Презентация по литературе на тему: Гимн
Гимн торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или чего-либо.
Гимны, как торжественные культовые песнопения, зародились в глубокой древности и очень долго оставались таковыми. Можно установить некоторые общие признаки этого жанра: форма чистой лирики гимнов обычно слагается из обращений и воззваний к восхваляемому объекту, хвалебных сравнений и описаний, часто в конце гимна вводится молитва или заклинание. Словесное выражение гимна обычно богато образами, метафорами, сравнениями, эпитетами, особенное значение приобретает также гипербола. Зачастую форма гимнов была близка к форме од, в которых описывались подвиги древних династий. Эти оды дают богатый исторический материал.
Новые мотивы в тематику гимнов внесла эпоха Возрождения – городская буржуазия, выступающая в реформационных движениях, использовала форму религиозного гимна на народном языке как форму агитационной литературы. Использование религиозного гимна как боевой песни породила явление так называемого «национального гимна» торжественной песни нерелигиозного содержания, исполняемой при всех официальных случаях. Некоторые из произведений этого рода являются, действительно, отражением националистических и даже революционных («Марсельеза») настроений буржуазии. Полное освобождение от мистических мотивов, сменяющихся революционным пафосом, представляют возникающие в противовес официальному «национальному» гимну революционные гимны, приобретающие иногда в условиях угнетенных колониальных народов и национальных меньшинств оттенок национально-революционной патетики.
В настоящее время гимн расценивается как национальный символ, наряду с флагом и гербом. Использование гимна как национального и государственного музыкально-поэтического символа, подобно гербам и флагам, - явление сравнительно недавнее: самому старому национальному гимну чуть больше четырех веков, а общепринятой традицией иметь государственный гимн стало в последние двести лет. В России до XVII века торжественные церемонии сопровождались исключительно церковными песнопениями. Позже, когда появились "виватные канты", они имели характер "временных" гимнов, т.е. сочинялись для каждого конкретного торжества (коронации, победы). Особое место, начиная с петровских времен, занимали военные марши, особенно "Преображенский", ставший по сути главным маршем. Звучал он на всех церемониях достаточно долго. Пока великий Гаврила Державин и композитор Козловский не создали знаменитый марш «Гром победы раздавайся» с припевом «Славься сим, Екатерина»... Марш стал гимном России. Под него Александр Суворов одерживал свои победы.
Затем в конце XVIII века поэт Михаил Херасков и композитор Бортнянский создали песню «Коль славен наш Господь в Сионе», ставшую третьим гимном России до 1815 года, написанный в 90-х годах XVIII века: эта духовная (нецерковная) песнь ежевечерне исполнялась на молитве в войсках, ее пели на крестных ходах, играли во время производства юнкеров в офицеры и при погребении старших офицеров, она стала неотъемлемой частью многих ритуалов и церемоний. "Коль славен" быстро стал любим и популярен среди всех слоев русского народа. И поныне "Коль славен" знают и любят петь многие православные и протестанты во всем мире. В конце XVIII - начале XIX веков в большинстве европейских государств монархов встречали под звуки английского "God save the King" ("Боже, храни короля").
В России мелодия "God save the King" стала утверждаться после войны 1812 года, как символ антинаполеоновской коалиции. В 1815 г. Василий Жуковский написал слова для этой музыки. Назывался гимн «Молитва русских». Боже, Царя храни! Славному долгие дни Дай на земли! Гордых смирителю, Слабых хранителю, Всех утешителю – Все ниспошли! Это первый официальный гимн Российской империи. В конце 1816 года Александр I издал указ всегда исполнять эту мелодию при встречах императора и утвердил текст Жуковского. Так появился первый официальный государственный гимн России, просуществовавший в этом качестве семнадцать лет.
В 1833 году Николай I поручил А.Ф.Львову написать новый гимн. К тому времени Львов был всемирно известным музыкантом (скрипачом, дирижером и композитором) и одновременно заведовал делами императорской квартиры. Сочинив мелодию, он совместно с Жуковским и написали новый гимн Российской Империи. Боже, Царя храни. Сильный, державный, Царствуй на славу, на славу нам. Царствуй на страх врагам, Царь православный. Боже Царя, Царя храни. Гимн "Боже, Царя храни" является единственным законным российским гимном, но вместе с тем, самым могущественным, до сих пор непревзойдённым, художественным и кратким произведением этого рода. "Боже, Царя храни" это-гимн всех гимнов. Гимн просуществовал вплоть до февраля 1917 года.
С Февральской революции до Октябрьской на право называться гимном претендовали сразу несколько песен: "Марсельеза", "Коль славен", вышеупомянутые марши, та же львовская мелодия с текстом "Боже, народ храни..." и др., но выбрать что-либо не успели... С 1918 по 1943 гг. в качестве гимна вновь использовалась революционно-пролетарская песня. В ночь на 1 января 1944 года по радио впервые прозвучал новый гимн Александрова на слова Михалкова и Эль-Регистана. В гимн исполнялся без слов, потому что в прежнем тексте упоминался Сталин. Но официально старые слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со старыми словами.
В 1977 году Сергей Михалков создает вторую редакцию Государственного Гимна СССР. Музыка А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова, Г. Г. Эль-Регистана. Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов Единый, могучий Советский Союз! Припев: Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надёжный оплот! Партия Ленина сила народная Нас к торжеству коммунизма ведёт!...
5 ноября 1990 года правительство РСФСР принимает постановление о создании государственного герба, государственного флага и гимна РСФСР. В качестве музыки гимна правительство одобрило «Патриотическую песню» Михаила Глинки. Слова гимна так и не были официально утверждены, хотя в 1990 году на сессии Верховного Совета исполнялся один из вариантов, одобренный руководством. 7 марта 2001 года в качестве официального гимна Российской Федерации был принят текст С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана.
Музыка А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова. Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена! Припев: Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая Хранимая Богом родная земля! Припев. Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу даёт наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда! Припев.