Поэзия о Великой Отечественной войне Кулева А.С. школа 80.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Великая Отечественная Война ВСЕ НА ФРОНТ! ВСЕ НА ФРОНТ…
Advertisements

Поэзия о Великой Отечественной войне «Война! Жесточе нету слова…»
Презентация предназначена для работы на уроке литературы по теме "Поэзия о Великой Отечественной войне" в 9-11 классах. Презентация предназначена для.
«Помните! Через года, через века помните!». Ранним утром 22 июня 1941 г. мирный сон советских людей был нарушен вероломным нападением фашистской Германии.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Все периоды.
Поэзия Великой Отечественной войны. 70 лет отделяет нас от времен Великой Отечественной войны. Все меньше остается среди нас ветеранов, которые могут.
Тема урока:. Помните! Через века, Через года – Помните! О тех, Кто уже не придёт никогда, - Помните! Р.Рождественский.
Великой Победе посвящается Салют, Победа!
Поэзия Великой Отечественной войны Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский.
Стихи и песни о Великой Отечественной войне Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский.
Сегодня будет день воспоминаний И в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний О подвиге и доблести отцов.
«В землянке» Выполнила: Сартисон Дарья ученица 7 «А» класса Проверила: Фабер Г. Н. (учитель ОПД)
Поэзия Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года началась война. Советский народ отстоял свою независимость. Война унесла почти 27 млн. жизней советских.
Стихи о Великой Отечественной войне. Песни, созданные на стихи поэтов и их популярность в годы войны и после неё.
Тема Великой Отечественной войны в поэзии и живописи. Презентацию подготовила: Писарева Татьяна 9г класс школы 41 города Вологды.
ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Городское методическое объединение учителей русского языка и литературы Общеобразовательная І-ІІІ ступеней школа 5 г.
Защитникам отечества посвящается! Презентация. И. Бутримова. Защитнику Отечества! Защитник Отечества – гордое званье, В нём слышится отзвук далёких веков,
Четыре долгих, страшных года продолжалась война, но наши деды и прадеды выстояли и победили !
Памятник боевой славы Подмосковья напоминают о славном пути побед Советской Армии и всего советского народа над фашистскими захватчиками, начатом здесь,
Поэты о Великой Отечечтвенной Войне. Степан Щипачев Степан Щипачев в военные годы работал корреспондентом газеты «За Родину», писал стихи,
Транксрипт:

Поэзия о Великой Отечественной войне Кулева А.С. школа 80

Поэт и война Поэт и война Поэт и война Поэт и война Вставай, страна огромная… Вставай, страна огромная… Вставай, страна огромная… Вставай, страна огромная… А. Ахматова А. Ахматова Поэты-фронтовики Поэты-фронтовики Поэты-фронтовики Ю. Друнина Ю. Друнина Те, кто не вернулся… Те, кто не вернулся… Те, кто не вернулся… Те, кто не вернулся… Н. Майоров Н. Майоров Война и дети Война и дети Война и дети Война и дети К. Симонов К. Симонов Послевоенная поэзия Послевоенная поэзия Послевоенная поэзия Послевоенная поэзия А. Передреев А. Передреев Песня на войне Песня на войне Песня на войне Песня на войне А. Сурков А. Сурков Я знаю, никакой моей вины… Я знаю, никакой моей вины… Я знаю, никакой моей вины… Я знаю, никакой моей вины… А. Твардовский А. Твардовский Марк Альтман. Комбат

Поэзия о Великой Отечественной войне Великая Отечественная война стала едва ли не самым важным – и самым страшным – событием истории России XX века, которое вошло в жизнь нескольких поколений, наложила отпечаток на русскую культуру XX века. Военная тема звучит в литературе, живописи, кино. Говоря о войне, мы вспоминаем строки Константина Симонова и Александра Твардовского, Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, Михаила Исаковского и Мусы Джалиля, Юлии Друниной и Семена Гудзенко, Юрия Кузнецова и Владимира Высоцкого. Л. Карташев. Москва, 1941-й год

Вставай, страна огромная… Тема войны Тема войны звучит в творчестве едва ли не каждого русского поэта XX века. Трагедия войны объединила народ, пробудила интерес к истории, национальной традиции. Тема войны Бороться с врагом призывали поэтесса Серебряного века Анна Ахматова и крестьянский сын Александр Твардовский. Анна Ахматова Анна Ахматова Е. Халдей. Москва. 22 июня 1941 г.

