Design by Yulia Prochorova © Исследовательская работа Генетически модифицированные организмы- аргументы за и против Муниципальное общеобразовательное учреждение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Advertisements

Анкетирование Вопросы 1. Знаете ли Вы, что такое ГМО? 2. Считаете ли Вы, что продукты с ГМО могут быть опасными для человека? 3. Знаете ли Вы, какой вред.
Вопрос о генномодифицированных организмах Выполнила: Рочева Лилия 234 группа.
Генетически модифицированные организмы- аргументы за и против Занятие курса «Тайны живой природы»
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
учитель биологии, химии І категории Мазурова Ирина Ильсуровна и учащиеся 11 класса: Бурцев Андрей, Мазуров Николай, Чернышева Алина, и другие Урок биологии.
ГМО в пищевой промышленности. Определение ГМО Генетически модифицированные организмы – это организмы которые создаются за счет ввода в геном растения,
Презентация к выступлению на экологической конференции Экология. Человек. Здоровье. Учитель биологии Леонова И.В.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? - вот в чём вопрос. ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
Исследовательская работа "ГМО - за и против"
ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии ГБОУ СОШ « ОЦ » п. г. т. Рощинский « « Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против».
ПРОЕКТ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ ПРОЕКТ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 8 КЛАССА АЙБУШЕВА СУРИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА КОПШЕВА Т.В ГОДА.
Исследовательская работа Генетически модифицированные продукты - великое достижение прогресса или «пища Франкенштейна»?
ГМО – продукты- привидения Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… (Бенджамин Франклин) МОУДОД Детский Экологический.
СТЕПАНОВ АЙДАР ХАЛИТОВИЧ 10 класс МОБУ СОШ 2 с.Архангельское Архангельского района.
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
ГМО Генетически модифицированные организмы. Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий.
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто.
Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.
Транксрипт:

Design by Yulia Prochorova © Исследовательская работа Генетически модифицированные организмы- аргументы за и против Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа 1 р.п.Дергачи» Выполнила учащаяся 8а класса

Design by Yulia Prochorova © Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… (Бенджамин Франклин) Введение

Выяснить насколько вредны ГМП для человека. Изучить представления учащихся и их родителей о генетически модифицированных организмах и использование их в качестве продуктов питания. Привлечь внимание школьников к проблеме ГМО, вооружить их необходимой суммой научных знаний по данному вопросу. Цель работы Цель работы

Design by Yulia Prochorova © Выяснить что такое ГМО? Проверить на сколько вредны ГМ-продукты для человека? Сформировать правильный подход к выбору продуктов питания, содержащих генетически модифицированные источники пищи Задачи

Что такое генетически модифицированные организмы? Г енетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов. Генетическимодифицированныерастения(ГМР)Генетическимодифицированныеживотные(ГМЖ);ГенетическиМодифицированные микроорганизмы микроорганизмы(ГММ); ГМО объединяют три группы организмов: Соя и клубника с генами бактерийПомидоры с генами морскойкамбалы Стойкая к засухам пшеница, с геном скорпиона Картофель, содержащий гены содержащий геныЗемляной бактерии бактерии устойчивость к вредителям морозостойкость урожайность калорийность Цель получения генетически измененных организмов Цель 1: улучшение полезных характеристик исходного организма-донора Цель 2: снижения себестоимости продукта РЕЗУЛЬТАТ

Design by Yulia Prochorova © ГМО в продуктах питания Соя бобы, проростки, концентрат, мука, молоко Томаты паста, пюре, соусы, кетчупы и т д Кабачки Продукты, произведенные с их использованием. Свекла Сахарная свекла, свекла столовая, сахар, произведенный из сахарной свеклы. Кукуруза мука, крупа, попкорн, чипсы, крахмал и т д Картофель полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы и т д Пшеница Продукты, произведенные с ее использованием, хлеб и хлебобулочные изделия. Морковь Продукты, ее содержащие. Масло Масло подсолнечное. Рис Продукты, его содержащие.

Design by Yulia Prochorova © Компании и продукты, заподозренные в связях с ГМО Kelloggs Готовые завтраки, кукурузные хлопья Heinz Foods Кетчупы, соусы Hersheys Шоколад, безалкогольные напитки Coca-Cola Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли» Nestle Шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание Unilever Детское питание, майонезы, соусы и т.д. McDonalds Сеть «ресторанов» быстрого питания Similac Детское питание Cadbury Шоколад, какао Mars Шоколад Марс, Сникерс, Твикс Danon Йогурты, кефир, творог, детское питание Pepsi-Cola Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

Design by Yulia Prochorova © Есть или не есть? Миллионы людей в России каждый день вынуждены покупать продукты, содержащие ГМО и не имеющие соответствующей маркировки, при этом ни у ученых, ни у широкой общественности нет уверенности в их безопасности для здоровья человека и окружающей среды.

