Александр Валентинович Вампилов ( ) «Зритель, приходя в театр на Вампилова, невольно попадает под нелёгкое нравственное испытание, своего рода исповедь – его, зрителя, исповедь, в которую он, один раньше, другой позже, так или иначе вовлекается еще во время спектакля и которая долго продолжается после спектакля» В.Распутин В.Распутин
Вампилов Александр Валентинович ( ), драматург. Родился 19 августа в старинном сибирском селе Кутулик Иркутской области в семье учителя, яркой и незаурядной личности, трагически рано ушедшего из жизни (был репрессирован), оставившего четверых детей. Родился 19 августа в старинном сибирском селе Кутулик Иркутской области в семье учителя, яркой и незаурядной личности, трагически рано ушедшего из жизни (был репрессирован), оставившего четверых детей. Окончив среднюю школу, Вампилов поступил на филологический факультет Иркутского университета, где стал серьёзно подумывать о литературном творчестве. В 1958 в университетской газете под псевдонимом А.Санин был впервые опубликован рассказ «Стечение обстоятельств» (позднее давший название и его первому сборнику рассказов, вышедшему в Иркутске в 1961). Окончив среднюю школу, Вампилов поступил на филологический факультет Иркутского университета, где стал серьёзно подумывать о литературном творчестве. В 1958 в университетской газете под псевдонимом А.Санин был впервые опубликован рассказ «Стечение обстоятельств» (позднее давший название и его первому сборнику рассказов, вышедшему в Иркутске в 1961).
После окончания университета работал в иркутской газете «Советская молодёжь» (был принят на должность стенографиста) корреспондентом (по заданию редакции писал очерки). Здесь публиковал свои рассказы. После окончания университета работал в иркутской газете «Советская молодёжь» (был принят на должность стенографиста) корреспондентом (по заданию редакции писал очерки). Здесь публиковал свои рассказы. В Вампилов учился в Москве на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М.Горького. Сблизился со многими московскими литераторами и режиссерами (А.Твардовским и В.Розовым и др., О.Ефремовым и Г.Товстоноговым и др.). В Вампилов учился в Москве на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М.Горького. Сблизился со многими московскими литераторами и режиссерами (А.Твардовским и В.Розовым и др., О.Ефремовым и Г.Товстоноговым и др.).
После возвращения в Иркутск в альманахах «Ангара» и «Сибирь» увидели свет все его драматургические произведения («Прощание в июне», 1964; «Старший сын», 1967; «Прошлым летом в Чулимске», 1972; одноактные пьесы «Двадцать минут с ангелом», 1962, и «История с метранпажем», 1968, позже объединенные под общим названием «Провинциальные анекдоты»). После возвращения в Иркутск в альманахах «Ангара» и «Сибирь» увидели свет все его драматургические произведения («Прощание в июне», 1964; «Старший сын», 1967; «Прошлым летом в Чулимске», 1972; одноактные пьесы «Двадцать минут с ангелом», 1962, и «История с метранпажем», 1968, позже объединенные под общим названием «Провинциальные анекдоты»). Все пьесы Вампилова были поставлены и не сходят со сцены до сих пор. Все пьесы Вампилова были поставлены и не сходят со сцены до сих пор. В 1972 А.Вампилов трагически погиб 17 августа, утонув в Байкале. В 1972 А.Вампилов трагически погиб 17 августа, утонув в Байкале.
В колхозе после 3-го курса. 1954
С женой Людмилой. Иркутск. 1959
Посредине лужка… Посредине лужка, будто в горнице без потолков, Мы стелили постель на зеленой траве непримятой. Верховик над Байкалом кружил паруса облаков, С огорода за пряслами пахло укропом и мятой. Жизнь казалась безбрежной, как в этой тиши небеса, А земля, где мы жили, - домашней и теплой такою. Лишь о будущем речи туманили дымкой глаза, И рождали надежды, и сердце лишали покоя. На иркутском погосте сегодня такая же тишь… И, сквозь толщу земли наблюдая живые созвездья, Ты листвою зеленой со мною всю ночь говоришь О коварстве и счастье дороги, что выбрали вместе. Я увижу Байкал, и зеленый лужок, и село. Снова память туда неустанно и властно стремится. Я душою, озябшей в дорогах, услышу тепло, Развернув твоей книги такие родные страницы. Андрей Румянцев