Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему (задание С2 ГИА – 9 по русскому языку) По материалам МИОО от
Требования задания Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.
Требования критериев оценки задания С1К1. Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос: Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса нет (2 балла) ВНИМАНИЕ! - тезис доказан на бытовом уровне (0 баллов)
Требования критериев оценки задания С1К2. Наличие примеров-аргументов: Экзаменуемый привёл 2 примера- аргумента из текста, верно указав их роль в тексте. (3 балла)
Требования критериев оценки задания С1К2. Наличие примеров-аргументов: Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из текста, но не указал их роль в тексте, или привёл 2 примера-аргумента из текста, указав роль в тексте одного из них, или привёл 1 пример-аргумент из текста, указав его роль в тексте. (2 балла)
Требования критериев оценки задания С1К2. Наличие примеров-аргументов: Экзаменуемый привёл 1 пример- аргумент из текста, не указав его роль в тексте. (1 балл)
Задача ученика Написать сочинение – рассуждение (тезис – доказательства – вывод) Объяснить смысл высказывания К.Г. Паустовского (прокомментировать тезис) Проанализировать явления лексики русского языка в исходном тексте (Проанализировать явление грамматики - для сильного ученика) Сделать вывод о верности высказывания К.Г. Паустовского
«Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом». О чём это высказывание? К.Г.Паустовский высоко оценивает богатство русского слова, его способность называть, описывать, выражать все явления жизни. Многозначное слово может иметь как прямое, так и переносное значение. На переносном значении строятся выразительные средства языка, благодаря которым мы можем не только назвать, но и оценить, ярко и образно описать предметы, факты, явления.
«Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом». Это высказывание напоминает о разнообразии лексики, собранной в различных словарях – толковых, синонимов, антонимов, фразеологизмов… Богатство словарного запаса человека является показателем его культуры, разнообразия его интересов, широты общения
В чём смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом»? Сформулируйте тезис Вашего сочинения
В своём высказывании известный писатель и публицист К.Г.Паустовский говорит о роли слова в жизни человека.
Почему К.Г.Паустовский считает, что «нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом»? Сочините комментарий к Вашему тезису
К.Г.Паустовский считает, что «нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом», потому что высоко оценивает богатство русского слова, его способность называть, описывать, выражать все явления жизни. Большинство слов в языке многозначны, могут иметь как прямое, так и переносное значение. На переносном значении строятся выразительные средства языка, благодаря которым мы можем не только назвать, но и оценить, ярко и образно описать предметы, факты, явления.
Подберите аргументы к Вашему комментарию (предложение-связка) Опираясь на текст Бориса Васильева, можно подтвердить смысл высказывания К.Г.Паустовского.
1 аргумент (эпитеты) В предложении 17 слово «бесценные» (листочки) употреблено в переносном значении и образно выражают авторскую мысль о том, что письма погибшего сына для матери не имеют цены, они дороги как единственная память о погибшем.
2 аргумент (стилистически окрашенная – сниженная – лексика) В тексте Б.Васильев использует слово «пикни», которое использует «большая девочка»: «Только пикни у нас». Это слово относится к разговорной лексике, звучит грубо и с угрозой. Оно помогает автору передать желание девочки запугать пришедшего с ней мальчика, который считает, что нельзя обманывать Анну Федотовну. Разговорное слово усиливает эмоциональное звучание этой части текста (этого фрагмента текста).
Вывод. Итак, действительно роль слова в языке человека чрезвычайно важна.
С1К3 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения Деление на абзацы: 1 абзац – вступление с комментарием 2 абзац – 1 аргумент (с комментарием) 3 абзац – 2 аргумент (с комментарием) 4 абзац – вывод Внимание! Допускается объединить аргументы в одном абзаце.
Введение примера в сочинение 1.Цитирование 2.Ссылка на предложение текста
Цитирование А: «Ц». А, что «ц». А, вводное слово, «ц». (по словам, как сказано в тексте, как говорит автор)
Ссылка Об этом говорится в предложении 14. (предложение 14). (предл. 14). (14).