Единый государствен ный экзамен
ЕГЭ (единый государственный экзамен) это совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в ССУЗы и ВУЗы.
Цели: обеспечение равных возможностей всем выпускникам для поступления в ВУЗы; совмещение выпускных экзаменов со вступительными испытаниями; обеспечение государственного контроля и управления качеством общего образования на основе независимой оценки подготовки выпускников; объективный анализ качества знаний выпускников; снятие физической и моральной нагрузки выпускников и абитуриентов.
Экзамен включает вопросы и задания трех разных типов: «А» - это задания с выбором ответа из четырех предложенных; «В» - это задания с кратким свободным ответом (одним словом или числом); «С» - это задания с развернутым ответом (включающим словесное обоснование, математический вывод и т.п.)
Сравнительный анализ традиционного экзамена и ЕГЭ Отличительн ые особенности Традиционный экзаменЕдиный государственный экзамен Что оценивается? Важны не просто фактические знания, а умение их преподнести. Уровень развития устной речи может позволить скрыть пробелы в знаниях Оцениваются фактические знания, умение рассуждать, решать Что влияет на оценку? Большое влияние оказывают субъективные факторы: контакт с экзаменатором, общее впечатление и т.д. Оценка максимально объективна Возможность исправить собственную ошибку На устном экзамене можно исправить ошибку во время рассказа. На письменном – при проверке собственной работы. Практически отсутствует Кто оценивает? Знакомые ученику людиНезнакомые эксперты
Когда можно узнать результаты экзамена? На устном экзамене - практически сразу. На письменном – в течение нескольких дней Через сравнительно более длительное время Критерии оценки? Известны заранееУточняются уже после завершения экзамена Содержание экзамена Ученик должен продемонстрировать владение определенным фрагментом учебного материала (определенной темой и т.д.) Экзамен охватывает практически весь объем учебного материала Как происходит фиксация результатов? На устном экзамене – на черновике. На письменном - на том же листе, на котором выполняются задания. Результаты выполнения задания необходимо перенести на специальный бланк регистрации ответов Стратегия деятельности во время экзамена УнифицированнаяИндивидуальная
Трудности Когнитивные Личностные Процессуальные
Когнитивные трудности Связанны с особенностями переработки информации в ходе ЕГЭ, со спецификой работы с тестовыми заданиями.
В чем заключаются трудности? Работа с тестовыми заданиями.
Как можно помочь? при подготовке к ЕГЭ для преодоления когнитивных трудностей можно использовать задания двух типов: психогимнастические упражнения, развивающие переключаемость в целом (работа с таблицами Шульте и т.п.) игры и задания, основанные на материале школьных предметов, где не столько акцентируются фактические знания, сколько развиваются навыки оперирования понятиями и переключения.
Личностные трудности обусловлены особенностями восприятия учеником ситуации экзамена, его субъективными реакциями и состояниями.
Причина трудностей Отсутствие полной и четкой информации о процедуре Единого государственного экзамена. Повышенный уровень тревоги учащихся на экзамене.
Как можно помочь? Предоставить достаточно информации о том, что такое Единый государственный экзамен, уделив особое внимание его позитивным сторонам. Провести работу, направленную на субъективное снижение значимости экзамена. Привлечь к этой работе родителей, так как они, вольно или невольно, могут поддерживать тревоги учеников.
Процессуальные трудности Связаны с самой процедурой единого государственного экзамена.
Причина трудностей Трудности, связанные со спецификой фиксирования ответов. Трудности, связанные с ролью взрослого. Трудности, связанные с критериями оценки. Определение стратегии деятельности.
Как можно помочь? Овладение специфическими особенностями процедуры ЕГЭ. Проигрывание ЕГЭ, причем в юмористической форме Выработка индивидуальной стратегии деятельности для каждого старшеклассника
Психологическая, педагогическая, информационная помощь подросткам в период подготовки к экзаменам позволяет им более полно реализовать возможности личностного развития. Предэкзаменационный период важен не только с точки зрения подготовки к проверке знаний, но может стать и тренингом самостоятельности.
Прием в ВУЗы осуществляется по результатам ЕГЭ, при этом подать документы можно одновременно в несколько ВУЗов. ЕГЭ предоставляет равные условия на получение качественного бесплатного образования. Статус эксперимента позволяет выявить возможные проблемы при проведении ЕГЭ. В условиях эксперимента предусмотрено право выставлять отметки в аттестат с учетом текущей школьной успеваемости)