ТАМАНСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.
Таманская земля отличается многообразием находок, порой единственных в своем роде. Перед нами предстают жизни киммерийцев, скифов, меотов, керкетов и других племен. На протяжении тех лет, когда велись раскопки на Тамани, исследовались целые города - Фанагория, Гермонассы, Кеп, изучалась история Боспорского царства и Тмутараканского княжества. Находки, представляющие особую ценность, размещались в центральных музеях столицы и в Краснодарском краевом археологическом музее. С конца восмидесятых годов прошлого века некоторые из найденных предметов остаются здесь же, на исторической родине, и представлены в Таманском археологическом музее. Туристам, посещающим Таманский полуостров, предлагается экскурс вглубь веков, к истокам этой удивительной земли год - год открытия музея. В его экспозициях представлены как оригинальные находки, так и слайды полиэкрана, на которых показаны найденные предметы, которые в оригинале демонстрируются в уже упомянутых выше, столичных музеях. Строго научный стратиграфический, т. е. послойный, показ находок в первом зале, популяризируется в традиционно-тематических комплексах следующего. При этом каждый такой комплекс объединяет предметы духовной и материальной культуры в согласии с древними мифологическими представлениями.
Одним из достоинств музея является его архитектурное решение. В соответствии с античными традициями, внутри музея устроен атриум, соединяющий два экспозиционных зала, дополнительно освещая их и создавая впечатление единого пространства. В имплювии (бассейне), в зависимости от времени суток, отражаются то беломраморные колонны, то фрагменты древней расписной штукатурки. Ощущение особой свежести и поэтичности придают музею растущие в дворике под открытым небом виноград и розы. Но и в зимнее время дворик не менее красив.
В 1972 году в станице Тамань была найдена мраморная плита с надписью: «В лето 6576 индикта (1068 г.) Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева сажен»". Содержание этой надписи позволило известному историку и археографу А. И. Мусину-Пушкину впервые локализовать древнюю Тмутаракань в районе современной станицы Тамань, а его современнику Президенту Академии художеств А. Н. Оленину удалось правильно прочесть надпись, что положило начало отечественной эпиграфики и палеографии. Ныне Тмутараканский камень хранится в Эрмитаже, а в нашей экспозиции представлена часть мраморной колонны с надписью- посвящением знаменитой находке, установленной в Тамани в 1803 году. Эта надпись гласит: «Свидетель веков прошедших послужил Великой Екатерине к обретению исторической истины о царстве Тмутараканском...» Находка Тмутараканского камня является началом устойчивого интереса отечественных ученых к древностям Таманского полуострова в целом, не ослабевающего и по сей день.
Копия археологической карты Таманского полуострова, составленной в середине XIX века К. Герцем.
История более чем двухтысячелетнего периода представлена в археологических находках Таманского городища. Каждый год, лишь только потеплеет, сюда устремляются люди, увлеченные археологией. Профессионалы и любители, гуру и новички, съезжаются из разных мест в Тамань, чтобы найти, открыть и узнать что-то новое как для всех, так и для себя лично. Благодаря этим людям в музее появляются и, будут появляться еще, новые экспонаты, раскрывающие новые тайны истории.
Помимо городища, немало экспонатов было найдено в подкурганных склепах, которые расположились на всей территории полуострова. Но Таманская земля наполнена следами истории повсюду. Так например, в наше время при разработке земельных участков под дачи и огороды или под строительство, все еще встречаются уникальные предметы старины.
Таманский музей встречает своих посетителей приветливым фасадом, ласково укрытым зеленым одеялом.