Предлагаемый курс физики для основной школы создан на кафедре теории и методики обучения физики физического факультета МПГУ и уже несколько лет успешно апробируется в школах Москвы, Нижнего Новгорода, Белгородской области, Республики Коми, Республики Саха ( Якутия ), а так же Тамбова и области. В основу курса помимо классических дидактических принципов ( целостность, систематичность и последовательность, вариативность и т. д.) положены также частно - методические ( генерализация, гуманитаризация, спиральность как сочетание цикличности и ступенчатости, интеграция и т. д.):
1. В соответствии с принципом целостности курс построен так, что уже в основной школе учащиеся получают знания обо всех классах физических явлений, у них формируются представления и о классической, и о современной физике. Соответственно курс является логически завершённым и позволяет сформировать первоначальные статистические и квантовые представления, а также представления о границах применимости классических теорий. 2. В соответствии с принципом систематичности и последовательности в содержании курса учитывается подготовка учащихся, полученная при изучении курса естествознания.
3. В соответствии с принципом вариативности учащийся имеет возможность выбрать собственную траекторию изучения курса. Для этого предусмотрена уровневая дифференциация. И в программе и в учебниках заложены два уровня изучения материала : обязательный, соответствующий минимуму содержания основного общего образования, и повышенный. Предполагается, что учитель объясняет наряду с основным материал повышенного уровня, но проверку знаний осуществляет дифференцированно. Это позволяет использовать учебники не только в общеобразовательных школах, но и в гимназиях. К материалу 2- го уровня относятся : вывод некоторых формул ( формула линзы и др.), технические применения ( вогнутые зеркала, волоконная оптика ), исторические сведения, вопросы истории физики, материал, изучение которого требует хорошей математической подготовки и развитого абстрактного мышления, прикладной материал.
4. В соответствии с принципом генерализации обычно материал каждого курса физики группируется вокруг стержневых идей и понятий. Анализ особенностей учебно - познавательной деятельности учащихся подросткового возраста показывает целесообразность группировки материала не вокруг фундаментальных физических теорий, а вокруг фундаментальных понятий ( энергия, взаимодействие, вещество, поле ). При этом предусматривается постепенный переход от эмпирического уровня познания к теоретическому.
5. В соответствии с принципом гуманитаризации в содержание курса включён материал, позволяющий осмыслить связь развития физики с развитием общества, исторический материал, материал мировоззренческого и экологического характера. 6. В соответствии с принципом спирального построения курс реализован таким образом, что к изучению механики и электричества учащиеся обращаются дважды на разных уровнях в соответствии с их математической подготовкой и познавательными возможностями. 7. В соответствии с идеей интеграции к физическому материалу добавлен астрономический.
После этого в 7- м классе изучаются явления макромира, понимание которых не требует знаний о строении вещества, – темы « Движение и взаимодействие », « Звуковые явления », « Световые явления ». Вве дение Движение и взаимо- действие Звуковые явления Световые явления Схема 1. Курс физики 7- го класса
Нетрудно видеть, что в курсе 7- го класса отсутствует тема « Первоначальные сведения о строении вещества », она перенесена в 8- й класс, где непосредственно предшествует изучению тем, для объяснения которых требуются знания о строении вещества, – молекулярно - кинетическая теория, механические и тепловые свойства газов, жидкостей и твёрдых тел.
Механические свойства газов, жидкостей и твердых тел Гидро - и аэростатика Тепловые явления Тепловые свойства газов, жидкостей и твердых тел Механические свойства твердых тел Изменение агрегатных состояний вещества Первоначальные сведения о строении вещества Тепловые явления Схема 2. Первая часть курса физики 8- го класса
Перед изучением электрических явлений рассматривается, причём с опорой на знания учащихся по химии, строение атома. На основе полученных знаний объясняются электростатические и электромагнитные явления, а также проводимость твёрдых тел и жидкостей. Таким образом, в 7–8- м классах учащиеся знакомятся с наиболее распространёнными и доступными для их понимания физическими явлениями – механическими, тепловыми, электрическими, звуковыми, световыми.
Электрические явления Строение атома Электростатически е явления Электромагнитные явления Схема 3. Вторая часть курса физики 8- го класса
В 9- м классе ещё больше повышается роль теории, хотя по своей сути курс физики остаётся экспериментальным. Здесь теория используется не только для объяснения явлений, но и для их предсказания, но главное – учащиеся знакомятся с теорией как с элементом физического знания. Структурные элементы теории обсуждаются прежде всего при изучении механики ( две темы : « Законы механики » и « Механические колебания и волны »). Предусмотрено изучение всех структурных элементов теории, включая законы Ньютона и законы сохранения. Знания по кинематике при этом повторяются и расширяются. Изучение механических колебаний позволяет показать применение законов механики к анализу колебательных и волновых процессов и создать базу для понимания процесса электромагнитных колебаний.
Второй раздел – « Электромагнитные явления », в котором изучаются магнитное поле тока и явление электромагнитной индукции. Затем следует раздел « Электромагнитные колебания и волны », включающий волновые свойства света. В разделе « Элементы квантовой физики » учащиеся знакомятся с явлением фотоэффекта, с планетарной моделью атома, строением атомного ядра и ядерной энергетикой, с некоторыми элементарными частицами. Содержание раздела направлено на формирование квантовых представлений. Завершается курс темой « Вселенная ». Структура курса физики 9- го класса представлена на схеме 4.
Схема 4. Курс физики 9- го класса Механика Электромагнитные явления Электромагнитные колебания и волны Механические колебания и волны Законы механики Эволюция квантовой механики Вселенная
Курс носит экспериментальный характер, большое внимание уделено демонстрационному эксперименту и практическим работам, которые учащиеся могут выполнять как в школе, так и дома. Лабораторные работы дифференцированы : часть обязательна для всех, а часть выполняется теми, кто изучает курс на повышенном уровне.
В каждом классе предусмотрены дополнительные темы, которые изучаются при успешном усвоении основного материала и наличии времени. Они подобраны так, чтобы обобщать знания учащихся, либо всесторонне изучая одну тему, либо рассматривая избранные вопросы из разных тем. Учитель может предложить и свои темы. Дополнительные темы дифференцированы по уровням. Например, тема « Оптические приборы и их применение » изучается всеми учащимися, а темы « Свет и цвет в природе », « Зрительные иллюзии » – подготовленными, на повышенном уровне. Курс построен так, что его легко можно модифицировать на 3 ч / нед.
Разработано и поурочное планирование данного курса с образцами контрольных и практических работ, а также с подробными методическими рекомендациями к темам « Звуковые явления » и « Световые явления ». Очевидно, что преподавание этих тем семиклассникам требует применения методов и приёмов обучения, которые учитывают их уровень подготовки и возрастные особенности. В планировании представлена двухуровневая система заданий, которая позволит любому педагогу оптимально учесть особенности его школьников.
Приняты сокращения : ДЗ – домашнее задание ; задание – указаны по учебникам, задания по желанию обозначены жирным шрифтом ; со звёздочкой * – задания повышенной трудности ( они могут быть как обязательными, так и выполняться по желанию, – в зависимости от решения учителя ); ЛР – лабораторная работа ; КР – контрольная работа ; ККР – кратковременная контрольная работа ; КПР – кратковременная проверочная работа ; [ Л ] – Лукашик В. И., Иванова Е. В. Сборник задач - 7–9 ( М.: Просвещение, 2000); ОСУ – основное содержание урока ; РТ – задания из рабочей тетради ; РеЗТ – решение задач типа.
В УМК входят издания, выпускаемые издательством « Дрофа » с 2002 г.: три учебника ( для 7- го, 8- го и 9- го классов общеобразовательной школы ; все имеют гриф « Допущено » МОиН РФ 2006 г.), а также методическое пособие, рабочая тетрадь и интерактивное приложение к каждому учебнику.