L/O/G/O Учитель начальных классов высшей квалификационной категории муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей г.Козьмодемьянска» Бакланова Вера Евгеньевна. Подготовка детей к школе.
Подготовка к школе – одна из самых волнующих и острых тем, особенно для тех родителей, чьим детям предстоит идти в ближайшее время в первый класс. Родители перед школой чаще задаются вопросом, как научить ребёнка читать, писать и считать, стремятся быстрее пройти программу 1 класса.
От года к году требования к первоклассникам ужесточаются, и многие родители убеждены в том, что самая главная подготовка до школы – это как можно быстрее научить ребёнка считать, писать и читать. В первую очередь, необходимо обратить внимание на здоровье ребёнка и его развитие. Важно посмотреть на малыша не с общественной точки зрения, а с индивидуальной. Насколько именно ребёнок подготовлен к школе.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» Л.А. Венгер
«Подготовка к школе», это некий прямоугольник, где самая большая его сторона называется «Умение читать, считать и писать». Эти навыки называют педагогической готовностью ребёнка. Ещё одна сторона подготовки к школе называется «психологическая готовность» и «физическая готовность». Все эти аспекты взаимосвязаны, и необходимо развивать их каждый день.
Психологическая готовность ( интеллектуальная, мотивационная, коммуникативная, волевая готовность) Подготовка к школе Подготовка к школе Речевая готовность Речевая готовность Физическая готовность Физическая готовность Педагогическая готовность ( умение читать, писать, считать, пересказывать) Педагогическая готовность ( умение читать, писать, считать, пересказывать)
Школьные психологи считают ребёнка неготовым к школьному обучению, если он: не самостоятелен или недостаточно самостоятелен; не умеет сосредотачиваться на задании; не умеет слушать инструкцию педагога; больше настроен на игру, чем на учение; не умеет дружить со сверстниками; не умеет вежливо разговаривать со взрослыми и слушать их; слишком зажат или стеснителен, или, наоборот, слишком возбуждён и активен; у него недостаточно знаний об окружающем мире, он не умеет сравнивать, обобщать, анализировать и др.
Психологическая готовность Интеллектуальная готовность Интеллектуальная готовность Волевая Готовность Волевая Готовность Мотивационная готовность Мотивационная готовность Коммуникативная готовность Коммуникативная готовность
Психологическая готовность к обучению в школе включает в себя интеллектуальную, мотивационную, коммуникативную, и волевую готовность. Интеллектуальная готовность – это развитие внимания, памяти, мышления, умение анализировать и обобщать. Мотивационная готовность – это готовность к учебной деятельности и наличие мотивации. Этот вид готовности подразумевает наличие у ребёнка желания принять новую социальную роль – роль школьника.
В формировании у дошкольников мотивации к учёбе важную роль играет семья, так как основные человеческие потребности, в том числе социальные и познавательные, закладываются и активно развиваются уже в период раннего детства. Волевая готовность – это умение ребёнка следовать правилам, вопреки своим желаниям. Волевая готовность – это умение ставить перед собой цель и принимать решения, выполнять определённые команды, следовать алгоритму выполнения действий, уметь оценивать свои действия и действия других. Значима и высокая работоспособность. Развитию волевой готовности помогут занятия творческого цикла – рисование, конструирование, лепка.
Коммуникативная готовность – это умение ребёнка общаться с коллективом, дружить и жить в коллективе, умение общаться с учителем и взрослыми людьми, соблюдать определённые нормы поведения. Готовность ребёнка остаться без родителей с учителем и классом. Физическая готовность – это не только умение «удержания статических поз в положении сидя», но и развитие мелкой моторики рук (умение завязывать шнурки, застегнуть пуговицы, уверенно и правильно держать столовые приборы), а также общая физическая выносливость. Помогут в развитии физической готовности занятия ритмикой, танцами, занятия в спортивных секциях, занятия по бисероплетению и вязанию.
Речевая готовность. Известно, что чем лучше развита у ребёнка устная речь, тем легче ему овладеть чтением и письмом. Ребёнок должен уметь вести диалог, уметь задавать вопросы, отвечать на них, уметь пересказывать прочитанное или услышанное, уметь владеть связной речью. При подготовке к школе необходимо уделить внимание качеству звукопроизношения, умению строить предложения,правильному употреблению предлогов, умению составлять рассказ по картинке.
Фонетические дефекты речи- это одна из причин возникновения дисграфии(нарушения письма) и дислексии(нарушения чтения). Исследования показали, что в письменных работах пропускают буквы те дети, которые имеют низкий уровень развития фонематического слуха,у которых слабая концентрация внимания, имеется несформированность приемов самоконтроля.
Неразвитость орфографической зоркости у детей с низким уровнем развития произвольности, с несформированностью приемов учебной деятельности(самоконтроля, умения действовать по правилу), с низким уровнем объема и распределения внимания и низким уровнем развития кратковременной памяти.
Учащиеся, испытывающие трудности при решении математических задач,имеют низкий уровень развития образного мышления,низкий уровень развития общего интеллекта,слабое понимание грамматических конструкций. Учащиеся,испытывающие затруднения при пересказывании текста, дети с низким уровнем речевого развития, с низким уровнем развития образного мышления, заниженной самооценкой, низким уровнем развития логических операций(анализа, обобщения, систематизации).Слабо развита волевая сфера у неусидчивых детей. Трудно понимают объяснение с первого раза.
Грязь в тетради –говорит о слабо развитой тонкой моторики пальцев рук. Плохо списывают с доски –у кого низкий уровень переключения внимания. Подготовка к школе- это длительная комплексная подготовка ребенка вместе с педагогами и родителями, которая даст свои плоды только при регулярных и систематических занятиях.