Основы филологии. Раздел 2. История филологии (Возрождение-Реформация. Ф.А. Вольф и филология как наука) Доц. Т.Н. Богрданова
Реформа́ция (лат. reformatio - исправление, восстановление) массовое религиозное и общественно- политическое движение в Зап. и Центральной Европе (XVI-XVII вв.), направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией. Ма́ртин Лю́тер ( )
«95 тезисов» Мартина Лютера Начало Реформации - выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций. Конец Реформации - подписание Вестфальского мира в 1648 году, по итогам которого религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике.
Ренессансный гуманизм и Реформация гуманизм, стремившийся к созданию новой светской культуры, обращался к наиболее образованной общественной элите, тогда как Реформация, провозгласившая необходимость обновить на основе Евангелия жизнь каждого человека, апеллировала к широким народным массам. В то время как гуманистическая культура в значительной степени являлась латиноязычной, деятели Реформации обращались к народу на родном языке.
«Битва между переводчиками» Одной из важнейших задач, которые поставили перед собой представители Реформации, стал перевод Библии на «народные» языки, означавший конец монополии католической церкви на чтение и толкование Библии (французский теоретик перевода Э. Кари даже назвал Реформацию в конечном счете битвой между переводчиками). И в разрешении ее огромную роль сыграли труды ученых- гуманистов, положившие начало научно- филологическому изучению Священного Писания.
Перевод Библии на немецкий язык Перевод Нового Завета завершен в течение 3 месяцев, причем большую помощь Лютеру оказал латинский перевод Эразма Роттердамского. Подготовка Ветхого Завета (также переводившегося с оригинала) заняла 12 лет – с 1522 по 1534 г.; Лютер акцентирует внимание на своем стремлении дать при переводе чистый и ясный немецкий язык. «Lutherus linguae Germanicae parens, sicut Cicero Latinae» («Лютер – отец немецкого языка, так же как Цицерон латинского»)
ВОЛЬФ Фридрих Август ( ) Тот самый Ф. А. Вольф, к-рый ввел в употребление термин «Филология» как имя определенной науки (а не учености вообще)
Ф. А. Вольф и филология как наука определил предмет Ф. необычайно широко: «совокупность сведений и известий, которые знакомят нас с деяниями и судьбами, с политическим, научным и домашним положением греков и римлян, с их культурой, языками, искусством и науками, с нравами, религиями, национальным характером и образом мыслей все это так, чтобы мы имели возможность дошедшие до нас их произведения основательно понимать и наслаждаться ими, проникая в их содержание и дух, представляя себе древнюю жизнь и сравнивая ее с позднейшей и сегодняшней»
ВОЛЬФ Фридрих Август ( ) немецкий филолог-классик, педагог, член Берлинской АН (с 1808). В труде «Музей наук о древностях» (180710) высказал понимание филологии как всеобщего антиковедения самостоятельной науки об античности с универсальной историко- культурной программой и предложил систему классического образования для прусских гимназий, оказавшую в 19 в. влияние на среднюю школу многих стран. Положил начало гомеровскому вопросу. (Энциклопедический словарь. 2009).
«Блистательная плеяда нем. филологов 19 в.» Эта универсалистская программа, предусматривающая насыщение Ф. историко- реальным содержанием, была осуществлена блистательной плеядой нем. филологов 19 в., но как раз их деятельность позволила древней истории окончательно достичь самостоятельности и отделиться от Ф. Одновременно с этим единовластие «классич. Ф.» было отменено развитием герм. Ф., славяноведения и др. отраслей «новой Ф.» (Neuphilologie), стимулированной в своем развитии романтизмом и др. идейными веяниями 19 в.
Бёк (Böeckh) Август (1785, Карлсруэ 1867, Берлин) немецкий филолог и историк Древней Греции, основатель греческой эпиграфики. Профессор Гейдельбергского (с 1807) и Берлинского (с 1811) университетов. По его инициативе в 1815 Берлинской АН предпринято издание свода греческих надписей «Корпус инскрипционум грекарум» («Corpus Inscnptionum Graecarum». Bd 1 4, В., ; Б. издал т. 1 2, к остальным подготовил материал).
