Химия на кухне
Кухня- это своего рода химическая лаборатория, цех по переработке сырья Чтобы человек жил и двигался, ему необходима энергия, которую он получает с пищей Важнейшие компоненты пищи- белки, жиры и углеводы С пищей организм получает минеральные соли, витамины и воду Белки: C,H,N,O,S,P Минеральные: Na 1+, K 1+, CI 1-,Mg +2 Жиры: C,H,O Соли: Fe +2,NO- 3, PO -3 4 Углеводы: С,H,O Вода: H 2 O
Жиры содержатся в мясе, масле, молоке Это наиболее высококалорийн ый продукт Продукты гидролиза жиров включаются в обмен веществ
Углеводы и вкусовые добавки Углеводы и вкусовые добавки Хлеб, макароны, крупы, картофель, молоко, фрукты, мёд- это источники углеводов Сода-гидрокарбонат натрия, вводится в рецептуру мучных изделий, она разлагается, выделяется углекислый газ и тесто делается пористым Поваренная соль необходима как вкусовая добавка к пище, она используется для засолки и консервирования продуктов Подрумянивание булочки – это гидролиз крахмала
В изготовлении леденцов и карамелек нужен не только сахар, но и фруктовые эссенции, придающие леденцам запах Эти фруктовые эссенции используются для изготовления фруктовых вод
Белки Белки содержатся в молоке, мясе, яйцах, горохе, сое Нитрат натрия добавляют в колбасы
Вода- это необходимый компонент пищи Человек на 70% состоит из воды, потребность человека в воде около трех литров в день Содержание воды в пищевых продуктах(масс. %) Помидоры- 95Апельсины-86Картофель-76 Грибы - 92Яблоки - 84Яйца - 75 Молоко - 87Рыба - 82Мясо - 64
Природный газ- это смесь метана, этана и других При сгорании газа выделяется большое количество теплоты и не образуется вредных, побочных продуктов сгорания
Фарфор делают из каолинита, его изготовлением впервые начали заниматься в Китае, около двух тысяч лет назад Фаянс обжигается меньше, поэтому посуда из него менее практична и элегантна
Эмаль представляет собой смесь различных оксидов AI 2 O 3 -оксид алюминияPbO –оксид свинца ( II) SiO 2 –оксид кремния Na 2 B 4 O 7 -бура CaO- оксид кальцияSnO 2 -оксид олова ( II)
Ежедневно в рацион питания включать важнейшие компоненты пищи- белки, жиры и углеводы Не употреблять в пищу сильно поджаренные и подрумяненные булочки Не употреблять большое количество леденцов, карамели и других сладостей В меру употреблять колбасные изделия, а лучше их заменить натуральным мясом Ежедневно выпивать около трёх литров воды Пищу лучше готовить на природном газе Пищевые продукты лучше помещать в глиняную или фарфоровую посуду Для приготовления пищи использовать эмалированные кастрюли Не использовать оставшийся расплавленный жир для повторного приготовления пищи Будьте здоровы !