Олимпийские игры - это праздник мира, дружбы и взаимопонимания молодежи разных стран и континентов, это музыка, танцы и песни, это красочность и многоцветье толпы. Олимпийские игры. " За этими словами полная драматизма борьба на беговых дорожках и зеленых полях стадионов, в спортивных залах и на водной глади бассейнов, «взрыв» спортивных достижений, как в зеркале отражающих прогресс человечества. Олимпийские игры - именно та арена, на которой человек неопровержимо доказывает, что нет предела человеческим возможностям, нет предела совершенству. На каждых Играх реально воплощается олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее!»
Олимпийские игры были одним из наиболее почитаемых празднеств в Древней Греции. у древних греков была традиция: имена олимпийских чемпионов они высекали на мраморных колоннах, установленных вдоль берега реки Алфей. Благодаря этому стали известны дата первых олимпийских игр древности (776г. до н.э.) и имя первого победителя. Его звали Корэб, он был поваром из Элиды.
На протяжении двенадцати веков каждые четыре года спортсмены собирались на олимпийские игры. В 394 г. римский император Феодосий I провозгласил христианство официальной религией и, объявив олимпийские игры главным источником язычества, запретил их.
Лишь в самом конце XIX века французское правительство поручило Пьеру де Кубертэну претворить в жизнь идею о возрождении олимпийских игр.
Традиции современных Олимпийских игр были заложены еще в Древней Греции. Об их зарождении рассказывают легенды и мифы Древней Греции, предлагающие нам разные версии. По одной из них, Игры основал бог Зевс. Победив своего злого отца Крона, он стал властелином мира и в честь этого устроил в Олимпии праздник, в программе которого были соревнования по бегу.
Согласно другой легенде, греческий герой Пелопс полюбил красавицу Гиподамию - дочь царя Эномая. Победив хитростью царя, убивавшего всех женихов своей дочери, Пелопс взял Гиподамию в жены, завладел всем царством Эномая и по этому поводу устроил в Олимпии спортивный праздник, который решил повторять раз в четыре года. Пелопс увозит Гипподамию.
Есть и еще одна легенда. Шестым из двенадцати подвигов великого героя Геракла стала чистка авгиевых конюшен - скотного двора Авгия - царя Элиды. Геракл вычистил конюшни, однако царь Авгий не дал обещанной награды. Тогда обиженный Геракл собрал большую армию и расправился с Авгием. В честь этой по беды он принес жертвы олимпийским богам и основал Олимпийские игры, которые проводились с тех пор каждые четыре года в Олимпии. Это были уже вторые игры, основанные Гераклом. Первыми были немейские игры - в честь победы над немейским львом.
Историки склоняются к тому, что основателем Олимпийских игр был Ифит - реальная историческая личность, царь Элиды, (небольшого греческого государства, на территории которого на ходился религиозный центр Олимпия и два крупных города Элис и Писа). По легендам, Ифит, получив от Дельфийского оракула совет, основать для укрепления мира Игры, угодные богам, договорился с царем Спарты Ликургом и другими соседями о не зависимости Элиды. Чтобы отблагодарить богов, Ифит устроил в 884 г. до н.э. в Олимпии большой праздник, который и решил повторять раз в четыре года (олимпиада в переводе с греческого означает «период, равный четырем годам»).
Первые игры в Олимпии прошли в 884 г. до н. э. это были соревнования в беге на 1 стадий (1 стадий = 192 м). Стадий - специальная мера длины, равная шестистам ступням жреца Зевса. Длина стадия отмерялась разными жрецами и поэтому была принята разной в разных городах Греции. Легенда рассказывает, что в Олимпии стадий отмерял сам Геракл. Один олимпийский стадий равнялся 192 м 27 см. Именно от слова «стадий» И произошло название «стадион». Игры родились из религиозного ритуала - с давних времен на празднествах в честь бога Зевса люди состязались в беге с факелами, и победитель зажигал огонь на алтаре. Роль судьи выполнял жрец, который, подготовив жертву богам, вручал победителю забега факел для зажигания жертвенного огня. В играх тогда участвовали только жители Элиды, а состязания в основном сводились к религиозной церемонии. До нас не дошли имена победителей самых ранних игр.
