Рождественский сочельник Сочельник 24 декабря (6 января) и 5 (18) января канун праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно.
Рождественский сочельник В большинстве стран приходится на 24 декабря, по григорианскому календарю (новый стиль). Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко- католики, продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю), в этих церквях сочельник приходится на 6 января. В таких странах как Сербия, Черногория и Босния и Герцеговина сочельник называется «Баднидан» или «Бадняк». Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.
Традиции в православии По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.
Традиции в православии Разговляться принято сочивом или кутьёй зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами в соответствии с обычаем, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд символ сладости духовных даров.
Традиции в католицизме Строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным, но принят в качестве благочестивой традиции во многих католических странах. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой читают отрывок из Евангелия о Рождестве. В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе облатки (рождественские хлебцы). После окончания семейной трапезы верующие направляются в церковь на богослужение навечерия Рождества.
Славянские традиции Под вечер на обеденный стол под скатерть клали сено, которое лежало до Щедрого (Васильева) вечера, чтобы будущий год был благополучным. В некоторых местах пекли к празднику фигурки животных из пшеничного теста коровок, овечек, козочек, петушков да курочек и человечков- пастушков. Еда была обильной, с мясными блюдами: блины, пироги, соленья и сушеные ягоды, жареная колбаса и пр. В Белоруссии перед ужином «кормили мороз» киселём, чтобы он не морозил посевы жита. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями- колядками.
Авторская работа: Источник информации: