Чудо-целитель в трехлитровой банке
Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как на первой стадии преимущественно происходит спиртовое брожение, то в это время кислотность раствора не будет сильно изменяться, а плотность раствора будет уменьшаться, так как образующийся спирт легче воды. В это же время будет наблюдаться выделение углекислого газа. В дальнейшем же по мере синтеза уксусной кислоты и других органических кислот кислотность раствора будет постоянно увеличиваться. А так как напиток становится наиболее полезным и вкусным по мере накопления в нем органических кислот, то по изменению физико–химических и органолептических показателей раствора можно будет определить факторы готовности напитка.
Научное название чайного гриба – медузомицет
Химический состав чайного гриба
Настой гриба в темном месте держать в течение двух месяцев, емкость закрывать марлей в 2–3 ряда. Затем профильтровать и варить в эмалированной кастрюле час или больше. Затем остудить, снова пропустить через фильтр – и квас готов. Готовят из него и напиток Рецепт:
Цель: определить полезные свойства чайного гриба и условия его существования. Задачи: 1. Изучить теоретические источники информации по теме. 2. Представить информацию о полезных свойствах чайного гриба. 3. Дать рекомендацию по разведению чайного гриба. 5. Исследовать изменение рН, общей кислотности, 6. Изучить органолептические показатели раствора чайного гриба в процессе его культивирования 7. Проанализировать полученные результаты. 8. Определить влияние условий на жизнедеятельность гриба. 4. Дать рекомендацию по разведению чайного гриба.
Объект исследования: чайный гриб Предмет исследования: полезные свойства чайного гриба и оптимальные условия его жизнедеятельности. Методы исследования: эксперимент, наблюдение.
Предполагаемый результат 1.Я не уверена, что квас чайного гриба оказывает благоприятное воздействия на организм человека. 2. Думаю, что наиболее благоприятными условиями для его жизнедеятельности являются: теплое, светлое место, наличие чайной заварки и сахарного песка.
Методика исследования: Для исследований сначала был приготовлен раствор сахара и чая, в который был помещен чайный гриб. Для достоверности результатов исследования проводились в двух опытных банках емкостью 3 л. Ежедневно, начиная с первого дня, велись измерения рН, общей кислотности, плотности. Опыт продолжался 17 дней.
Приготовление напитка чайного гриба Материалы: 2 чайных гриба массой около 200 г, 2 трехлитровые банки, вода, черный чай, сахар, фильтровальная бумага. Методика: в 6 л воды заварить черный чай из расчета 1 чайная ложка на 1 л, охладить, отфильтровать. В приготовленном чайном напитке растворить сахар для получения 10–% сахарного раствора. Раствор налить в 2 в опытные банки, поместить в каждую из них чайный гриб, предварительно промытый в проточной воде. Затем банки нужно поместить в теплое место и закрыть сверху чистой тканью.
Определение рН раствора (активной кислотности) Активная кислотность определялась на базе школьной лаборатории. Значение рН определяли посредством РН - метра и универсальной лакмусовой бумаги. Результаты измерений отображены в таблице 1.
Рис. 1 Изменение рН растворов чайного гриба во время культивирования
Органолептические показатели В первые дни начальный раствор темно–коричневого цвета становился более светлым, и на 4–6 день цвет раствора стал светло–коричневым, после чего впоследствии цвет практически не изменялся. В первые дни определялся сильный бродильный запах. Начальный сладкий раствор во время приготовления напитка приобретал кислый вкус, который становился все насыщеннее. С 3–го по 6–7 день наблюдалось бурное выделение углекислого газа. На 8 день напиток приобрел приятный, в меру кислый, слегка газированный вкус. С 12–го дня напиток стал очень кислым на вкус.
Методика исследования Условия Качество напитка вкусцветрН Тепло Слабокислый, приятный светлый, прозрачный 5,0 (слабокислая) Холод Вкус сладкого чая тёмный6,0 (нейтральная)
Вывод: наиболее приятный вкус, внешний вид и оптимальный уровень кислотности имеет квас, выдержанный в теплом месте.
Методика исследования Условия Качество напитка вкусцветрН Свет Сладко - кислыйСветло - желтый 4,0 (кислая) Темнота Сладкий, слабокислый Почти бесцветный 5,0 (слабокислая)
Вывод: наиболее приятный вкус, внешний вид и оптимальный уровень кислотности имеет квас, выдержанный на свету.
Методика исследования Условия Качество напитка вкусцветрН Сахар Кисло - сладкий Светло - желтый 4,0 (кислая) Мед Сладко – кислый, с запахом плесени Мутновато – желтый, края гриба побелели 4,0 (кислая)
Вывод: Наиболее приятный вкус и внешний вид имеет квас, заправленный сахаром Чайный гриб не переносит меда. Через пару дней, гриб, который заправляли медом – погиб.
Общие выводы На основе изученной информации и собственном опыте убедилась в наличии целебных свойств чайного гриба, что полностью опровергло мои первоначальные предположения о бесполезности гриба. Наиболее оптимальными условиями жизнедеятельности чайного гриба являются теплое, светлое место, наличие чайной заварки и сахара. Результаты исследования полностью подтвердили мои предположения. Одним из продуктов жизнедеятельности чайного гриба является кислота, точнее целый комплекс различных кислот, что удалось доказать и путем эксперимента. Напиток чайного гриба содержит вещества, влияющие на аппетит и общее самочувствие человека.