Олимпийские игры и в древности были важнейшим событием. На это время в Греции объявлялось перемирие для всех воюющих армий. Оно продолжалось три месяца и защищало участников Игр не только в процесс е соревнований, но и при подготовке к ним. Олимпийский праздник включал религиозные церемонии, спортивные состязания, конкурсы искусств, выступления поэтов и философов. Программа Игр постоянно расширялась.
п/ п Вид состязания Дата включения состязания в программу Игры (г. до н.э.) 1 Бег на 1 стадий ( ) Бег на 2 стадия ( ) Беговое двоеборье 720 4Пятиборье708 5Борьба708 6Кулачный бой688 7 Гонки колесниц (4 лошади) 680 8Панкратион648 9Скачки648 10Бег для юношей Борьба для юношей Пятиборье для юношей Кулачный бой для юношей Бег в доспехах Гонки повозок с мулами Скачки на лошадях Гонки колесниц (две лошади) Соревнования герольдов Соревнования трубачей Гонки колесниц (четыре молодые лошади) Гонки колесниц (две молодые лошади) Скачки на молодых лошадях Панкратион для юношей 200
Интересно, что царь Македонии Филипп II - отец Александра Македонского - трижды становился олимпийским чемпионом. На Олимпиаде в 356 г. до н.э. он выиграл скачки (сам участвовал в соревнованиях!), а на следующих двух Играх (352 и 348гг. до н.э.) был первым и в гонке колесниц (возможно, уже не сам). В честь первой победы его жена сменила имя и стала зваться Олимпиадой.
Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, могли ли женщины участвовать в Олимпийских играх. Точно установлено, что замужним женщинам было запрещено даже присутствовать на стадионе. Но девушки, возможно, допускались на стадион и гипподром и могли участвовать в гонках колесниц. Среди бронзовых статуй олимпиоников, сохранившихся до наших дней, есть и женские. Все победительницы выступали в разных видах программы на гипподроме. Победительницами Игр были Цинисея из Спарты (дочь царя Архидама) - сильнейшая на Олим пиадах в 396 и 392 гг. до н. э., Эврилеония из Спарты - сильнейшая на Олимпиаде в 368 г. до н.э., а также знаменитая фаворитка египетского фараона Птолемея II Велестихия из Македонии сильнейшая на Олимпиадах в 268 и 264 п. до н. э. Неизвестно, правда, сами ли эти дамы, имевшие могущественных покровителей, участвовали в соревнованиях, или их заменяли «дублеры».
В 146 г. до н. э. Древняя Греция была завоевана Римом и вошла в состав Римской империи. Олимпийские игры продолжались, но теперь в них участвовали и римляне, а сами игры все больше теряли религиозный смысл, превращаясь в демонстрацию могущества Рима. На Играх появились бои гладиаторов и поединки с дикими зверями.
Создателем современных Олимпийских игр и олимпийского движения стал выдающийся французский педагог и организатор Пьер де Кубертен ( ). Ему принадлежит не только идея современного олимпийского движения, но и план его развития и структуры. Именно Кубертену обязаны своим появлением на официальных церемониях Олимпиад олимпийский флаг, олимпийский огонь, олимпийская клятва. Олимпийский музей тоже был создан на основе его идеи. Кроме того, Пьер де Кубертен придумал интересный и необычный вид спорта - современное пятиборье. Олимпизм определялся Кубертеном как философия жизни, вобравшая в себя и соединившая в одно целое все качества тела, ума и воли.
Законы и правила олимпийского движения собраны в едином кодексе - Олимпийской хартии. В хартию включены основополагающие принципы, подробные правила и официальные разъяснения, принятые мок. Олимпийская хартия управляет организацией и функционированием олимпийского движения и устанавливает условия проведения Олимпийских игр. Хартия состоит из пяти глав.