Бёк Август (Böckh), ( ) Главная заслуга: первый высказал мнение, что филология не должна служить сама себе целью, а лишь средством к пониманию государственных и социальных условий, равно как и других культурных моментов древности. Его книга "Die Staatshaltung der Athener" открыла собой новую эпоху в изучении народохозяйственных и политических условий древнего мира (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон )
Расмус Христиан Раск датский языковед и ориенталист, один из основоположников индоевропеистики, сравнительно- исторического языкознания
Расмус Христиан Раск, дат. Rasmus Christian Rask; датский языковед и ориенталист, один из основоположников индоевропеистики, сравнительно-исторического языкознания; труды в области германистики, балтистики, иранистики, африканистики, ассириологии. С целью изучения на месте азиатских родичей германских языков Раск предпринял путешествие в Индию (со знанием 25 разных языков и диалектов) ; вернулся в Копенгаген, привез с собой богатое собрание древнеиранских и буддийских рукописей (Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.- Википедия)
Германистика (лат. germanus «германский») или германская филология область индоевропейской филологии, изучающая германские языки и литературы, а также фольклор и культуру германских народов Старого и Нового света; также раздел частного языкознания, занимающийся изучением языков и культуры германоязычных народов и, в частности, изучением немецкого языка во всех его проявлениях. Современная германистика в значительной степени сфокусирована на изучении английского языка, который также относится к германским. (Википедия)
Слави́стика (славяноведение) совокупность научных дисциплин о языках, литературах, фольклоре, истории, материальной и духовной культуре славянских народов. Раздел славистики, славянское языкознание, исследует славянские языки, их возникновение, историю, современное состояние, диалектное членение, историю и функционирование литературных языков. Зарождение славистики вв.: появились чешские, польские, словенские, хорватские, церковнославянские и др. грамматики и грам. сочинения «Граматично изказанье» Ю. Крижанича (1666). Предшественник научной славистики в 18 в. М. В. Ломоносов и др. (Лингвистический энциклопедический словарь)
ДОБРОВСКИЙ Йосеф (Dobrovský Josef; ) один из основателей славяноведения, филолог, историк, деятель чеш. Просвещения. К нач. 90-х Д. был одним из крупнейших исследователей истории славян, их яз. и лит-ры. В сер. авг Д. приехал в Петербург. Он занимался в Б-ке Петерб. АН, где сделал описание древнерус. рукописей и старопечатных книг, в б-ке Александро- Невского монастыря, в «Собрании российских древностей» обер-прокурора Синода А. И. Мусина-Пушкина, а также ознакомился с собранными в Синоде по указу Екатерины II от 11 авг древними рукописями, привезенными из монастырей и церквей. ( )
Первый крупный славянский филолог Й. Добровский, написал научную грамматику старославянского языка (1822), чешскую грамматику (1809), историю чешского языка и литературы (1792) и определил круг проблем, стоявших перед славистикой в 19 и 20 вв., сохранивших актуальность до наших дней: сравнительное исследование славянских языков, изучение старославянского языка, грамматического строя современных славянских языков, кирилло-мефодиевская традиция (т. е. проблема возникновения славянской письменности и её дальнейшего развития). В России эти проблемы разрабатывал А. Х. Востоков Лингвистический энциклопедический словарь
Алекса́ндр Христофо́рович Восто́ков ( ) (псевдоним; настоящее имя Александр- Вольдемар Остенек нем. Osteneck) российский филолог, поэт, член Российской академии (1820), академик Петербургской АН (с 1841 года). Родился в Эстонии, внебрачный сын барона Остен-Сакена; исследователь русского тонического стихосложения, памятников древнеславянской письменности, грамматики славянских языков, в том числе русского, заложил основы сравнительного славянского языкознания в России.
Добровский и Востоков
Востокове́дение (ориенталистика) совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, литературу, языки, искусство, религию, философию, этнографию, памятники материальной и духовной культуры стран Востока. Иногда объединяется в одну дисциплину с африканистикой (изучение стран Африки), иногда рассматривается от африканистики изолированно. Последнее определяется принадлежностью части африканских стран к мусульманскому миру
Итак, 1) рассмотрели историю филологии как часть культурного развития человечества – эпохи Возрождения и Реформации; 2) 19 в. - становление филологии как науки; роль Ф.А. Вольфа и нем. филологов 3) отделение ряда отраслей (германистика, славистика, востоковедение)
Дом. задание 3 Заполнить таблицу, изучив: Аверинцев С. С. Филология Исторический очерк // Краткая литературная энциклопедия htm htm Чувакин А.А. Основы филологии. Гл.2 с Дополнительно: Боннар. А.: Греческая цивилизация. lit/bonnar-grecheskaya-civilizaciya/carstvo- knig.htm Ростов-на-Дону, "Феникс", 1994.
Таблица: история филологии Этапы развития филологии Приоритеты и ключевые понятия Персоналии и труды