ЛЕКЦИЯ 1. Киевская Русь - раннефеодальное государство восточных славян. ЛЕКЦИЯ 1. Киевская Русь - раннефеодальное государство восточных славян..
План 1. Предпосылки возникновения Киевской Руси. 1. Предпосылки возникновения Киевской Руси. 2. Киевская Русь. Основные этапы ее развития. 2. Киевская Русь. Основные этапы ее развития. 3.Теории происхождения государства Киевская Русь. 3.Теории происхождения государства Киевская Русь. 4.Принятия христианства и его значения. 4.Принятия христианства и его значения. 5. Причины распада Киевской Руси. 5. Причины распада Киевской Руси.
1. Предпосылки возникновения Киевской Руси. Образованию Киевской Руси предшествовал период 6-7 веков, когда славяне начали продвигаться на север и восток, по территории знаменитого торговом пути «из варяг в греки». В результате перемещений между славянскими племенами сложились общности, это были так называемые «союзы племен», которые фактически являлись государствами во главе которого стоял князь. Образованию Киевской Руси предшествовал период 6-7 веков, когда славяне начали продвигаться на север и восток, по территории знаменитого торговом пути «из варяг в греки». В результате перемещений между славянскими племенами сложились общности, это были так называемые «союзы племен», которые фактически являлись государствами во главе которого стоял князь. В 9-10 вв. на территории будущей Киевской Руси существовало полтора десятка союзов восточнословянских племен – поляне, древляне, кривичи, северяне, вятичи. Радимичи, дулебы, волыняне, тиверцы, уличи. В 9-10 вв. на территории будущей Киевской Руси существовало полтора десятка союзов восточнословянских племен – поляне, древляне, кривичи, северяне, вятичи. Радимичи, дулебы, волыняне, тиверцы, уличи.
В 9 – пер. половине 10 вв. образуются большие города: Киев, Смоленск, Искоростень, Пересечен.Каждый город имеет свою структуру власти. В 9 – пер. половине 10 вв. образуются большие города: Киев, Смоленск, Искоростень, Пересечен.Каждый город имеет свою структуру власти. Главой городской и племенной администрации был тысяцкий, избираемый на вече (ве́че (от славянского «в ѣ тъ» совет) народное собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками веча могли быть «мужи» главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества). Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса) Главой городской и племенной администрации был тысяцкий, избираемый на вече (ве́че (от славянского «в ѣ тъ» совет) народное собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками веча могли быть «мужи» главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества). Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса)
Таким образом, у славян уже в 7-9 вв. складывалась земская власть, которая была для них экономически целесообразной формой организации. Захват власти и ассимиляция среди славянского населения положило начало процессу образования Древнерусского государства. Таким образом, у славян уже в 7-9 вв. складывалась земская власть, которая была для них экономически целесообразной формой организации. Захват власти и ассимиляция среди славянского населения положило начало процессу образования Древнерусского государства.
2. Киевская Русь. Основные этапы ее развития. Ки́евская Ру́сь или Древнеру́сское госуда́рство(ст.- слав. Р ѹ ́сь, греч. Ρωσία (Росия), лат. Ruthenia) средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских племён под властью князей династии Рюриковичей. В период наивысшего расцвета занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере. К середине XII века вступила в состояние раздробленности и фактически распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств. Монгольское нашествие на Русь ( ) углубило дезинтеграцию русских земель, и Киев окончательно утратил свои номинальные столичные функции. Ки́евская Ру́сь или Древнеру́сское госуда́рство(ст.- слав. Р ѹ ́сь, греч. Ρωσία (Росия), лат. Ruthenia) средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских племён под властью князей династии Рюриковичей. В период наивысшего расцвета занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере. К середине XII века вступила в состояние раздробленности и фактически распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств. Монгольское нашествие на Русь ( ) углубило дезинтеграцию русских земель, и Киев окончательно утратил свои номинальные столичные функции.
Основные этапы развития. Первый этап: Первый этап: Период становления и развития государственности (кон.8-10 ст.). Князья- Аскольд, Олег, Игорь, Ольга. Второй этап: Второй этап: Период наивысшего расцвета Киевской Руси(кон ст.). Князья- Владимир Великий, Ярослав Мудрый. Третий этап: Третий этап: Период политической раздробленности Киевской Руси (кон.11-сред.13 ст.). Князья- Владимир Мономах, Мстислав.
