов для домашних животных, %
Ввод жира на разных этапах технологического процесса Обеспечение высокого уровня энергии за счет ввода жира Разработка рецептуры с учетом требований и норм кормления домашних животных Использование высококачествен- ного сырья Уменьшение энергозатрат при производстве комбикормов Использование тепловой обработки зернового сырья Использование жира в виде композиции растительных и животных жиров Проблемы производства комбикормов для домашних животных Рис. 3. Проблемы производства комбикормов для домашних животных
Таблица 2 Состав и качество комбикормов для собак
Таблица 1 Состав и качество жировой композиции (ЖК) Компоненты и показатели качестваСодержание, % Жир свинной17,1 Жир говяжий25,0 Жир куриный5,0 Жир рыбный10,0 Масло подсолнечное33,1 Масло соевое8,0 Фосфатидный концентрат1,0 Витаминный препарат Тетравит0,8 Всего100 Обменная энергия, кДж/100 г3516,0 Массовая доля: влаги, %0,2 сырого жира, %99,8 витамина А, МЕ/100 г 7655,0 витамина Е, мг/100 г40,0 витамина D, МЕ/100 г2000,0 Соотношение ω 6 : ω 3 8,0 Стоимость, грн/кг4,1
Удельные затраты топливно- энергетических ресурсов, МДж/т
Таблица 6 Физические свойства комбикорма Свойства Способ подготовкиЗначения Массовая доля влаги, % без обработки 18,2 экструдирование 9,6 изменения, % -47,2 Угол естественного откоса, град без обработки 55 экструдирование 45 изменения, % -18,2 Сыпучесть, см/с без обработки 6,5 экструдирование 3,2 изменения, % -50,8 Объемная масса, кг/м 3 без обработки 512,5 экструдирование 482,0 изменения, % -5,8 Индекс расширения без обработки – экструдирование 2,0 Удельные затраты электроэнергии, кВт · ч/т 8,5
Таблица 7 Химический состав комбикорма (в расчете на сухое вещество) ПоказателиСпособ подготовкиЗначения показателей Сырой протеин, % без обработки экструдирование изменения, % 31,8 30,0 -5,7 Сырой жир, % без обработки экструдирование изменения, % 22,2 21,5 -3,2 Сырая клетчатка, % без обработки экструдирование изменения, % 2,4 2,1 -12,5 Зола, % без обработки экструдирование изменения, % 5,2 5,9 +13,5 БЭВ, % без обработки экструдирование изменения, % 28,0 38,4 +37,1 Сухое вещество, % без обработки экструдирование изменения, % 81,8 89,8 +9,8
Рис. 13. Влияние экструдирования на переваримость белка in vitro комбикорма для собак
Таблица 11 Изменения количественно–качественного состава микрофлоры комбикормов для собак в процессе хранения Комбикорм Продолжи- тельность хранения, суток МАФАМ, КОЕ/г БГКП, КОЕ/г Плесневые грибы, КОЕ/г Патогенные м.о., в т. ч. бактерии рода сальмонелл ы Рассыпной–20·10 4 0,11,1н/в Экструдированный 01,2·10 4 н/в 301,1·10 4 н/в 600,8·10 4 н/в 900,7·10 4 н/в Допустимая норма 50·10 4 н/д10н/д П р и м е ч а н и е: 1. н/д – не допускается; 2. н/в – не выявлено.
Таблица 12 Технико-экономические показатели предприятия ПоказателиЗначения показателей 1. Суточная мощность, т/сутки37,8 2. Объем продаж, тыс. грн Выпуск продукции, т/год Полная себестоимость, тыс. грн Прибыль, тыс. грн Рентабельность продукции, %20 7. Инвестиции, тыс. грн Кредит, тыс. грн Срок возвращения кредита, лет1,6 10. Срок окупаемости инвестиций, лет2,2 11. Чистая приведенная стоимость за 3 года, тыс. грн. 1312