Проектная работа учащихся 7» б » Сходневой Жени И Квичидзе Лии. Учитель физики Епифанова Н.П. Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастий украшение, везде верный и безотлучный спутник
Родился Ломоносов 19 ноября 1711, в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова, занимавшегося морским промыслом на собственных судах. Мать Ломоносова, умершая очень рано, была дочерью дьякона. Лучшими моментами в детстве были поездки с отцом в море. Еще от матери Ломоносов научился читать. "Вратами учености" для него делаются откуда-то добытые им книги: "Грамматика" Смотрицкого, "Арифметика" Магницкого, "Стихотворная Псалтырь" Симеона Полоцкого. В четырнадцать лет юный помор грамотно и чётко писал. Жизнь Ломоносова в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой. И чем шире становились интересы юноши, тем безысходнее казалась ему окружающая действительность. Особенно ожесточала мачеху страсть Ломоносова к книгам.
Ломоносов скрыл свое крестьянское происхождение и поступил в "Спасские школы" - так называлась в то время Славяно-греко-латинская академия. Благодаря природному уму, большому таланту и огромному трудолюбию, Ломоносов, несмотря на тяжелое материальное положение и настоятельное требование отца вернуться обратно, смог за время пребывания в академии овладеть точными и гуманитарными науками. Нелегки были годы учебы. Над ним смеялись одноклассники, так как он был старше и выше всех. Ломоносов сумел проявить свои блестящие способности, пройдя первые три класса за один год. За пять лет он прошёл курс школы, и выучился латинскому и греческому языкам.
Михайло Ломоносов в стихотворной форме излагает перевод латинской нравоучительной притчи СТИХИ НА ТУЯСОК Услышали мухи Медовые духи, Прилетевши, сели, В радости запели, Егдаб стали ясти, Попали в напасти ; Увязли бо ноги : Ах ! плачут убоги, Мёду полизали, А сами пропали. Учитель пишет на это : pulchre ( лат. превосходно )…
В 1734 году Ломоносов отправляется в Киев, где на протяжении нескольких месяцев обучается в Киево - Могилянской академии, но не найдя там совершенно материалов для физики и математики, он « прилежно перечитывал летописи и творения святых отцов ». В следующем, 1735 году, не дойдя ещё до богословского класса, Ломоносов из философского был вызван в Академию Наук, и вместе с другими двенадцатью учениками Спасского училища, отправлен в Петербург и зачислен в студенты университет при Академии Наук
М. В. Ломоносов прибыл в Петербургскую Российскую Императорскую Академию Наук в период, когда она вступила во второе десятилетие своей деятельности. Несмотря на тяжёлые условия жизни, любознательный студент Ломоносов с первых дней прибытия в Академию проявил интерес к наукам. Под руководством В. Е. Адодурова он начал изучать математику, у профессора Г. В. Крафта знакомился с экспериментальной физикой, самостоятельно изучал стихосложение. Серьёзное отношение Ломоносова к научным занятиям выделяло его из общей массы воспитанников Спасских школ, прибывших в Петербург. В Академии Наук любознательный и трудолюбивый помор, приобщаясь к новой науке, ознакомился с современным подходом к исследованиям, сильно отличавшимся от дисциплин средневекового схоластического образца, которые преподавались в Славяно - греко - латинской академии.
В ноябре 1735 среди лучших учеников он отправился в Петербургскую Академию наук, а в 1736 в Марбургский университет (Германия) для дальнейшего обучения горным наукам и металлургии. 3 года в Марбурге Ломоносов учился у знаменитого в то время в Европе ученого-энциклопедиста Христиана Вольфа, познакомился с математическим методом, в это же время изучал химию и физику, и не оставлял и своих литературных занятий. Студенты слушали лекции по механике, гидравлике, теоретической физике и логике. С большим интересом изучали посланцы северной столицы теоретическую химию, посещали лабораторные занятия по экспериментальной химии, учились ставить опыты, обобщать анализы, делать научно обоснованные выводы и заключения. В 1739 для продолжения обучения горным наукам Ломоносов прибыл во Фрайбург к И.Ф. Генкелю
За время отсутствия Ломоносова в Академии сменилось два президента, и к середине 1741 года Академия так и не имела руководителя. Число профессоров заметно сократилось, многие кафедры пустовали, росли денежные долги Академии 10 июня 1741 года Ломоносов был направлен к профессору ботаники и естественной истории И. Амману для изучения естествознания. Этот профессор был всего на четыре года старше Ломоносова. Ломоносов под руководством Аммана приступил к составлению Каталога собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры. Он быстро справился с этой задачей, одним из первых его научных трудов году он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке ; в 1746 году о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. В то же время Ломоносов усиленно ведёт свои занятия в области минералогии, физики и химии, печатает на латинском языке длинный ряд научных трактатов.
Диплом профессора химии Ломоносова М. В. Ломоносов и В. К. Тредиаковский первые русские академики.
Памятник Ломоносову в г. Архангельске Памятник Ломоносову в г. Архангельске у ПГУ им М.В.Ломоносова
Василий Евдокимович Адодуров (Ададуров) (15 марта 1709, Новгород 5 ноября 1780, Москва), российский учёный (математик и филолог-русист), педагог, почётный член Санкт- Петербургской академии наук, куратор Московского университета. Хри́стиан фон Вольф, 24 января 1679, знаменитый немецкий учёный- энциклопедист, философ, юрист и математик, один из наиболее заметных философов в период после Лейбница и до Канта.
Иоганн - Альбрехт фон Корф ( барон ; ) президент Петербургской Академии Наук ( )
Иоганн Амман -4 декабря 1741, Санкт - Петербург ) врач и ботаник, член Лондонского королевского общества, в последние годы жизни ( ) профессор ботаники и натуральной истории в Академии наук в Санкт - Петербурге.