Чудо-целитель в трехлитровой банке. Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чудо- целитель в трехлитровой банке. Научное название чайного гриба – медузомицет.
Advertisements

План исследовательской работы Тема работы Как живет чайный гриб и чем он полезен? Автор (коллектив авторов) Арапча Токшук Амирович Фото автора Район, город.
Научный руководитель: Соколова И.А Работу выполняли: Акулова Любовь и Ходакова Татьяна. Москва 2010.
« Комбучо- домашний доктор» Работу выполнила учащаяся 3 класса «А» МБОУ СОШ 7 Шуленкова Полина и руководитель Касьянова Жанна Игоревна.
Химические свойства напитка из чайного гриба и его влияние на здоровье.
Методы исследования: 1.Контент - анализ по данной теме. 2.Определение химического состава. 3.Анкетирование. 4.Маршрутный метод. Методы исследования: 1.Контент.
Цель работы: изучить свойства мыльных пузырей и различных моющих средств. Задачи: опытным путем изучить свойства мыльных пузырей; изучить свойства моющих.
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Работу подготовила: Романова Анастасия, ученица 2-а класс МБОУ «СОШ 13» Руководитель: Осокина С.Г., учитель начальных классов МБОУ «СОШ 13» Оценка качества.
Исследовательская работа обучающихся 4 класса Сикачева Евгения, Ховалкина Артура, Демьянова Алексей.
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Что общего между лимоном, щавелем, яблоком, лимонадом и обыкновенной свечой? Работа учащихся 7 класса.
Николаева Татьяна, ученица 8 класса, МОУ Садовская СОШ. Научные руководители: Пойда Татьяна Евгеньевна, учитель физики, МОУ Садовская СОШ. Сазонова Наталья.
Проект «Солнце, жизнь и хлорофилл. Исследовательская работа. 1.Возьмём пеларгонию, поместим его на трое суток в темный шкаф. чтобы произошёл отток питательных.
Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
© МОУ Пречистенская СОШ Автор: Булыгин Никита, обучающийся 3 а класса уч.год Исследовательский проект.
Почва и ее кислотность в комнатных растениях Выполнил: Бондарев Арсений, объединение «Робототехника» МБОУ ДОД «ЦД(Ю)ТТ», г.Барнаул Руководитель: Королева.
PH жидкостей, необходимых для человека. Проблема Знаем ли мы, что нужно и что не следует употреблять в пищу, какими средствами гигиены и кому можно пользоваться?
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: ПРИЗНАКИ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ.. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: ИЗУЧИТЬ НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ.
Анализ качества мёда Автор: Сергалим Татьяна, группа «Химия в быту» Руководитель: педагог дополнительного образования Никонова Наталья Александровна.
Транксрипт:

Чудо-целитель в трехлитровой банке

Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как на первой стадии преимущественно происходит спиртовое брожение, то в это время кислотность раствора не будет сильно изменяться, а плотность раствора будет уменьшаться, так как образующийся спирт легче воды. В это же время будет наблюдаться выделение углекислого газа. В дальнейшем же по мере синтеза уксусной кислоты и других органических кислот кислотность раствора будет постоянно увеличиваться. А так как напиток становится наиболее полезным и вкусным по мере накопления в нем органических кислот, то по изменению физико–химических и органолептических показателей раствора можно будет определить факторы готовности напитка.

Научное название чайного гриба – медузомицет

Химический состав чайного гриба

Настой гриба в темном месте держать в течение двух месяцев, емкость закрывать марлей в 2–3 ряда. Затем профильтровать и варить в эмалированной кастрюле час или больше. Затем остудить, снова пропустить через фильтр – и квас готов. Готовят из него и напиток Рецепт:

Цель: определить полезные свойства чайного гриба и условия его существования. Задачи: 1. Изучить теоретические источники информации по теме. 2. Представить информацию о полезных свойствах чайного гриба. 3. Дать рекомендацию по разведению чайного гриба. 5. Исследовать изменение рН, общей кислотности, 6. Изучить органолептические показатели раствора чайного гриба в процессе его культивирования 7. Проанализировать полученные результаты. 8. Определить влияние условий на жизнедеятельность гриба. 4. Дать рекомендацию по разведению чайного гриба.

