ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АБИОТИЧЕСКИХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА РАСТЕНИЯ В ГОРОДЕ» «ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АБИОТИЧЕСКИХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА РАСТЕНИЯ В ГОРОДЕ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БИОИНДИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДЕМСКОГО РАЙОНА ПО ПЛОЩАДИ ЛИСТОВЫХ ПЛАСТИНОК ДУБА И БЕРЕЗЫ Исполнитель: Насифуллин К.Д. Руководители: Морозова И.М.,
Advertisements

Влияние автотранспортной магистрали на состояние насаждений берёзы повислой (Betula pendula Roth) Автор: Латыпова Алина, ученица 8а класса МБОУ СОШ 53.
«Биоиндикация загрязнения атмосферного воздуха методами биотестирования тканей листа» Россия, п. Горноправдинск, Ханты-Мансийский район, Тюменская область.
«Изучение загрязнения воздуха в микрорайоне школы по состоянию сосны обыкновенной» Авторы: Щекунских Екатерина Олянина Ирина МБОУЛ «ВУВК им. А. П. Киселева»
Снег- индикатор состояния атмосферы Мониторинг чистоты воздуха по состоянию снега за 2007,2009 гг. В городе Нижневартовске.
Выполнила Учитель биологии Корикова М.А.. Городская среда существенно отличается от естественной природной среды. Бобров тоже не исключение, хотя и во.
МОУ Чистопольская СОШ Коченевского района Автор: ученица 9 класса Нефельд Валентина.
ИЗУЧЕНИЕ ПЫЛЕВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА СТРЕЖЕВОЙ Работу выполнили: Ученики 5 «А» класса МБОУ СОШ 2 Гогадзе Илья, Проханов Дмитрий, Панков Данил.
Фитоценозы города: Роль зелених насаждений Плахотина Вероника,ЭКО-13.
Автор: Пушкина Ксения Сергеевна, учащаяся 11 класса Руководитель: Смирнова Татьяна Валерьевна учитель биологии.
Влияние температуры на энергию прорастания семян Автор: Веденьева Арина Научный руководитель: Веденьева Юлия Викторовна Автор: Веденьева Арина Научный.
Определение уровня влажности в помещениях с различным остеклением Работу выполнил: учащийся 7 «Б» класса школы 430 Петродворцового района МАНСУРОВ КИРИЛЛ.
Выполнила : ученица 10 «Б» класса Вострухова Татьяна Сергеевна Научный руководитель: учитель биологии Бушуева Елена Сергеевна Муниципальное общеобразовательное.
Изучение экологии поселка Томилино по состоянию снежного покрова. Автор Семенова Валентина Дмитриевна МОУ 18 3-Б класс Научный руководитель Щежина Галина.
Целью данной работы является: Выявление влияния среды на морфометрические параметры листьев липы сердцелистной. Для достижения поставленной цели необходимо.
Загрязнение воздуха на территории п. Клюквинка Верхнекетского района и влияние загрязнителей на образование витамина «С» в листьях лука Работу подготовила.
Динамика содержания марганца и пигментов фотосинтеза в хвое сосны обыкновенной в зависимости от сезонности Автор: Перевышина Кристина 10 класс, МОУ лицей.
И ССЛЕДОВАНИЕ «Э КОЛОГИЯ Д.Н ОВОСЁЛОВО » Выполнили: учащиеся 9-10 классов МОУ Новосёловская СОШ Киржачского района.
Исследовательская работа по биологии Исследование загрязненности атмосферного воздуха методом лихеноиндикации Автор работы: Балакин Игорь Владиславович.
Влияние абиотических факторов на рост и развитие растений.
Транксрипт:

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АБИОТИЧЕСКИХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА РАСТЕНИЯ В ГОРОДЕ» «ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АБИОТИЧЕСКИХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА РАСТЕНИЯ В ГОРОДЕ» Автор: Солдатченкова Мария 9 класс МОУЛ «ВУВК им. А. П. Киселева» Научный руководитель: Пономарева Е.В. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Цель работы:изучить влияние отдельных абиотических и антропогенных факторов на растения в городе. Цель работы: изучить влияние отдельных абиотических и антропогенных факторов на растения в городе. Задачи: -изучить научную литературу по данной теме; -отобрать и изучить необходимые методики исследования; -наблюдать за изменением температуры в исследуемый период и ее влиянием на древесные растения; -изучение отдельных фотопериодических явлений в жизни растений; -определение площади листьев у древесных растений в различных местообитаниях; -определить пораженную и мертвую ткани листа при антропогенном загрязнении воздушной среды по проценту пораженной ткани; -сравнить влияние абиотических и антропогенных факторов на растения в разных местообитаниях; -сделать выводы.

