"Учитель есть помощник природы, а не её владыка, её образователь, а не преобразователь". Я. А. Коменский
Ключевые (базовые, универсальные) компетенции многофункциональны, надпредметны и многомерны. Овладение ими позволяет решать самые различные проблемы в повседневной, профессиональной, социальной жизни.
общекультурная компетенция; социально-трудовая компетенция; коммуникативная; компетенция в сфере личностного определения
математическую компетентность - уметь работать с числом, числовой информацией (владеть математическими умениями); коммуникативную (которая тесно соотносится с языковой) - уметь вступать в коммуникацию, быть понятым, непринужденно общаться; информационную - владеть информационными технологиями, работать со всеми видами информации; автономизационную - быть способным к саморазвитию, способность к самоопределению, самообразованию, конкурентоспособности; социальную - уметь жить и работать с людьми, с близкими, в коллективе, в команде; продуктивную - уметь работать, быть способным создать собственный продукт, принимать решения и нести ответственность за них; нравственную - готовность, способность и потребность жить по традиционным нравственным законам.
Для формирования ключевых компетенций необходимо выбрать такую технологию обучения, при которой обучающиеся большую часть времени работают самостоятельно, учатся планированию, организации, самоконтролю и оценке своих действий и деятельности в целом.
Освоение учащимися исследовательских знаний и умений должно происходить поэтапно, с постоянным увеличением степени самостоятельности учеников в их исследовательской учебной деятельности.
На уроках-исследованиях ставлю две цели: обучение предмету (дидактическая) и обучение исследовательской деятельности (педагогическая). Поставленные цели достигаются в ходе решения конкретных задач. По объему осваиваемой методики научного исследования провожу уроки-исследования и уроки с элементами исследования. На уроке с элементами исследования учащиеся отрабатывают отдельные учебные приемы, составляющие исследовательскую деятельность.
По содержанию элементов исследовательской деятельности использую следующие типы уроков: уроки по выбору темы и метода исследования, по выработке умения формулировать цель исследования, уроки с проведением эксперимента, работа с источниками информации, заслушивание сообщений.
Работая над проблемой повышения мотивации учащихся к выполнению домашнего задания, хорошо использовать домашние практические работы. Такого рода задания очень интересны учащимся, выполняют они их с удовольствием, так как задания непосредственно связаны с жизнью, выполняют работу в комфортных для себя условиях, в своем собственном темпе, в полной мере ощущая себя исследователями.
Использую при проведении уроков образовательные мультимедийные продукты. Но, обращаюсь к ним только в тех случаях, если они обеспечивают более высокий уровень образовательного процесса по сравнению с другими методами. Предлагаю учащимся использовать компьютерные программы при подготовке выступлений, докладов, творческих работ. Что они с удовольствием и делают.
Я считаю, что если ученик умеет работать в команде, находить истину, планировать результат и оценивать его, точно формулировать свои мысли, самовыражаться, находить любую информацию, он будет успешен в дальнейшем. Работу в направлении формирования компетенций я не считаю законченной. Есть возможности совершенствования в применении исследовательской технологии на уроках и вне его, необходимо дальнейшее изучение и применение психолого-педагогического инструментария.