ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА Январь 2009 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА Январь 2009 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ.
Advertisements

Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?...»
3 апреля 2009 года. Самобытность внутреннего мира, незаурядность, одаренность - первичные качества подлинного учителя – личности.
Мотивация как главное условие успешной учебной деятельности Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту.
Педагогические способности
Формирование мотивации учебно-познавательной деятельности школьников Презентация учителя Фёдоровой Г.А.
Почечуева Наталья Александровна, учитель математики и информатики НЕУСПЕШНОСТЬ ПРИЧИНЫ и СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
Познавательная активность учащихся В основе познавательной активности человека – его положительное отношение к содержанию и процессу Учения. Самоопределение.
ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ Выполнила: педагог-психолог МОУ СОШ 2 г. Ворсма Е.Г.Шилина.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?..»
«Психологическая акция как нестандартная форма взаимодействия учеников, учителей и сотрудников лицея»
Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Забелина Екатерина.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?..»
Сычева В.М., учитель 1 уровня, СОШ 86. Компетентность учителя характеризуется основными направлениями, по которым он может повысить свое профессиональное.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?..»
Формирование личностных универсальных учебных действий Л. В. Шестопалова, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 20»
Базовые компетенции педагогической деятельности Составитель Галеева И.Ш., методист Городского методического центра.
« Формирование мотивации к самостоятельному поиску знаний на уроках » Докладчик : Дорожко Татьяна Михайловна.
МОУ средняя общеобразовательная школа 9 г. Искитима Новосибирской области Научно-исследовательская работа по теме «В школу с улыбкой!»
Транксрипт:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА Январь 2009 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Психологический комфорт – это прежде всего взаимопонимание, взаимодействие, взаимотерпимость, когда учитель и ученик понимают друг друга с одного слова, одного взгляда, когда ученик занимает достойный статус в классном коллективе.

Толерантность – это отношение к окружающим людям, не допускающее насилия, принуждения, дискриминации из-за различий в национальности, образе жизни, личностных особенностей каждого человека. Толерантность – это общечеловеческая ценность современного мира. Толерантность не только отношение к окружающим людям, но и одно из важнейших профессиональных качеств учителя. В основе толерантности лежит способность учителя адекватно оценивать реальную ситуацию, с одной стороны, и возможность предвидеть выход из ситуации - с другой. Формирование у себя Т. - одна из важных задач профессионального воспитания учителя.

Комплекс личностных качеств современного учителя. Важнейшей предпосылкой успешности учителя является наличие определенных профессиональных способностей: профессиональных знаний умений. Навыков, воображения – специальной способности выражающей в предвидении последствия своих действий; профессионального творческого мышления. Умения работать и общаться с детьми. Учитель должен отличаться патриотическими качествами, политической убежденности. Большое значение в структуре его личности имеют дидактические способности, проявляющиеся в умении передавать знания, необходимую информацию, делать ее доступной, вызывать познавательный интерес у учащихся. Неотъемлемый компонент личности учителя составляют академические качества, выражающие в способности к деятельности в соответствующей области науки ( истории, математике и др.). Не менее значимым свойством является способность проникать во внутренний мир ребенка, психологическая наблюдательность, сверенная с пониманием личности.

Выводы: Уважение, внимание, забота и одобрение учителей повышают у учащихся чувство собственной ценности и приводит к формированию позитивной самооценки. Отрицательные эмоции, напротив, побуждают избегать контакта с негативным событием. Это проявляется в том, что ученик отказывается выполнять задание, которое у него плохо получается. Положительные эмоции стимулируют действия позитивного характера. Отсюда следует, что позитивный интерес у ученика формируется только в том случае, если учебная деятельность успешна, а способности оцениваются позитивно. Желание учиться, мотивация учебных достижений связаны с положительным отношением к учителю, что, в свою очередь определяет ценность сохранения таких отношений. Результаты анкетирования показали, что наиболее важными качествами идеального учителя ученики считают способность к пониманию, отзывчивость, доброту, заботливость – то есть общечеловеческие качества, и только затем – высокий профессионализм. К тому же, ученики 10-б и 10-в класса предпочитают педагогов с чувством юмора, веселостью и остроумием.

Для справки Ныне социальный авторитет и престиж обычного учителя средней школы ниже юриста, врача или управленца. В настоящее время общественный вес и авторитет учителей средней школы котируется в лучшем случае на уровне страховых агентов, иногда бухгалтеров средней руки. Статус учителей начальной школы заметно ниже на том же уровне, что и социальных работников, конторских служащих, диспетчеров.

1. Миссия школы может быть реализована только в условиях личностного подхода в образовании: ученик - основной объект заботы учителя; воспитание и обучение без уважения к ученику - подавление; школа хороша, если в ней хорошо каждому ребенку. 2. В сегодняшнем мире ребенок не чувствует себя безопасно и комфортно; школа должна создать условия для развития личности. 3. Негативные тенденции в образовательном процессе: падение интереса к знаниям, снижение познавательной активности, пропуски уроков учащимися. 4. Негативные явления: жалобы родителей и учащихся на некоторое поведение учителей, конфликтные ситуации, возникающие на уроках. 5. Постоянное состояние повышенной тревожности учащихся на уроках и, как следствие, их нервные срывы. 6. Проблема: при отсутствии благоприятного психологического климата школа не сможет решать успешно поставленные задачи и выполнить миссию. Каково же сегодня состояние на уроках? Что мы можем сделать, чтобы школа не подавляла, чтобы в ней было хорошо каждому ребенку?