В вводной главе основными задачами олимпийского движения названы укрепление мира и соединение спорта с культурой и образованием. Говорится, что цель олимпизма - становление спорта на службу гармоничного развития человека, создание лучшего мира, воспитание молодежи средствами спорта, взаимопонимание, дружба, атмосфера солидарности и честной игры. Олимпийская хартия - первый в истории документ, в котором говорится о занятии спортом как об одном из прав человека. Олимпийским принципом стал лозунг: «Главное не победа, а участие». Хотя эти слова приписывают Кубертену, в действительности их произнес священник, епископ Пенсильванский в 1908 г. под впечатлением случая с бегуном Д. Пьетри.Олимпийский девиз состоит из трех латинских слов - «Citius! Altius! Fortius!» «Быстрее! Выше! Храбрее!». Однако более распространен перевод «Быстрее! Выше! Сильнее!» (от англ. - Faster, higher, stroпger). Автор этих слов тоже священник француз Анри Мартин Дидон
Отсчет современных Олимпиад ведется с I Олимпийских игр в Афинах в 1896 г. Олимпиады принято нумеровать римскими цифрами. Если по каким-то причинам Игры не проводятся, то их порядковый номер, год, а также запланированный город все равно не меняются. За 100 лет ( гг.) состоялось 23- летие Олимпиады, трижды (1916, 1940, 1944 гг.) они были отменены из-за Первой и Второй мировых войн.
Как и в древности, современные Игры представляют собой огромный праздник и сопровождаются торжественными церемониями. В параде стран первой всегда выходит Греция. Далее команды идут в алфавитном порядке. Замыкает торжественное открытие страна - хозяйка Игр. Глава города или государства объявляет их открытыми. На праздничной церемонии выступают президент Оргкомитета олимпиады и президент МОК, проводится большой концерт и выступления артистов, показывающие национальные особенности страны, принимающей Игры. Церемония открытия впервые была проведена на внеочередной Олимпиаде 1906 г., а если считать только официально признанные Игры - в 1908 г. в Лондоне. Церемония открытия на внеочередной Олимпиаде 1906 г
Олимпийский флаг поднимают во время исполнения олимпийского гимна. Флаг представляет собой белое полотнище без окай мления. В его центре расположен олимпийский символ в пяти цветах. Олимпийский символ разработан Пьером де Кубертеном в 1913 г. Кольца голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов переплетаются слева направо. Голубое, черное и красное кольца расположены наверху, а желтое и зеленое - внизу. Вся фигура представляет собой правильную трапецию, ее нижняя сторона короче верхней. Пять колец - символ пяти континентов (Европы, Азии, Австралии, Африки и Америки), а их сцепление знак прочного союза. На флаге любого государства мира можно найти, по крайней мере, один цвет из представленных на олим пийских кольцах. Белое поле флага символизирует чистоту олим пийского движения, мир и дружбу.
Олимпийский факел, доставленный из Греции, используется для зажигания олимпийского огня. Олимпийский огонь - один из главных символов Олимпийских игр. Его идея также принадлежит Кубертену. Впервые олимпийский огонь на стадионе был зажжен в 1928 г. в Амстердаме. Эстафета олимпийского огня впервые состоялась в 1936 г. На зимних Играх олимпийский огонь впервые появился в 1952 г. в Осло. Он символизирует чистоту олимпийского движения, а передача факела - передачу олимпийских традиций следующим поколениям. Факел, зажженный от лучей солнца в Олимпии (его зажигают направленным пучком солнечных лучей, полученным с помощью вогнутого зеркала), день и ночь несут факелоносцы. Время эстафеты рассчитывается так, чтобы последний из них доставил факел на стадион города-хояина Олимпиады во время церемонии открытия. От олимпийкoгo факела в специальной чаше зажигают олимпийский огонь, который продолжает гореть до закрытия Игр. Честь зажечь олимпийский огонь обычно предоставляется одному из наиболее известных спортсменов страны, где проводятся Олимпийские игры. Например, на Играх 1980 г. в Москве огонь зажег Сергей Белов баскетболист, чемпион мира, олимпийский чемпион.
