Метапредметный подход как условие реализации новых стандартов Метапредметный подход как условие реализации новых стандартов Л.Н.Калинкина, педагог-психолог
Что такое- метапредметность, метадеятельность, метазнания, метаспособы? Как они соотносятся друг сдругом? Что такое метапредметы? Как увязать необходимость реализации принципа метапредметности в обучении с высокой подготовкой к ЕГЭ? Существуют ли другие пути обеспечения принципа метапредметности в школе? Какие технологии и методики способствуют формированию метапредметных результатов?
Метадеятельность - универсальная деятельность, которая является "надпредметной" Метазнания - знания о знании, о том, как оно устроено и структурировано Метаспособы - методы, с помощью которых человек открывает новые способы решения задач Метаумения – присвоенные метаспособы, общеучебные, междисциплинарные (надпредметные) познавательные умения и навыки Метапредметные (компетентностные) результаты образовательной деятельности - способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях
Метапредметность как принцип интеграции содержания образования, как способ формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности - обеспечивает формирование целостной картины мира в сознании ребёнка.
технологии: развивающее обучение Эльконина- Давыдова; мыследеятельностная педагогика (Ю.Громыко); коммуникативная дидактика; эвристическое обучение; логико-смысловое моделирование; школа М.Щетинина и т.д.
Метапредмет учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала. Метапредметы это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов, это учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала, каковыми являются метазнание, метаспособы, метадеятельность. В качестве метапредметов Громыко Ю.В. были выделены: «Знание», «Знак», «Проблема», «Задача».
Метапредметные темы: «Пространство и время», «Мир как система систем», «Знание - незнание», «Пространство и время», «Модель - способ - рисунок», «Порядок и хаос» и т.д. Метапредметные темы в предметной теме урока: например, при изучении темы "Свойства воды" исследуется и метатема "Порядок и хаос", при изучении темы «Уравнение» - метатема «Гармония». Метапредметные задания "Образ", "Идея", "Закономерность", "Задача", "Знак", "Опыт", "Сочинение", "Конструкция", "Счастье", "Любовь", "Здоровье" и т.п
технологии обучения развивающего обучения; критического мышления; ТРИЗ (АРИЗ); технологический компонент личностно-ориентированного урока; общеучебные умения и навыки (ремейк-программа Пономаревой и др.).
В последние годы в дидактике появилось новое направление - метапроектное обучение (Колесина К.Ю.), источниками которого могут являться: метод проектов; крупноблочная организация учебного процесса; проблемное обучение; исследовательское обучение, задачный (а не заданиевый) подход, межпредметная интеграция, включая ее транс - и кросс-интеграционные варианты.
Метапредметные образовательные результаты предполагают, что у учеников будут развиты: 1. Уверенная ориентация в различных предметных областях 2. Владение основными общеучебными умениями информационно-логического характера 3. Умения организации собственной учебной деятельности, 4. Основные универсальные умения информационного характера, 5. Широкий спектр умений и навыков использования средств информационных и коммуникационных технологий для сбора, хранения, преобразования и передачи различных видов информации, 6. Базовые навыки исследовательской деятельности, проведения виртуальных экспериментов 7. Способы и методы освоения новых инструментальных средств 8. Основы продуктивного взаимодействия и сотрудничества со сверстниками и взрослыми
Значение метапредметного подхода в образовании… …состоит в том, что он позволяет сохранять и отстаивать культуру мышления и культуру формирования целостного мировоззрения.