МКОУ « Гимназия 1 Искитимского района» р.п. Линёво
Над проектом работали учащиеся 3 «А» класса: Бынкин Дмитрий Бахтурова Ксения Величко София Руководитель проекта: учитель начальных классов Шаронова Наталья Павловна учебный год
Актуальность Каждый раз, наливая чай, задумывался, почему чай, налитый в чашку, остывает быстро, а в термосе он может очень долгое время быть горячим, что позволяет брать его в дорогу и находясь далеко от дома согреваться горячим напитком. Оказалось, что эта проблема интересовала не только меня, в классе мы провели диспут на эту тему, экспериментировали, записывали результаты. Вначале нашего исследования нами была выбрана тема: «Почему термос сохраняет тепло?» Когда мы провели опыты и исследования, то с удивлением обнаружили, что термос сохраняет долгое время не только нагретые продукты, но и охлаждённые продукты сохраняют свою температуру, и решили, что название нашего проекта изменится.
Тема проекта – исследования: «Почему термос некоторое время сохраняет температуру продукта, помещенного в него?»
Цель исследования: Изучить, почему термос сохраняет некоторое время температуру вещества, помещенного в него? Задачи: Узнать историю создания термоса. Изучить строение термоса. Исследовать свойства этого прибора.
Методы исследования: Изучение информации по данному вопросу в справочной литературе, интернете. Практические опыты для изучения свойств термоса. Проведение опроса среди учащихся школы.
Что такое ТЕРМОС? Термос (от греч thermos - тёплый, горячий), сосуд с двойными стенками, обеспечивающий сохранение температуры помещаемых в него пищевых продуктов (без подогрева). Сосуд Дьюара, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре.
История изобретения. Каждый современный человек хоть раз в жизни пользовался термосом, отметившим в 2004 году свое столетие. Это слово давно стало нарицательным и вошло во все словари. Между тем, изобретатели термоса были далеки от использования его в быту. В конце 19 века ученые заинтересовались исследованиями химии и физики. Одной из самых больших проблем оказалось долговременное хранение веществ, для исследования, например жидкого кислорода. В экспериментах с жидким кислородом польские физики Ольшевский и Вроблевский использовали стеклянный ящик с двойными стенками, с откачанным из межстеночного пространства воздухом. Джеймс Дьюар, усовершенствовал этот прибор.
Строение термоса. Благодаря тому, что термос имеет: воздушную прослойку между сосудами внешним и внутренним; светоотражающее покрытие снаружи внутреннего сосуда; герметичную крышку: тем самым этот прибор препятствует теплообмену продукта с окружающей средой и сохраняет температуру продукта несколько дольше, чем это происходит непосредственно в окружающей среде.
Эксперимент (нагретая вода)
Дата/времяТемпература вещества (в градусах.) Опытный образец (в термосе) Контрольный образец (при комнатной температуре) , чеоез 2 часа По результатам проведенного эксперимента можно сделать вывод, что термос действительно сохраняет большее время температуру нагретого вещества по сравнению с контрольным образцом.
Результаты опроса учащихся начальной школы. Опрос показал, что подавляющее большинство ребят не догадываются о том, что термос может сохранить некоторое время замороженные продукты от полного растаивания и только 11% считают, что охлажденные продукты в нем хранить возможно. Вопросы Результат данет 1. Пользовались ли вы термосом? 96 (88%)13 (12%) 2.Можно хранить в термосе замороженные продукты 12 (11%)97 (89%)
Эксперимент (лёд).
Температуру окружающей среды опытный образец принял на 5 день, что видно из графика, когда как контрольный образец льда принял температуру окружающей среды через 3 часа. Дата/времяТемпература вещества (в градусах.) Опытный образец (в термосе) Контрольный образец (комнатная температура) , через 3 часа
Выводы: В результате наших исследований мы пришли к выводу, что термос сохраняет температуру продукта, помещенного в него, благодаря его особенному строению, которое способствует меньшему контакту с окружающей средой, материалами, используемыми в его изготовлении, герметичной крышке. Узнали историю изобретения термоса, и что создатель Джеймс Дьюар совсем не предполагал, что его изобретение будет так широко использоваться в повседневной жизни. Благодаря проведенным экспериментам наши знания об окружающем мире расширились. Начиная работу, мы даже не подозревали о том, что термос можно использовать для охлажденных пищевых продуктов, поэтому изначально наша тема называлась «Почему термос сохраняет тепло», но в результате работы тема проекта изменилась, и работа стала называться ««Почему термос сохраняет температуру продукта, помещенного в него?»
Заключение Работа над проектом может иметь продолжение, а именно нас интересует вопрос: влияет ли на сохранение температуры продукта объём продукта, помещенного в термос, и каким образом температура окружающей среды влияет на сохранение температуры продукта? Анализируя результаты опроса среди ребят начальной школы, учитывая их слабую осведомленность о свойствах этого прибора, мы решили рассказать о нашем исследовании учащимся начальных классов.
Спасибо за внимание!