Для зимней Олимпиады в Солт-Лейк Сити 65-дневная эстафета олимпийского факела по территории США обошлась в 25 млн. долл. Путь олимпийского огня был проложен через 46 штатов США. На Американский континент огонь олимпийского факела передали с помощью спутниковой системы - световой сигнал, полученный многократным усилением огня факела, был принят спутником и передан в Америку, где снова зажгли огонь.
В летние Игры могут быть включены только виды спорта, распространенные не менее чем в 75 странах на четырех континентах, - для мужчин и не менее чем в 40 странах на трех континен1'ax - для женщин. В зимние Игры могут быть включены только виды спорта, распространенные не менее чем в 25 странах на трех континентах. Обязательное условие - соблюдение Антидопинго вого кодекса олимпийского движения, и в частности тестирование вне соревнований в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства. Виды спорта в программе Олимпийских игр определяются не менее чем за семь лет до их проведения, после чего изменения не допускаются. По таким же правилам вводятся новые спортивные дисциплины олимпийских видов. Для исключения вида спорта или дисциплины из олимпийской программы тоже должно пройти семь лет после принятия решения.
Академическая гребля - с 1886 г. (ФИСА). Бадминтон - с 1992 г. (ИБФ). Бейсбол - с 1992 г. (ИБА). Исключен из программы на 2012 г. Баскетбол - с 1936 г. (ФИБА). Бокс - с 1904 г. (АИБА) Борьба: греко-римская - с 1896 г., вольная - с 1908 г. (ФИЛА). Велоспорт: гонки на шоссе - с 1886 г., гонки на треке - с1920 г., маунтинбайк - с 1996 г. (УСИ). Водные виды спорта: плавание – с1896г., прыжки в воду – с 1924г., синхронное плавание - с 1984 г., водное поло - с 1900 г. (ФИНА). Волейбол - с 1964 г. (ФИВБ). Гандбол - с 1936 г. (ИГФ). Гимнастика: спортивная - с 1886 г., художественная - с 1984 г., прыжки на батуте - с 2000 г. (ФИЖ). Гонки на байдарках и каноэ - с 1924 г., слалом - с 1972 г. (ИКФ). Дзюдо - с 1964 г. (ФИД). Легкая атлетика - с 1886 г. (ИААФ). Как олимпийский вид включает в себя самое большое число спортивных дисциплин, которые объединяются в четыре группы: трековые (разные виды бега по стадиону), полевые (прыжки и метания), дорожные (марафонский бег, спортивная ходьба) и комбинированные (легко атлетические многоборья). Конный спорт: выездка - с 1912 г., конкур - с 1900 г., троеборье - с 1912 г. (ФЕИ). Настольный теннис - с 1988 г. (ИПФ). Парусный спорт - с 1900 г. (ИСАФ). Современное пятиборье - с 1912 г. (УИПБМ). Софтбол - с 1996 г. (ИСФ). Исключен из программы на 2012 г. Стрельба - с 1896 г. (УИТ). Стрельба из лука гг., затем - с 1972 г. (ФИТА). Тэквондо - с 2000 г. (ВТФ). Теннис - с 1896 г. (ИТФ). Триатлон - с 2000 г. (ИТУ). Тяжелая атлетика - с 1886 г. (ИВФ). Фехтование - с 1896 г. (ФИЕ). Футбол - с 1900 г. (ФИФА). Хоккей на траве - с 1908 г. (ФИХ).
