Воздействие алкоголя на организм человека
Алкогольная зависимость Алкогольная зависимость формируется постепенно. Сначала человек просто получает удовольствие от приема спиртного, затем в головном мозге формируется устойчивая ассоциация: алкоголь- удовольствие. Алкогольная зависимость формируется постепенно. Сначала человек просто получает удовольствие от приема спиртного, затем в головном мозге формируется устойчивая ассоциация: алкоголь- удовольствие. Бесспорно, что алкоголь является наркотическим веществом, каковому свойству алкоголь главным образом и обязан своим распространением". В. М. Бехтерев
Первичная заболеваемость хроническим алкоголизмом (на 100 тыс. населения) Куда мы катимся????
Алкоголизм не привычка, а болезнь! Алкоголизм не привычка, а болезнь!
является хорошим средством для согревания является высококалорийным продуктом, а так же хорошее средство для поднятия настроения используют для предупрежения и лечения болезней в действительности алкоголь не обладает ни одним таким действием.
1.Начальная фаза: опьянение с выпадением памяти, «затмение». Развивается жадность к алкоголю. 2. Критическая фаза: утрата контроля над собой после первого глотка. Развивается агрессивность. 3. Хроническая фаза: Ежедневное похмелье, распад Личности, помутнение памяти. Развиваются страхи, белая горячка и другие психозы.
Желание следовать традициям «Для храбрости» Снять с себя напряжение
Следствия:
Из 366 человек принимающих регулярно алкогольные напитки, 183 человека имеют язву желудка.
Алкоголь и материнство. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию.
Воздействие алкоголя на плод в последующие месяцы беременности приводит к недоношенности, снижению массы тела, рожденных детей, мертворождению.
Задумайся, пока не поздно
Алкоголь - причина аварий
Задумайтесь!...
Остановись! Это не для тебя!
Капля никотина убивает лошадь.
Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак. Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека. В эксперименте установлено что у 70% мышей, которые вдыхали табачный дым, развились злокачественные опухоли легких. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов - пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих не редко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.
Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка. Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.
От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, % курили. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин Пассивное курение. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.