О войне писали поэты старшего поколения: Анна Ахматова ( ) Анна Ахматова ( ) Илья Сельвинский ( ) Илья Сельвинский ( ) Арсений Тарковский ( ) Арсений Тарковский ( ) Александр Твардовский ( ) Александр Твардовский ( ) Ольга Берггольц ( ) Ольга Берггольц ( ) Константин Симонов ( ) Константин Симонов ( )

АННА АХМАТОВА МУЖЕСТВО Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки. 23 февраля 1942

Поэты-фронтовики Поэзия фронтовиков потрясает читателя, потому что ее создавали люди, пережившие войну на собственном опыте. Многие уже известные поэты были военными журналистами: К. Симонов, М. Дудин. Для Б. Слуцкого, Д. Самойлова, М. Луконина, С. Гудзенко, Ю. Левитанского, А. Межирова, Ю. Друниной, Н. Старшинова, К. Ваншенкина, Н. Панченко, Е. Винокурова решающим событием, повлиявшим на становление их художественного мира, оказалась война. Ужасы войны, кровь и грязь, гибель товарищей, раны, лишения – все это обострило восприятие мира. Поэзия фронтовиков – трагическая поэзия. В ней отражен страшный опыт XX века. Однако в ней есть и светлая радость победы, утверждение жизни, завоеванной такой дорогой ценой.

Поэты-фронтовики Поэты-фронтовики принесли в литературу пронзительную искренность, умение просто и честно говорить о самых страшных вещах и самых сокровенных мыслях, отказ от изображения парадной стороны войны и утверждение самых высоких идеалов: верность другу и Родине, чувство причастности ко всему, что совершается в мире, и ответственности за весь мир. Поэты-фронтовики Только поэт, сам прошедший войну, мог сказать с той же мерой искренности, как Юлия Друнина : Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. 1943

О войне писали фронтовики: М. Луконин ( ) М. Луконин ( ) Б. Слуцкий ( ) Б. Слуцкий ( ) Д. Самойлов ( ) Д. Самойлов ( ) Ю. Левитанский ( ) Ю. Левитанский ( ) С. Гудзенко ( ) С. Гудзенко ( ) А. Межиров (1923) А. Межиров (1923) Ю. Друнина ( ) Ю. Друнина ( ) Н. Старшинов (1924) Н. Старшинов (1924) Н. Панченко (1924) Н. Панченко (1924) Е. Винокуров ( ) Е. Винокуров ( ) К. Ваншенкин (1925) К. Ваншенкин (1925)

Те, кто не вернулся… Многие поэты не вернулись с войны. На фронтах Великой Отечественной погибли Павел Коган ( ), Николай Майоров ( ), Михаил Кульчицкий ( ) …Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли, не долюбив, Не докурив последней папиросы. Когда б не бой, не вечные исканья Крутых путей к последней высоте, Мы б сохранились в бронзовых ваяньях, В столбцах газет, в набросках на холсте… Николай Майоров «Мы» 1940

Война и дети Быть может, самым страшным, что мог увидеть на войне взрослый человек: солдат, журналист, поэт – было то, что происходило с детьми. Дети не только становились сиротами. Они погибали, страдали в плену и оккупации, самоотверженно трудились в тылу, сражались с врагом в партизанских отрядах, были сыновьями и дочерьми полка в действующей армии. Часто дети становились героями произведений о войне. дети А. Пластов. Фашист пролетел. 1942

КОНСТАНТИН СИМОНОВ Майор привез мальчишку на лафете. Погибла мать. Сын не простился с ней. За десять лет на том и этом свете Ему зачтутся эти десять дней. Его везли из крепости, из Бреста. Был исцарапан пулями лафет. Отцу казалось, что надежней места Отныне в мире для ребенка нет. Отец был ранен, и разбита пушка. Привязанный к щиту, чтоб не упал, Прижав к груди заснувшую игрушку, Седой мальчишка на лафете спал.

