«Культурное наследие: древний город Булгар и остров град Свияжск»
В Республике Татарстан началась реализация масштабного проекта – «Культурное наследие: древний город Булгар и остров-град Свияжск», цель которого сохранить, возродить и передать будущим поколениям ценнейшие памятники истории, уникального зодчества и духовности.
Цель урока: воспитание эстетических взглядов; воспитание патриотизма.
Древнее городище «Великие Булгары»
Древнее городище «Великие Булгары» г. Болгар Татарстан Небольшой городок Болгар – административный центр Спасского района Татарстана, расположен в 140 км от Казани на берегу Волги. Его история началась в 1781 году, а свое современное название город получил только в м. За двухсотлетнюю историю он сменил несколько имен: Спасск, Спасск-Татарский, Куйбышев… И только в конце XX века был назван в честь древней столицы Волжской Булгарии – Великих Булгар (или Болгар с ударением на первый слог), руины, которых находятся совсем рядом от современного городка Болгар.
Древнее городище «Великие Булгары», площадью 550 га, представляет собой уникальный памятник X-XV веков. Здесь сохранились образцы материальной культуры волжских болгар, некогда могущественной и процветающей Волжско- Камской Булгарии. Сегодня это место называют самым полным заповедником золотоордынской архитектуры. Городище открыто для экскурсий, можно побродить меж белокаменных останков древних зданий, представив, как много веков назад здесь кипела жизнь… На довольно значительной территории, в окружении великолепной природы Среднего Поволжья рассредоточены уцелевшие останки палат, мавзолеев и минаретов. По предположениям археологов, центр древнего города Болгар располагался у берега Волги. Сегодня здесь можно увидеть Соборную мечеть, сохранившуюся на уровне фундамента и угловых башен.
Одна из колонн мечети восстановлена – ее называют Колонной Желаний, не упустите возможности загадать свое самое сокровенное, поверьте, оно непременно сбудется.
Рядом с мечетью – Большой минарет. Тридцатидвухметровая постройка является стилизацией стоявшего здесь ранее минарета. Настоящий минарет XIII века был ниже – 24 метра, и был погублен в 1841 году из-за страсти людей к поискам кладов. Прорытый под минаретом подземный ход привел к тому, что древняя постройка рухнула. Поднимитесь по винтовой лестнице на самый верх минарета, ведь, по преданию, с каждой ступенькой прощается совершенный грех.
Большой минарет и руины Соборной мечети
Хорошо сохранившийся Северный мавзолей (XIV век) хранит многочисленные надгробия с древних кладбищ – помеченные арабской вязью и даже тюркскими рунами они еще полны тайн, которые ученым предстоит открыть…
Северный мавзолей.
Наверное, самым интересным и таинственным объектом на территории городища Болгары в Татарстане является кубовидное сооружение с полукруглым куполом – Черная палата. Известна дата ее постройки – середина XIV века, а вот точное назначение не установлено. Существуют различные мнения на этот счет: то ли это мечеть, то ли судная палата. А название «Черная» дана этому сооружению по потемневшим от гари стенам. Существует легенда, что здание подожгли воины Булак-Тимура. Внутри укрывались от нашествия хан Абдуллах со своей семьей. Дочь хана отказалась выти замуж за завоевателя Тимура, погубившего ее народ и захватившего в плен ее братьев. Тимур в ярости поджег здание. А гордая красавица, вместе с дымом пожарища, вознеслась на небо…
Черная палата
Есть в городище и Белая палата (предположительно – баня), вернее ее фундамент. Зато внутри него расположен лабиринт из стен и перегородок, по которому можно побродить, прислушиваясь к голосу камней, проснувшемуся от вековой спячки под вашими шагами…
Развалины Белой палаты
А еще не забудьте заглянуть на кладбище древнего города. На его территории располагаются еще два уникальных объекта – Малый минарет и Ханская усыпальница.
Ханская усыпальница
Малый минарет был построен в XIV веке по образу и подобию Большого минарета, но в два раза меньше по высоте – будто уменьшенная его копия. Его уникальность в том, что до наших времен это едва ли не единственный сохранившийся в России минарет ордынской эпохи. По его темной, покрытой вековой пылью лестнице можно и сейчас совершить восхождение, чтобы полюбоваться великолепной панорамой на мертвое царство старинного города.
Малый минарет, сер. XIV в.
Археологические находки древнего Болгара собраны в музее, открытом в Успенской церкви, что выстроена на территории городища в XVIII веке на фундаменте ханского дворца.
