Обращение
Обращение – это слово или словосочетание, обозначающее того, к кому или чему адресована (обращена) речь. Дорогие гости, милости просим за стол. (А. Пушкин.) Сыпь же, черёмуха, цветом, пойте вы, птахи, в лесу. (С. Есенин.)
Обращение может быть нераспространённым : Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья. (А.С. Пушкин.) и распространённым: Друзья мои, прекрасен ваш союз. (А.С.Пушкин.)
Основная роль обращения в речи – звательная. Она заключается в том, чтобы привлечь внимание собеседника. Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас. ( М.Ю. Лермонтов.)
С помощью обращения можно не только назвать собеседника, он и выразить к нему определённое отношение, поэтому обращение выполняет оценочную роль: Что ты, голубчик, задумчив сидишь? (А. Фет.)
В поэтической речи обращение может быть выражено именем существительным неодушевлённым. Это один из приёмов олицетворения. Пылай, камин, в моей пустынной келье. (А.С.Пушкин.)
Обращение не является членом предложения. Оно может стоять в начале, в середине и в конце предложения. Парни, парни, это в наших силах – землю от пожара уберечь. (Е. Долматовский.) Летите, голуби, летите, для вас нигде преграды нет. (М. Матусовский.) И радости встреч, и горечь разлук – мы всё испытали, товарищ и друг. ( Е. Долматовский.)
На письме обращение выделяется запятыми. Куда бежишь, тропинка милая, куда зовёшь, куда ведёшь? (А. Пришелец.)
Эмоционально окрашенное обращение, стоящее в начале предложения, выделяется восклицательным знаком. Отец! Отец! Оставь угрозы, свою Тамару не брани. (М.Ю. Лермонтов.) Здравствуй, красавица Волга! С детства тебя я любил. (А.Н.Некрасов.)
Перед обращением может быть частица о, которая сливается с ним в произношении и запятой от него не отделяется. Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать. (С. Есенин.)
Спасибо за внимание Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы школы «Возможность» Рыбаковой Галиной Павловной