3.Теории происхождения государства Киевская Русь. В ые годы XVIII в. российские ученые немецкого происхождения, служившие в XVIII в. в России, академики Петербургской академии наук Готлиб Зигфрид Байер Готлиб Зигфрид Байер возглавлял кафедру истории Российской Академии наук, Герхард Фридрих Миллер и Август Людвиг Шлецер предложили так называемую «норманнскую теорию» происхождения древнерусского государства. В ые годы XVIII в. российские ученые немецкого происхождения, служившие в XVIII в. в России, академики Петербургской академии наук Готлиб Зигфрид Байер Готлиб Зигфрид Байер возглавлял кафедру истории Российской Академии наук, Герхард Фридрих Миллер и Август Людвиг Шлецер предложили так называемую «норманнскую теорию» происхождения древнерусского государства. Основными источниками, на которые опирались первые российские академики, была, во-первых, Начальная летопись или «Повесть временных лет» Это был не первые летописный свод Киевской Руси. Первым летописным сводом Древней Руси был Киевский летописный свод годов. Позднее, в годах, он перерабатывался и вошел в состав древнейшего Киевского свода, который велся при храме св. Софии по повелению князя Ярослава Мудрого Основными источниками, на которые опирались первые российские академики, была, во-первых, Начальная летопись или «Повесть временных лет» Это был не первые летописный свод Киевской Руси. Первым летописным сводом Древней Руси был Киевский летописный свод годов. Позднее, в годах, он перерабатывался и вошел в состав древнейшего Киевского свода, который велся при храме св. Софии по повелению князя Ярослава Мудрого
основные положения теории основные положения теории Норманнская теория основана на представлении от том, что варяги, упоминаемые в «Повести временных лет», есть никто иные как представители скандинавских племен, известные в Европе под именем норманнов или викингов. Еще профессор Т. 3. Байер, не знавший русского языка, а тем более древнерусского, в 1735 г. в своих трактатах на латинском языке"Происхождение Руси" и "Варяги" высказал мнение, что древнерусское слово из летописей - "варяги" - это название скандинавов, давших государственность Руси. Норманнская теория основана на представлении от том, что варяги, упоминаемые в «Повести временных лет», есть никто иные как представители скандинавских племен, известные в Европе под именем норманнов или викингов. Еще профессор Т. 3. Байер, не знавший русского языка, а тем более древнерусского, в 1735 г. в своих трактатах на латинском языке"Происхождение Руси" и "Варяги" высказал мнение, что древнерусское слово из летописей - "варяги" - это название скандинавов, давших государственность Руси. Еще одним краеугольным выводом является заключение, основанное на данных того же фрагмента летописи, что славяне не смогли сами управлять собой. На этой основе сделан вывод о том, что варяги, то есть норманны, принесли государственность на славянские земли. В подобной постановке вопроса не было ничего необычного. Хорошо было известно, что многие европейские государства были основаны иностранными правителями. Еще одним краеугольным выводом является заключение, основанное на данных того же фрагмента летописи, что славяне не смогли сами управлять собой. На этой основе сделан вывод о том, что варяги, то есть норманны, принесли государственность на славянские земли. В подобной постановке вопроса не было ничего необычного. Хорошо было известно, что многие европейские государства были основаны иностранными правителями.
4.Принятия христианства и его значения. Креще́ние Руси́ введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем. Источники дают противоречивые указания на точное время крещения. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви. Креще́ние Руси́ введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем. Источники дают противоречивые указания на точное время крещения. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви. Процесс христианизации народов России был длительным процессом, продолжавшимся в течение 9-и последующих веков Процесс христианизации народов России был длительным процессом, продолжавшимся в течение 9-и последующих веков
Историческое значение принятия христианства 1) Приобщение славяно-финского мира к ценностям христианства. 2) Создание условий для полнокровного сотрудничества племен Восточно- европейской равнины с другими христианскими племенами и народностями. 3) Русь была признана как христианское государство, что определило более высокий уровень отношений с европейскими странами и народами.
5. Причины распада Киевской Руси. 1) Укрепление власти удельных князей, превращение княжеств в политически независимые от Киева. 2) Создаются большие княжеские дружины для охраны уделов и подавления выступлений подвластного населения. 3) В результате господства натурального хозяйства территориальные и экономические связи между землями были слабыми.
Таким образом, в XII веке Киевская Русь распалась на независимые княжества. Эпоху XII-XVI веков принято называть удельным периодом или феодальной раздробленностью. Рубежом распада считается 1132 год смерти последнего могущественного киевского князя Мстислава Великого. Итогом распада стало возникновение на месте Древнерусского государства новых политических образований, отдалённым следствием формирование современных народов: русских, украинцев и белорусов. Таким образом, в XII веке Киевская Русь распалась на независимые княжества. Эпоху XII-XVI веков принято называть удельным периодом или феодальной раздробленностью. Рубежом распада считается 1132 год смерти последнего могущественного киевского князя Мстислава Великого. Итогом распада стало возникновение на месте Древнерусского государства новых политических образований, отдалённым следствием формирование современных народов: русских, украинцев и белорусов.