Восточный мавзолей
Интерес к истории Болгар и Булгарскому городищу как к памятнику прошлого впервые был проявлен еще при царе Федоре Алексеевиче, в 17 веке. Тогда был дан приказ описать развалины древнего города. С тех пор внимание к Булгарам не ослабевает. Здесь проводятся исследования, сюда заезжают путешественники, архитекторы и художники, поэты и писатели наведываются сюда за вдохновением, иностранцы – из любопытства. Кстати, первый российский указ об охране памятников связан именно с Булгарами: император Петр I, посетивший останки древнего города, приказал охранять его объекты и осуществлять их реставрацию. Сегодня городище «Волжские Булгары» находится в числе претендентов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одно время в Татарстане обсуждали даже о том, что все татары болгары - булгары, и пытались в паспорте поставить новую национальность.
«Остров-град Свияжск»
В середине XVI в. между Казанским ханством и растущим Московским царством шла ожесточенная борьба за господство в Среднем Поволжье. Столица ханства была - для своего времени - неприступной крепостью; военные походы русских на Казань неизменно оканчивались неудачей. Преодолев длительный и тяжелый переход, пришедшее в казанскую землю русское войско оказывалось отрезанным, из-за трудностей сообщения, с Москвой и не могло предпринять длительной осады Казани. После очередного такого похода, при отступлении осенью 1550 года, русское войско, предводительствуемое царем Иваном Грозным, расположилось лагерем на волжском берегу, при впадении реки Свияги, на расстоянии суточного перехода от Казани. Внимание царя и воевод привлекла круглая гора с плоским верхом и крутыми обрывистыми склонами - место весьма удачное для возведения фортификационных сооружений. Здесь, в 26 верстах от Казани, решили заложить город-крепость.
Зимой 1550 года за тысячу километров от Казани, на Верхней Волге, в Угличских лесах, зазвенели топоры. Руководство постройкой и составление чертежей крепостных сооружений будущего города было поручено известному мастеру, дьяку Ивану Григорьевичу Выродкову. К весне деревянный город со стенами, башнями и церквами был готов. Затем все бревна разметили, разобрали и погрузили на суда. В апреле 1551 года, как только сошел лед, караван судов "везущи с собой готовы град деревян... того же лета нов, хитр сотворен", отправился вниз по Волге к выбранному месту.
Одновременно выступило из Москвы на Казань государево войско; вместе с ним двинулись рати князя Хилкова из Мещеры, князя Серебрянного из Нижнего Новгорода и Бахтияра Зюзина из Вятки, которые блокировали Казань, перекрыв водные пути и заняв переправы через Волгу и Каму. По прибытии судов в устье Свияги началась лихорадочная работа. Гору очистили от леса, разровняли и за четыре недели из привезенных бревен был возведен город. Тогда же поставили Троицкую и Рождественскую церкви. ТроицкуюРождественскую
Церковь Константина и Елены Церковь Константина и Елены (XVI-XVIII вв.)
Церковь святых царей Константина и Елены Это единственная сохранившаяся в Свияжске посадская церковь. Ее возвели в XVII веке на месте деревянного храма, а в 1920-е годы закрыли. В е здесь был музей, а в 1994 году храм вернули верующим.
Троицкая церковьТроицкая церковь (1551) Иоано- Предтеченского монастыря. Памятник деревянного зодчества XVI века.
Церковь Святой Троицы Это самое древнее сооружение «острова-града Свияжск» и самая старинная постройка на всей Волге. Ее освятили в мая 1551 года, в день Святой Троицы. В помещении стоит простенькая с виду скамейка. Местные жители утверждают, что на ней сиживал сам Иван Грозный, который молился в этом храме перед своим решающим походом на Казань.
Собор Богоматери Всех Скорбящих РадостиСобор Богоматери Всех Скорбящих Радости ( ) в Иоано-Предтеченском монастыре.
Сергиевская церковьСергиевская церковь на территории Иоано-Предтеченского монастыря. Конец XVI - начало XVII века.
Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца Храм примечателен иконостасом, написанном в древнерусском стиле. Там же в зимнее время находятся мощи святителя Германа, первого настоятеля этого храма. По приказу Ивана Грозного Герман был назначен московским митрополитом, но от должности отказался. Вскоре после этого Герман был найден мертвым. По легенде его отравили по приказу Ивана Грозного.
Успенский соборУспенский собор ( ) на территории Успенского монастыря. Работа псковских мастеров из артели Постника Яковлева.
Колокольня Никольской церкви Колокольня Никольской церкви (1556) Успенского монастыря.
Церковь святителя Николая Чудотворца. Строительство церкви было завершено в 1556 году. Вначале она использовалась как трапезная монастыря. В XVII веке к храму была пристроена колокольня, высота которой 43 метра.
Утраченные архитектурные памятникиУтраченные архитектурные памятники Свияжска.