Н. И. Исаев Член союза писателей России Заслуженный работник Культуры Николай Иосифович родился в с. Новосретенка Бичурского района 20 декабря 1947 года. В метриках записан 1 января.
Отец – Афанасьев Иосиф Васильевич, по профессии пчеловод. Мать – Афанасьева Ксения Самсоновна, её девичья фамилия – Исаева. Ещё в детстве мать записала сына на свою фамилию, которая и осталась за Николаем Иосифовичем. В семье из детей Николай один.
В Новосретенке окончил восемь классов, после чего поступил в Бичурскую среднюю школу. В Бичуре участвовал в работе школьной редколлегии, усиленно занимался спортом, что пригодилось в военной службе.
Служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте (1966 – 1969), где приобрёл профессию радиотелеграфиста на Русском острове. Дальнейшую службу после учебного отряда проходил в Советской Гавани. Здесь впервые опубликовал в газете свой первый рассказ « Обелиск ».
Заняв первое место в конкурсе, объявленном газетой « На страже Родины », стал регулярно сотрудничать с редакцией. Приобрёл практические журналистские навыки военного корреспондента. Это пригодилось в выборе дальнейшей профессии. Во время службы не прекращал заниматься спортом.
После службы вернулся домой. Решил поступить в Иркутское училище искусств. Но, не сдав до конца экзамены, разочаровавшись в окружающей обстановке ( отсутствие общежития, большинство абитуриентов – вчерашние восьмиклассники ), решил вернуться домой, к родителям. Осталась цель – в следующем году поступить уже в высшее учебное заведение того же профиля.
Николай Иосифович и Анна Васильевна воспитали две дочери - Олю и Наташу. Сейчас помогают воспитывать внуков, а их четверо. У Ольги – две дочери и сын, у Натальи – дочь.
В Бичуре работал в районной газете корреспондентом местного радио. Через полгода был переведён в штат литературных сотрудников на должность заведующего отделом писем.
В 1972 году поступил на учёбу в Хабаровскую Высшую партийную школу на факультет журналистики. После её окончания, в 1976 году, направлен в Кяхту заместителем редактора районной газеты « Ленинское Знамя ». Работал до 1991 года.
В период перестройки, с 1991 по 1992 г., работал собственным корреспондентом республиканской газеты « Бурятия », редактором районной газеты в Бичуре. С 1997 года принят на должность ведущего специалиста постоянного представителя Правительства Республики Бурятия в городе Кяхта. С 1999 года Указом Президента назначен постоянным представителем Правительства Республики Бурятия.
В 1996 году в Бурятском книжном издательстве вышел первый художественный роман « Доля ». Роман Н. И. Исаева « Доля » посвящён теме старообрядцев Забайкалья, где писатель правдиво и ярко воспроизводит дореволюционную жизнь старообрядцев Забайкалья, колоритными мазками рисует их труд и быт, а также сложные, порой драматические переплетения людских судеб в период гражданской войны. Каждый из героев романа наделён своим индивидуальным характером, своеобразным взглядом на жизнь, на события, вокруг происходящие. У каждого из них своя дорога, своя счастливая или несчастливая доля, отмеренная судьбой - злодейкой.
Роман Н. Исаева « Полынь горькая » представляет вторую книгу, продолжение романа « Доля ». Роман опубликован в 2000 году. Если в первой книге герои прошли огни гражданской войны, полные драматизма и революционной романтики, то во второй книге они приступают к строительству новой жизни.
Фрагмент из новой книги Николая Исаева « Просека ». Напечатан в газете « Бичурский хлебороб ».
Роман Николая Иосифовича Исаева « Просека » представляет третью книгу, продолжение романа « Полынь горькая ». Книга вышла в свет в сентябре 2010 года.
Н. И. Исаев с детства полюбил природу, с пяти лет стал рисовать. Сначала - цветными карандашами, затем акварелью, позднее и по сей день – маслом.
- 23 декабря 2005 года в Новосретенской средней общеобразовательной школе основан литературно - краеведческий музей имени Николая Исаева. Руководитель музея – Павлова Наталья Никифоровна – заслуженный учитель Республики Бурятия, отличник народного Просвещения ( двоюродная племянница писателя ). Примечательно то, что на открытии музея присутствовал сам писатель.