Объект исследования: чайный гриб Предмет исследования: полезные свойства чайного гриба и оптимальные условия его жизнедеятельности. Методы исследования: эксперимент, наблюдение.

Предполагаемый результат 1.Я не уверена, что квас чайного гриба оказывает благоприятное воздействия на организм человека. 2. Думаю, что наиболее благоприятными условиями для его жизнедеятельности являются: теплое, светлое место, наличие чайной заварки и сахарного песка.

Методика исследования: Для исследований сначала был приготовлен раствор сахара и чая, в который был помещен чайный гриб. Для достоверности результатов исследования проводились в двух опытных банках емкостью 3 л. Ежедневно, начиная с первого дня, велись измерения рН, общей кислотности, плотности. Опыт продолжался 17 дней.

Приготовление напитка чайного гриба Материалы: 2 чайных гриба массой около 200 г, 2 трехлитровые банки, вода, черный чай, сахар, фильтровальная бумага. Методика: в 6 л воды заварить черный чай из расчета 1 чайная ложка на 1 л, охладить, отфильтровать. В приготовленном чайном напитке растворить сахар для получения 10–% сахарного раствора. Раствор налить в 2 в опытные банки, поместить в каждую из них чайный гриб, предварительно промытый в проточной воде. Затем банки нужно поместить в теплое место и закрыть сверху чистой тканью.

Определение рН раствора (активной кислотности) Активная кислотность определялась на базе школьной лаборатории. Значение рН определяли посредством РН - метра и универсальной лакмусовой бумаги. Результаты измерений отображены в таблице 1.

Рис. 1 Изменение рН растворов чайного гриба во время культивирования

Органолептические показатели В первые дни начальный раствор темно–коричневого цвета становился более светлым, и на 4–6 день цвет раствора стал светло–коричневым, после чего впоследствии цвет практически не изменялся. В первые дни определялся сильный бродильный запах. Начальный сладкий раствор во время приготовления напитка приобретал кислый вкус, который становился все насыщеннее. С 3–го по 6–7 день наблюдалось бурное выделение углекислого газа. На 8 день напиток приобрел приятный, в меру кислый, слегка газированный вкус. С 12–го дня напиток стал очень кислым на вкус.

Методика исследования Условия Качество напитка вкусцветрН Тепло Слабокислый, приятный светлый, прозрачный 5,0 (слабокислая) Холод Вкус сладкого чая тёмный6,0 (нейтральная)

Вывод: наиболее приятный вкус, внешний вид и оптимальный уровень кислотности имеет квас, выдержанный в теплом месте.

Методика исследования Условия Качество напитка вкусцветрН Свет Сладко - кислыйСветло - желтый 4,0 (кислая) Темнота Сладкий, слабокислый Почти бесцветный 5,0 (слабокислая)

Вывод: наиболее приятный вкус, внешний вид и оптимальный уровень кислотности имеет квас, выдержанный на свету.

Методика исследования Условия Качество напитка вкусцветрН Сахар Кисло - сладкий Светло - желтый 4,0 (кислая) Мед Сладко – кислый, с запахом плесени Мутновато – желтый, края гриба побелели 4,0 (кислая)

Вывод: Наиболее приятный вкус и внешний вид имеет квас, заправленный сахаром Чайный гриб не переносит меда. Через пару дней, гриб, который заправляли медом – погиб.

Общие выводы На основе изученной информации и собственном опыте убедилась в наличии целебных свойств чайного гриба, что полностью опровергло мои первоначальные предположения о бесполезности гриба. Наиболее оптимальными условиями жизнедеятельности чайного гриба являются теплое, светлое место, наличие чайной заварки и сахара. Результаты исследования полностью подтвердили мои предположения. Одним из продуктов жизнедеятельности чайного гриба является кислота, точнее целый комплекс различных кислот, что удалось доказать и путем эксперимента. Напиток чайного гриба содержит вещества, влияющие на аппетит и общее самочувствие человека.