Урок русского языка в 7 классе «Деепричастие как особая форма глагола. Признаки глагола и наречия у деепричастия»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прочитайте тексты и сравните их С неба донесся трубный клик лебедей. Все ниже, ниже большие белые птицы. Вот они опустились на воду и поплыли. С.
Advertisements

Презентация к уроку по русскому языку (7 класс) по теме: Открытый урок в 7 А классе по теме "Деепричастие". Презентация урока
Знаменательные части речи 1.Имя существительное 2.Имя прилагательное 3.Имя числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие 7.Деепричастие 8.Наречие. 9.Категория.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Морфологическая принадлежность причастий и деепричастий. Выполнил: ученик 7 «А» класса Хвостик Артем Научный руководитель: преподаватель русского языка.
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
Страна Лингвиния Имя Прилагательно е Звукоподражани е Имя Числительно е Междометие Союз Частица Предло г Причастие Глагол Деепричастие Слово состояние.
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
НАРЕЧИЕНАРЕЧИЕ. Что такое наречие? 1. Наречие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия, или признак другого признака. 2.
Деепричастие- самостоятельная часть речи или форма глагола?
Причастие – это Причастие – это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая самостоятельная неизменяемая часть речи, которая Образовано от глагола.
Куйвалайнен Н.Е.. Тема: деепричастие как часть речи Цели: дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями;
П. Силикатный Многие люди не знают,что такое деепричастие. И мне захотелось найти о деепричастии информацию.
Морфология Части речи в конспектах 5 -9 класс Деепричастие.
Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия Интерактивный плакат Материал к уроку русского языка в 6 классе Составила: Махова Н. С.
Второстепенные члены предложения. Дополнение. РУССКИЙ ЯЗЫК, 5-й КЛАСС (урок 53)
Транксрипт:

Урок русского языка в 7 классе «Деепричастие как особая форма глагола. Признаки глагола и наречия у деепричастия»

Цели: получить представление о деепричастии как особой форме глагола; понять, почему деепричастие является особой формой глагола, чем оно отличается от причастия, глагола и других частей речи; каковы морфологические признаки деепричастия и его синтаксическая роль; научиться находить деепричастия в речи и определять их признаки

Листья падают и кружатся в воздухе. Листья падают, кружась в воздухе. Задание: Разберите предложения по членам. В каком предложении сказуемые называют оба действия как одинаково важные, а в каком – основное действие глагола поясняется с помощью добавочного действия?

План изучения деепричастия. Грамматическое значение. Морфологические признаки. Синтаксические признаки.

Деепричастие=дее+причастие составное слово

Листья падают и кружатся в воздухе. Листья падают, кружась в воздухе. Задание: Определите, к какому слову относится действие, выражаемое глаголом и деепричастиями. Определите, к какому слову относится действие, выражаемое глаголом и деепричастием.

Путешествие по страницам словаря Деепричастие произошло от двух слов:дее ( от деяти в значении делать ) + причастие ( ср. причастность ) Термин был введён грамматику М. Смотрицким в начале ХYII века. До XYII века деепричастия не было, а была форма действительного причастия настоящего времени. Теперь формы нет (краткая форма образуется только от страдательного причастия). Вот ее место и заняли деепричастия.

Какие вопросы вы задавали к деепричастию? Что есть у деепричастий? Вспомнив, как мы называли причастие с зависимым словом, предположите, как мы будем называть деепричастие с зависимыми словами? Поставим вопрос к деепричастию. От каких же слов зависит деепричастие? Что обозначает глагол? Какое же действие обозначает деепричастие? Листья падают, кружась в воздухе.

Выполните морфемный разбор деепричастий в данных сочетаниях слов: опустились, распрямив; опустились, не шевеля; поплыли, поглядывая. Поставьте глаголы в данных сочетаниях в настоящее и будущее время. Проверьте, изменится ли при этом деепричастие.

