Для того, чтобы в колонии не было перенаселения, большинство общественных насекомых бесплодны. Со временем у общественных насекомых выработалась привычка относиться к другим особям лояльно. Четкое распределение обязанностей (например, у термитов самцы и матки обеспечивают размножение, а защиту обеспечивают солдаты).
Термитник, характерный атрибут африканской саванны Термиты
Общественные насекомые живут колониями (пчёлы, муравьи, термиты, некоторые осы, саранча). В состав колонии, например у термитов, входят половые особи (самцы и матки –обеспечивают размножение), защиту обеспечивают солдаты, собирание корма, строительство гнезда и т.д. обеспечивают рабочие. Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга.
Самцы медоносной пчелы называются трутнями, поскольку они не участвуют в сборе нектара и пыльцы. Касты медоносной пчелы: 1 – трутень, 2 – царица, 3 – рабочая пчела.
Чаще всего насекомые малы. Самостоятельно они не могут защитить себя, не могут добыть достаточно пищи. Поэтому насекомые стали собираться в колонии. Этих насекомых стали называть общественными.
Пчёлы и осы (живут в ульях) Саранча (вредит сельскохозяйственной деятельности человека)
Муравьи и термиты (живут большими колониями, распределяют «должности» между собой)