Функции зеленых насаждений в городе Санитарно- гигиеническая Структурно- планировочная Декоративно- художественная Рекреационная

Городские растения испытывают на себе влияние своеобразных абиотических условий урбанизированной среды. На растения в городе влияют целый ряд абиотических и антропогенных факторов. В крупных городах складывается особый тепловой режим воздуха, характеризующийся повышенными температурами ("остров теплоты"), и почв, световой режим, отличающийся пониженным поступлением солнечной радиации из- за задымления и запыленности воздушного бассейна. Свою специфику имеет и обеспеченность растений влагой. С водонепроницаемого асфальта дождевые воды стекают в канализационную сеть, возрастает возможность оказаться в условиях почвенной засухи. Естественные почвы просто отсутствуют, а имеющиеся почвогрунты содержат массу строительного мусора. В воздушном бассейне, воде, почве наблюдаются разнообразные загрязнители. От естественных растительных сообществ городские отличаются упрощенным строением. Продолжительности жизни растений в городе ниже в 2 раза по сравнению с естественными местообитаниями.

Методика исследования Изучение влияния температурного фактора на растения в городе В течение трех месяцев, каждый день в 8, 15, 21 час наблюдается температура воздуха, пользуясь уличным термометром. Полученные показания сравниваются со средними по городу, указываемыми по радио и телевизору. В солнечный день измеряется температура приземного слоя воздуха на асфальтированной улице, возле чугунной решетки, у оснований стволов деревьев. Полученные данные сравниваются с температурой на свободной части газона или у травяного покрова внутри дворовой территории.

Методика исследования Изучение отдельных фотопериодических явлений в жизни растений В течение сентября-ноября 2008 года проводится наблюдение за изменениями окраски листьев и листопада у деревьев, растущих в глубине двора и непосредственно рядом с фонарями. Сравнивается время наступления полного пожелтения листьев и листопада у деревьев, растущих в глубине двора и непосредственно рядом с фонарями.

Методика исследования Определение площади листьев у древесных растений в различных местообитаниях Методика исследования Определение площади листьев у древесных растений в различных местообитаниях Л.В. Дорогань (1994 год) В санитарных зонах предприятий, в уличных посадках в большинстве случаев размер листа уменьшен по сравнению с более чистой загородной территорией. Для исследования использовались листовые пластинки березы и тополя в глубине двора у дома и на территории школы. На исследуемых участках отбирались пробы листовых пластинок, по 20 с каждой исследуемой древесной породы. Вокруг каждой листовой пластинки очерчивался квадрат, равный длине и ширине данного листочка, а аккуратно обрисовывался его контур. Вычисляют площадь квадрата бумаги, взвешивают его, вырезают контур листа и также взвешивают. S = Pл x Sкв\Pкв, где Sл – площадь листа, Sкв – площадь квадрата, Pл – масса квадрата бумаги. Вычисление коэффициента производится для 7-8 листьев, он устанавливается для каждого вида растения по формуле: K=Sл\Sкв, где Sл – площадь листа, Sкв – площадь квадрата. Примерно он равен для березы – о,64, яблони – 0,71, для тополя – 0,6-0,66. Затем измеряется длина (А) и ширина (В) каждого листа и умножается на поправочный коэффициент (К). S = АхВхК

Методика исследования Определение пораженной и мертвой ткани листа при антропогенном загрязнении воздушной среды по проценту пораженной ткани Функция фотосинтеза в огромной мере зависит от площади листовой поверхности (листового индекса). Отбирается по 20 листовых пластинок в каждом местообитании. Собранные листья расправляются, кладутся на квадрат кальки, у которого измеряется длина и ширина. Калька взвешивается (Ркв), лист очерчивается, его контуры на кальке вырезаются и также взвешиваются (Рл). Определяется площадь листа (Sл): Sл = Рл х Sкв\ Ркв Контуры листа на кальке совмещаются с листом и очерчиваются все поврежденные участки, вырезаются, взвешиваются. Вычисляется процент поврежденной ткани: Sповр = Sл х Р повр \ Р листа х 100

Результаты исследований Изменение температур в городе различается как в отдельных частях города, так и в разных местообитаниях. Наиболее интенсивно отмечается изменение окраски листьев в глубине двора, у дома. В целом отмечается раннее пожелтение листьев, так как осень было очень теплая, много солнечных дней. Раньше листопад отмечался у растений растущих в глубине двора. Деревья (тополя) растущие на территории школы располагаются рядом с фонарями, поэтому не так чутко реагируют на изменение продолжительности дня.

Результаты исследований Древесные растения, произрастающие на территории школы имеют меньшую площадь листьев в сравнение с теми же видами, произрастающими в глубине двора, т.к. сказывается активное влияние автотранспорта на чистоту воздуха.

Результаты исследований Определение пораженной и мертвой ткани листа у древесных растений (береза, тополь) показали наибольшие значения на территории школы (береза – в среднем 8,2%, тополь – 6,3%). Для сравнения процент пораженной ткани у берез и тополей у дома в среднем составил: береза – 2,7%; тополь – 1,8%). Наиболее распространен краевой некроз, что свидетельствует о выпадении кислотных осадков.