Design by Yulia Prochorova © Категории риска использования генетически модифицированных продуктов Риск для здоровья людей Риск для здоровья людей Риск для окружающей среды Риск для окружающей среды Социально-экономический риск Социально-экономический риск

Design by Yulia Prochorova © Трансгены: «против» Неизбежный риск при использовании высоких технологий. Возможные в результате употребления ГМО нарушения здоровья, Увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений и мутаций. Употребления ГМ-продуктов в пищу может стать невосприимчивость к антибиотикам невосприимчивость к антибиотикам Превращение обычных посевов в трансгенные. В масштабах планеты экспансия трансгеном приведет к вытеснению обычных растений. Может привести к зависимости национальной экономики от компаний, владеющих биотехнологиями. Представляет угрозу продовольственной безопасности страны. Я Представител ь ГМ-культур

Design by Yulia Prochorova © Трансгены: «за» Эксперименты свидетельствуют об отсутствии негативных эффектов для здоровья человека Ученые экономят время, при выводе новых сортов Получаются культуры которые не боятся вредителей и заморозков, дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке ГМ-культуры всегда имеют товарный вид! ГМО могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней. Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Урожая - море, фрукты и овощи наливные, отборные, и стоят копейки Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду.

Design by Yulia Prochorova © Маркировка ГМО Маркировка ГМО В России не выдано ни одного разрешения на коммерческое выращивание ГМ-культур, Все сырье, содержащее ГМ-компоненты, на российский рынок поставляется из-за рубежа. Надпись "не содержит генетически модифицированных источников" тоже не всегда соответствует действительности. Маркировка "содержит ГМО" на товарах практически не ставится. Сейчас избежать употребления ГМО в пищу почти невозможно. У российского потребителя отсутствует возможность и право выбора той продукции, которую он предпочитает. ГМ-продукты в России Использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено. Их влияние на здоровье человека пока не изучено. Россияне пока что слишком спокойно относятся к вопросу о ГМО. В России нет законодательной базы для регулирования продаж ГМП, страна уязвима для атак поставщиков ГМП, прежде всего из США. И в условиях конкуренции с «нормальными» производителями поставщики ГМП находятся в заведомо невыгодном положении. Государству нужно проводить целенаправленную работу по формированию общественного мнения в отношении ГМП.

Design by Yulia Prochorova © Социологический опрос Знаете ли Вы, что такое продукты, содержащие генетически модифицированные добавки? Считаете ли Вы, что продукты, содержащие ГМД, могут быть опасны для здоровья людей? Среди старшеклассников школы 6 Знаете ли Вы, какой вред могут наносить продукты, содержащие генетически модифицированные добавки здоровью человека? Обращаете ли Вы внимание на маркировку продуктов, которые Вы употребляете? Как часто Вы употребляете в пищу продукты, содержащие ГМД? Интересно ли Вам узнать о влиянии продуктов, содержащих ГМД, на здоровье человека? Знаете ли Вы, что сеть ресторанов «Мс Donald's»использует продукты, содержащие ГМД? Как часто Вы посещаете ресторан «Мс Donald's»? Среди взрослого населения г.Сергиева Посада Интересуетесь ли Вы проблемой генетически модифицированных продуктов (ГМП)? Вызывает ли у Вас проблема ГМП тревогу? При покупке продуктов обращаете ли Вы внимание на маркировку состава продукта? Беспокоит ли Вас проблема ГМП с точки зрения своего здоровья или здоровья Ваших детей и внуков? Как Вы себе представляете воздействие ГМП на организм человека? Готовы ли Вы обсуждать эту проблему с воспитанниками? Считаете ли Вы, что проблема ГМП актуальна для нашего общества?Будете ли Вы покупать ГМ-продукты?

Design by Yulia Prochorova © 50% считают,что 50% считают,что они не употребляют ГМ-продукты 25% обращают внимание внимание на маркировку 50% знают о возможном вреде ГМ-продуктов 77% Опрошенных знают, что такое ГМО 75% считают, ГМО опасным для здоровья Выводы по Соц-опросу В социологическом опросе приняло участие 40 учеников 11 классов СОШ 6 Не смотря на то, что 75% старшеклассников знают, что «Mc Donalds» использует продукты, содержащие ГМД – 60% посещают его 55% считают,что 55% считают,что ГМП накапливается в органах чел. 57% не обращают внимание внимание на маркировку 88% волнует здоровье детей и внуков 49% получают инфо. о ГМО из Интернета Интернета 44% ГМП не вызывает опасения В социологическом опросе приняло участие 40 женщин и 40 мужчин г.Сергиева Посада 87%считаю, что ГМП актуальная проблема и57%заявили, если Минздрав гарантирует безопасность ГМП, они будут покупать эти продукты гарантирует безопасность ГМП, они будут покупать эти продукты

Design by Yulia Prochorova © Заключение На сегодняшний день создано около 200 видов генетически измененных растений. Основным плюсом этих сортов, является значительное прибавление урожая Многие потребители не имеют возможность правильно оценить информацию, поступающую из СМИ о ГМО ГМ-продукты могут быть токсичными и опасными для здоровья людей. Ученые считают что без ГМП невозможно решение проблемы голода на планете. Это привело к появлению нового заболевания – трансгенофобия (панический страх у людей употребления "чужих" генов в еде).

Design by Yulia Prochorova © Источники информации 1. Вахонцева О. Генетическая угроза.// Российская торговля Алексин В.А. 300 вопросов и ответов по экологии.- М.: Просвещение с. 3.Введение в генетику.-М.: Колос с. 4.О проведении Всемирного дня защиты прав потребителей// Письмо Администрации Московской области Департамента экономического развития и промышленности / Паршина А. Модифицированная трапеза.// Вокруг света. 9, 2005.С Приложение к Сан Пин //Российская торговля. Приложение Трансгенные продукты.// Российская торговля. Приложение clicr.rufile_presentation/15.ppt