Дорохов В. Г. к. и. н., ст. преподаватель каф. ИиКР
1920- е годы : … метод синтетического изучения какой - либо определенной, выделяемой по административным, политическим или хозяйственным признакам относительно небольшой территории.
1930- е годы : … общественное движение, объединяющее местное трудовое население, активно участвующее в соцстроительстве всего края на основе всестороннего его изучения.
Краеведение принадлежит к типу комплексных наук. Соединяет в себе сведения природоведческие, исторические, искусствоведческие, по истории литературы, науки и т. д. Ближе всего к географии. Сведения в обеих науках объединяются по территориальному признаку.
Отсутствие " двух уровней ". для ученых - специалистов для " широкой публики ". Краеведение само по себе популярно. Существует постольку, поскольку в его создании и его восприятии участвуют широкие массы.
1. Культуроформирующая 2. Культурообъединяющая 3. Воспитательная 4. Просветительская 5. Нравственная
государственное – находится в ведение госорганов школьное – главная роль принадлежит учащимся под руководством учителя общественное краеведение – дома культуры, клубы, туристы
Сущность школьного краеведения - всестороннее изучение в УВЦ определенной территории по разным источникам и главным образом на основе непосредственных наблюдений под руководством преподавателя.
Школьное / общественное краеведение - осуществляется только учащимися и развивается в соответствии с учебными и воспитательными задачами школы.
обогащается знаниями, улучшается педагогическое мастерство ; знакомится ближе с населением, с родителями своих учеников, изучает работу местных организаций и предприятий, тем самым повышается его роль в хозяйственном и культурном строительстве родного города, села.
самостоятельно усваивают учебный материал и приобретают навыки, необходимые в жизни, готовятся к практической деятельности и расширяют общеобразовательные знания.
Учебное краеведение - содержание и характер определяются учебной программой. Внеучебное краеведение - задачи и содержание которого строятся в соответствии с планом воспитательной работы школы.
Всестороннее изучение своей местности и накопление краеведческого материала Использование этого материала в преподавании
Дать возможность учащимся в знакомой местности, в повседневной обстановке наблюдать географическую действительность в соотношениях и связях ее отдельных компонентов и результаты наблюдений использовать на уроках для формирования понятий на полученных реальных представлениях, составляющих основу географической науки.
1. Получение учащимися « готовых » знаний о крае ( со слов учителя, из учебных пособий и сообщений СМИ ). 2. Самостоятельное приобретение знаний, обеспечивающее условия для более активной познавательной работы учащихся ( учебные пособия, научно - популярная и научная литература, материалы школьных и государственных музеев, ресурсы Интернета и пр.) 3. Изучение родного края в ходе углубленного исследовательского поиска ( обычно это члены краеведческих кружков и ученических научных обществ ).