Вряд ли кто сможет рассказать о деепричастии лучше, чем оно само. Прочитайте монолог деепричастия. Хотите знать о моей жизни? Ох, непростая у меня биография. Сначала я жило в семье Причастий и считалось близким родственником действительных, хотя и в краткой форме. Потом меня переселили в новую семью, молодую, только становящуюся на ноги, дали другое имя (хотя родственные связи налицо. В результате этих перемен я утратило многие возможности. Живя под именем Краткого Причастия, я могло занимать высокое положение сказуемого в любом предложении. Я навсегда потеряло право изменяться по родам, числам и падеж, как это было до XYII века. Правда, и Причастиям живется нелегко. Их, как и меня, постоянно ущемляют, подозревают в несамостоятельности. Так и живешь, доказывая всем свою независимость. Конечно, с родителями мне повезло. У нас с Причастием общий отец – Глагол. Он много дал мне: и значение действия (хоть и добавочного), и возвратность, и вид. Матери же у нас разные. Своей матерью я считаю Наречие, так как приобрело в наследство от нее синтаксическую роль обстоятельства и морфологическую неизменяемость. Вот так и живу я, деловитое, неизменяемое, всегда готовое помочь Глаголу расширить круг действий. Правда, отец мой Глагол не особенно ценит мою помощь, постоянно отгораживаясь запятыми, как бы подчёркивая свою главенствующую роль. И всё вопросы задаёт как?, каким образом?, почему?. Или ещё лучше: что делая?, что сделав?.

Заполните таблицу. У деепричастия: признаки глагола признаки наречия

Общее значение Морфологи- ческие признаки Синтаксическая роль Добавочное действие Что делая? Что сделав? Вид Возвратность Переходность Неизменяе- мость Обстоятельство Как? Когда? Почему? Зачем? Управляет косвенными падежами, поясняется наречиями. На письме выделяется запятыми с двух сторон Деепричастие как особая форма глагола

Сформулируйте определение деепричастия. Деепричастие - … форма глагола, которая обозначает …, объединяет признаки … и …, показывает, каким образом, почему, когда совершается … действие, названное глаголом-сказуемым. Деепричастие отвечает на вопросы…. Как и у глагола, у деепричастия выделяются следующие морфологические признаки: …, а как у наречия - …. В предложении деепричастие, в основном, является …, отвечая на его вопросы ….

Деепричастия несовершенного вида (Что делая?) Деепричастия совершенного вида (Что сделав?) -а, -я, -учи, -ючи (в устаревших формах слов) -в, -вши, -ши (в разговорном стиле) крича, начиная, будучи, сидючи крякнув, улыбнувшись, снявши Суффиксы деепричастий

Тест на определение уровня. КЛЮЧ 1. Признаки каких частей речи объединяются в деепричастии? Подчеркните правильные ответы: а) имени существительного б) имени прилагательного в) глагола г) местоимения д) наречия 2. Что обозначает деепричастие? Подчеркните правильный ответ: а) признак предмета; б) признак предмета по действию; в) основное действие; г) добавочное действие предмета. 3. Какие грамматические признаки деепричастие берет у глагола? Подчеркните правильные ответы: а) вид; б) время; в) склонение; г) переходность (непереходность); д) спряжение; е) лицо; ж) возвратность (невозвратность). 4. Как изменяются деепричастия? Подчеркните правильный ответ: а) по лицам и числам (спрягаются); б) по числам и падежам (склоняются); в) не изменяются вовсе.

Тест на определение уровня. КЛЮЧ 5. Каким членом предложения обычно бывают деепричастия? Подчеркните правильный ответ: а) определением; б) обстоятельством; в) дополнением; г) сказуемым. 6. Какие суффиксы участвуют в образовании деепричастий несовершенного вида? Подчеркните правильный ответ: а) – а, -я; б) – в, -вши; в) – ши 7. Подчеркните в рядах глагольных форм деепричастия: а) плачущий, плача, плачет, плачь; б) отдохнув, отдохнувший, отдохну, отдохни; в) прикасаясь, прикасался, прикасается, прикасайся; г) испугавшийся, испугавшись, испугаешься, испугался; д) сойди, сойдя, сойду, сойдёт; е) указав, указавший, указал, указать; ж) чувствуют, чувствующий, чувствуя, чувствуем. 8. Образуйте деепричастия несовершенного вида и совершенного вида от глаголов: Касаться – касаясь, коснувшись, Встретить – встречая, встретив.

Правильно выполненным считается вопрос, если задание выполнено полностью без ошибок. Определите свой уровень: I ур. – 1 задание II ур. – 2-3 задания III ур. – 4-5 заданий IV ур. – 6-7 заданий V ур. – 8 заданий

Итог урока. Что мы сегодня изучали? Что узнали нового? От каких частей речи есть признаки? Какие есть признаки от какой части речи? От какой части речи зависит? Чем является в предложении? От какой части речи образуется? При помощи чего?

Домашнее задание. § 21, 22 – выучить определения (для I уровня), Подготовить устное сообщение на тему « Деепричастие как особая форма глагола » (для ІІ и ІІІ уровней). Составить опорный конспект на эту же тему (для IV уровня). Составить кроссворд, в котором по вертикали будет прочитываться слово « деепричастие » (для V уровня). Письменно: упр. 178 (для всех уровней)