Во всем мире увеличивается количество детей и подростков с отклонениями в развитии и поведении. Это требует пристального внимания к проблеме сохранения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок коррекции Понятие о развитии в специальной психологии.
Advertisements

Лекция 3 Принципы построения классификаций отклоняющегося развития Лектор: Скоробач Т.В.
Видеосюжет Норма и отклонения в развитии ребенка Критерии нормальности: Идентичность. Автономность. Адекватная самооценка. Норма – средняя величина чего-либо.
Социально-педагогические аспекты работы с детьми с ОВЗ Яговкина Л.С., доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.
Время и длительность воздействия повреждающих факторов Этиология Распространенность болезненного процесса, локальность или системность патогенного воздействия.
ПРОБЛЕМЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. План Проблема компенсации функций. Теория сложной структуры дефекта (по Л.С.Выготскому). Соотношение биологического и.
Причины нарушения развития детей Педагогическая коррекция.
АНОМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ (дизонтогенез) Психический дизонтогенез – отклонение от нормального психического развития.
Термин "коррекция" в переводе с латинского языка - буквально означает «поправка», «исправление», «изменение».
Причины аномального развития Особенности психофизического развития детей.
КАКИХ ДЕТЕЙ МЫ НАЗЫВАЕМ «ДЕТИ С ОВЗ»? Дети с ограниченными возможностями здоровья.
Министерство образования и науки Российской Федерации Управление образования Администрации Удомельского района МБОУ «Удомельская средняя общеобразовательная.
Сурдопсихология (психология лиц с нарушениями слуха) это отрасль специальной психологии, которая анализирует особенности формирования психики человека,
Социально - психологическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении. Тема:
НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ ОСНОВЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Нейропсихология – отрасль психологии, изучающая мозговую основу психических процессов на материале локальных поражений.
Особенности работы с детьми с задержкой психического развития.
Презентация к уроку по физкультуре на тему: Психолого-педагогическая характеристика лиц с нарушением слуха
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Методист Зарипова А.А.. Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции.
Выполнила: Семенова Тамара 530- гр.. основные разделы психокоррекции: психокоррекция при психическом недоразвитии; психокоррекция задержанного психического.
Транксрипт:

Во всем мире увеличивается количество детей и подростков с отклонениями в развитии и поведении. Это требует пристального внимания к проблеме сохранения здоровья и обеспечения условий нормального развития детей, к разработке мер профилактики отклонений в психическом развитии.

Специальная психология – это отрасль психологии, изучающая людей, для которых характерны отклонения от нормального психического развития, связанные с врожденными или приобретенными дефектами формирования и функционирования центральной нервной системы.

1. Тифлопсихология Предметом изучения являются : а ) слепые дети б ) слабовидящие дети 2. Сурдопсихология Предметом изучения являются : а ). глухонемые и глухие б ) тугоухие в ) позднооглохшие 3. Олигофрено психология Предметом изучения являются : а ) умственнотсталые б ) с задержкой психического развития в ) с нарушениями речи 4. Патопсихология Предметом изучения являются : а ) распад психического развития б ) болезненные свойства личности

На основании данных специальной психологии строится система обучения и воспитания детей с аномалиями психического развития, профессиональная консультация и профессиональный отбор. Понятие « аномалия развития » входит в круг понятий, объединенных термином дизонтогенез ( различные формы нарушения развития индивида ).

Задачи специальной психологии : 1. Углубленное изучение особенностей психического развития детей. 2. Определение системы адекватных мероприятий коррекционного и развивающего действия. 3. Изучение внутренних и внешних факторов отклонений в развитии и поведении. 4. Разработка приемов и методов диагностики, направленной на определение актуальных возможностей ребенка, а также определения зоны ближайшего развития.

Исследователи, начиная с Л. С. Выготского, в 20- ых годах ХХ века, установили, что у детей, не имеющих текущего патологического процесса, есть потенциальные возможности компенсации и развития за счет формирования высших психических функций. Эти компенсаторные возможности в условиях коррекции воспитания и обучения сглаживают и в определенной мере устраняют неправильность психического развития у детей.

Общетеоретические положения : 1. Развитие аномального ребенка подчиняется тем же законам, которые характеризуют развитие здорового ребенка. 2. У аномального ребенка выделяются разные группы дефектов : первичные, связанные с повреждениями центральной нервной системы ; вторичные, отражающие повреждения психического развития в условиях первичного дефекта.

Лебединский В. В. выделил психологические параметры дизонтогенеза, позволяющие определять механизмы нарушения психического развития. 1. Функциональная локализация нарушения. В зависимости от нее выделяют два вида дефектов : а ) частный, обусловленный нарушением или недостатком отдельных функций ( например, речи ); б ) общий, связанный с нарушением регуляторных подкорковых и корковых систем головного мозга 2. Время нарушения. Чем раньше произошло поражение, тем вероятнее недоразвитие функции, при позднем поражении возникает явление распада психических функций.

Факторы риска : 1. Генетические : отягощенная наследственность, патология беременности или родов у матери, выкидыши или мертворожденные дети, хронические заболевания у родителей, нервные родители. 2. Внешнесредовые : неблагоприятная экологическая ситуация, профессиональные вредности у родителей до рождения ребенка, неполная семья, неблагоприятный климат в семье, раннее искусственное или смешанное вскармливание.

В научной литературе разработаны различные подходы к классификации и характеристике контингента учащихся общеобразовательных учреждений. Первая классификация А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, А. А. Смирнов в 1968 году выделили детей, учащихся общеобразовательных школ с трудностями в учебе. а ) нормальные, но педагогически запущенные с отрицательным отношением к занятиям, с отставанием по большинству предметов. б ) умственно отсталые дети с недоразвитием мозговых структур, с инертностью психических процессов, с неспособностью к сложным формам абстракции, обобщения. в ) дети с врожденным или ранее приобретенным снижением слуха. д ) дети с эмоциональными дефектами, у которых в силу негативизма или отрицательных эмоциональных установок имеются препятствия для нормального продвижения в ш

Вторая классификация М. С. Певзнер, Т. А. Власова в середине 70- х годов выделили группы детей, объединенных общими признаками отклонения в развитии. 1. С сенсорными нарушениями : нарушениями слуха, зрения, речи, функций опорно - двигательного аппарата. 2. С задержкой психического развития. 3. С астеническими или реактивными состояниями и конфликтными переживаниями ( агрессивность, шок, страхи, навязчивые мысли ) 4. Дети с психопатическими формами поведения ( эмоциональные нарушения поведения ) 5. Умственно недоразвитые ( дети - олигофрены )

В современных классификациях дополнительно включаются следующие группы аномальных детей. 1. Дети - носители негативных психических состояний ( утомленность, напряженность, тревожность, фрустрация ) 2. Дети с акцентуациями характера ( импульсивность, гиперактивность ) 3. Дети с дисгармоничным развитием ряда подструктур личности ; - в подструктуре самоопределения личности – низкий уровень самооценки и самоконтроля ; - в подструктуре направленности – слабая целеустремленность, гипермотивированность.

Так как отклонения в развитии очень различны, то необходим дифференцированный подход к диагностике отклонений в развитии и к созданию коррекционно - развивающих программ для детей. Для организации дифференцированного обучения и воспитания детей выделяют следующие группы детей : 1. Дети с отклонениями в развитии в связи с органическими нарушениями 2. Дети с отклонениями в развитии в связи с функциональной незрелостью 3. Дети с отклонениями в развитии на почве психической депривации ( лишение внешних впечатлений ).

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