Мы шли ему навстречу из России. Проснувшись, он махал войскам рукой… Ты говоришь, что есть еще другие, Что я там был и мне пора домой… Ты это горе знаешь понаслышке, А нам оно оборвало сердца. Кто раз увидел этого мальчишку, Домой прийти не сможет до конца. Я должен видеть теми же глазами, Которыми я плакал там, в пыли, Как тот мальчишка возвратится с нами И поцелует горсть своей земли. За все, чем мы с тобою дорожили, Призвал нас к бою воинский закон. Теперь мой дом не там, где прежде жили, А там, где отнят у мальчишки он.

Послевоенная поэзия И те, кто был во время войны ребенком, и те, кто родился после войны, не нуждаются в уточнении слова. Произнося слово «война», мы имеем в виду Великую Отечественную. Иные дети войны стали поэтами, и неудивительно, что война оставалась одной из главных тем их творчества. война творчествавойна творчества

О войне писали: О войне писали и поэты послевоенного поколения: Р. Рождественский ( ) Р. Рождественский ( ) А. Передреев ( ) А. Передреев ( ) Ю. Кузнецов (1941) Ю. Кузнецов (1941) О войне написаны песни на стихи многих поэтов: В. Лебедев-Кумач ( ) В. Лебедев-Кумач ( ) М. Исаковский ( ) М. Исаковский ( ) А. Фатьянов ( ) А. Фатьянов ( ) В. Высоцкий ( ) В. Высоцкий ( )

АНАТОЛИЙ ПЕРЕДРЕЕВ ВОСПОМИНАНИЕ О СТАРШЕМ БРАТЕ То ли сон о старшем брате, То ли память детских лет: Рук широкое объятье. Портупея. Пистолет. Помню все на цвет, на запах, Помню, главное, на слух: «Дан приказ ему на запад…» Песня слышалась вокруг. С этой песней на неделю Прибыл он под отчий кров… С этой песней скрипнул дверью, Слышу скрип его шагов.

Скрип шагов живого брата, Уходящего от нас, - Дан приказ ему на запад, Дан приказ, Приказ,Приказ. …Он успел из-подо Львова, …Он успел из-подо Львова, Первым принявшим грозу, Написать, послать два слова: «Был в бою, стоим в лесу…» Не узнать мне, что с ним сталось Во втором его бою, Может, после не осталось Даже леса в том краю… Не воротится назад он. Слишком столько долгих лет Дан приказ ему на запад… Портупея… Пистолет…

Песня на войне Особая тема – поэзия и музыка. Песни о войне известны, наверное, больше, чем стихи. Некоторые песни звучали во время войны, объединяли и поддерживали людей на фронтах и в тылу, в плену и в оккупации. С первых дней войны символом народного сопротивления врагу стала «Священная война» на стихи В. Лебедева-Кумача. Народной песней стала «Катюша» на стихи М. Исаковского. Одной из самых пронзительных песен о войне стало стихотворение К. Симонова «Жди меня». Широко известны песни на задушевные стихи А. Фатьянова, А. Суркова. Многие люди послевоенного поколения представляют войну по песням В. Высоцкого. А. СурковаВ. Высоцкого А. СурковаВ. Высоцкого

АЛЕКСЕЙ СУРКОВ Бьется в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза, И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти – четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ На братских могилах не ставят крестов И вдовы на них на рыдают, И вдовы на них на рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов К ним кто-то приносит букеты цветов И вечный огонь зажигают. И вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты. А нынче - гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы Здесь нет ни одной персональной судьбы Все судьбы в единую слиты. Все судьбы в единую слиты. А в вечном огне виден вспыхнувший танк, А в вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг, Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг, Горящее сердце солдата. Горящее сердце солдата. На братских могилах нет плачущих вдов, На братских могилах нет плачущих вдов, Сюда ходят люди покрепче. Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче? Но разве от этого легче?

Я знаю, никакой моей вины… АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же… Возможно, именно эти слова, написанные после войны, лучше всего передают те чувства, которые вызывает у наших соотечественников это сочетание слов – Великая Отечественная война…