Биатлон - с 1960 г. (ИБУ). Бобслей, скелетон - с 1924 г. (ФИБТ). Керлинг - с 1924 г. (ВКФ). Коньки: фигурное катание - с 1908 г., конькобежный спорт с 1924 г., шорт-трек - с 1992 г. (ИСУ). Лыжный спорт: горные лыжи - с 1924 г., лыжные гонки - с 1924 г., фристайл - с 1992 г., двоеборье - с 1924 г., прыжки с трамплина - с 1924 г., сноуборд - с 1998 г. (ФИС). Санный спорт - с 1924 г. (ФИЛ). Хоккей с шайбой - с 1920 г. (ИИХФ). Некоторые виды входили в программы ранних Олимпиад, но затем были исключены. Например, перетягивание каната входило в олимпийскую программу 1900 – 1920гг., гольф и 1904гг., регби , 1908, 1920 и 1924гг., поло , 1908, 1920, 1924 и 1936гг., лакросс и 1908гг.
Интересно, что почти на каждой Олимпиаде появлялись новые женские виды спорта: в 1996 г. был включен женский футбол, в 1998 г. - хоккей, в 2000 г. - тяжелая атлетика, в 2002 г. - бобслей, наконец, в 2004 г. - борьба. На Олимпиаде 2008 г. был только один вид спорта, представленный исключительно мужчинами, бокс. А на зимних Олимпийских играх женщины выступают по всем видам спорта. Чисто мужскими спортивными дисциплинами являются прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье.
В I Играх участвовали только мужчины. Кроме спортсменов США на Играх было всего два представителя неевропейских стран: австралиец Эдвин Флэк, который находился проездом в Лондоне и один чилиец, непонятно как попавший в Грецию. В программу входили греко-римская борьба (тогда она называлась «французская»), велосипедный спорт, гимнастика, легкая атлетика, плавание, стрельба, теннис, тяжелая атлетика, фехтование. Первым олимпийским чемпионом современности стал Джеймс Конолли (США), победивший в тройном прыжке. Главным видом программы был марафонский бег, в котором победил грек Спирос Луис. Он был удостоен особых почестей. Олимпийских чемпионов награждали серебряными медалями (золотые появились только на следующих Играх), лавровым венком и оливковой ветвью, срезанной в священной роще Олимпии. Джеймс Конолли
В честь десятилетия 1 Игр современности единственный раз состоялись внеочередные летние Олимпийские игры, которые прошли по просьбе Греции как межолимпиада. Греки надеялись проводить их у себя дома раз в четыре года, между официальными Играми, но реализовать эту идею не смогли: в 1910 г. помешала ситуация на Балканах, а в 1914 г. - сложная обстановка перед началом Первой мировой войны. Тем не менее Игры 1906 г. были весьма успешны и по организации превзошли Олимпиады 1900, 1904 и 1908 гг.
Медали 1906 года
Зимние Олимпийские игры называют еще Белыми или Малыми Олимпиадами. Действительно, в их программу входит меньше видов, чем в летние Игры, меньше и число участников. Самый первый олимпийский зимний вид спорта - фигурное катание. Можно сказать, что история Белых Олимпиад начинается с появления фигурного катания на летних Играх в Лондоне (1908). В 1920г. добавился хоккей с шайбой. Лишь в 1922г., учитывая успешный опыт проводимых шведами и норвежцами Северных Игр, Пьер де Кубертен предложил организовать отдельно зимние олимпийские соревнования. Позднее международную спортивную неделю по случаю VIП Игр - состязания по зимним видам, (состоявшиеся в 1924г. в Шамони, - официально объявили первыми зимними Олимпийскими играми. А в следующем году МОК принял решение о проведении их раз в четыре года.
Первым российским олимпийским чемпионом стал Николай Панин- Коломенкин ( гг.), пятикратный чемпион России по фигурному катанию, 12-кратный чемпион по стрельбе из пистолета. Он начал выступать в 1896 г. под псевдонимом Панин и под этой фамилией вошел в историю спорта дореволюционной России. Николай увлекался не только фигурным катанием и стрельбой. Он прекрасно играл в теннис, футбол, был первоклассным гребцом и яхтсменом.