Времена трёх императриц. Анна Иоановна. 1712 г. – Петербург – столица России 1728 г. – перенос столицы в Москву при Петре II 1732 г. – возвращение царского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Путешествие по Санкт –Петербургу Prezentacii.com.
Advertisements

«Невский проспект.» Серия (Заочное путешествие по Санкт –Петербургу) Учитель 355 школы г.Санкт- Петербург Булычева Екатерина Олеговна.
«С самого начала мы въехали на длинную и широкую аллею, вымощенную камнем и по справедливости названную проспектом. Она проложена только за несколько.
Работу выполнил: Хоречко Дмитрий Ученик 7 Б класса 324 школы.
Исаакиевский собор Смольный собор Лютеранская церковь Святого Михаила Классический стиль Стиль барокко Готический стиль.
Проект «Сказочный Петербург» Презентация команды 3-А класса гимназии 498 Санкт-Петербурга Станция 1 «Вступаем в ряды защитников города»
Презентация Софьи Карчемкиной класс С древних времён здесь, по Неве, проходил путь "из варяг в греки", стратегически эта территория имела чрезвычайно.
Санкт-Петербург - г ород, который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
История появления Невского проспекта. Невский проспект в XVIII веке.
Александро- Невская лавра.. Александро-Невская Лавра располагается в самом центре Санкт- Петербурга, занимает довольно большую площадь, так как состоит.
Скуратова Елена. Стрелка Васильевского острова в Санкт - Петербурге – один из главных и красивейших ансамблей Северной столицы. Заложив Петропавловскую.
«…Мосты повисли над водами…» Мосты через реки и каналы.
Санкт-Петербург. Зимний дворец Построен в годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли. Построен в годах итальянским архитектором.
Невский проспект. Невский проспект. Художник: И. Репин (1887) Презентация выполнена воспитателем группы продленного дня Гимназии 227 г. Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург – один из самых красивых городов мира. Он стоит на реке Неве.
Работу выполняли ученицы 9 «а» класса Мицкевич Юлиана, Симовских Ксения Историко-краеведческий конкурс «Святыня Петербурга», посвященный 300-летию Александро-Невской.
Терещенко А.С.. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
11 класс Сандра Хаар Хелена Кукк. O Санкт- Петербурге O Петропавлоской крепости O Памятникe Петра O Мостах и набережных O Невском проспектe O Зимнeм дворцe.
«Столице быть!» Урок Истории и Культуры Санкт- Петербурга в 7 классе.
Транксрипт:

Времена трёх императриц. Анна Иоановна

1712 г. – Петербург – столица России 1728 г. – перенос столицы в Москву при Петре II 1732 г. – возвращение царского двора в Петербург при Анне Иоановне 1737 г. – создание Комиссии по градостроению

Петербургский трезубец.

Невский проспект - главная и самая знаменитая магистраль Санкт-Петербурга. Она связывает Дворцовую площадь с площадью Александра Невского. Здесь расположены храмы трёх христианских конфессий: протестантский, католический и православный. С самого начала жизни Санкт-Петербурга в город с юга вела только одна дорога - Новгородский тракт, проходящий по трассе современного Лиговского проспекта. Тогда дорога доходила до самой Невы в район села Спасское (сейчас район Смольного монастыря), далее шла по берегу реки вплоть до Адмиралтейства. Этот путь быль не лёгким, дорогу часто размывало. В конце концов было принято решение "срезать угол", проложить прямую трассу, першпективу от Адмиралтейства до Новгородского тракта по наикратчайшему расстоянию. Так наметилось направление Невского проспекта.

Одновременно с началом строительства Невского проспекта со своей стороны дорогу начали прокладывать монахи Александро-Невского монастыря. Таким образом, просеку стали пробивать с двух сторон, планируя соединиться на Новгородской дороге. Однако точно соединиться не удалось. В результате образовался единственный поворот Невского проспекта, в районе площади Восстания. Отрезок от монастыря строился с 1712 по 1718 года, изначально назывался "Невская першпектива", по названию монастыря. От Адмиралтейства Невский проспект возводился в несколько этапов - до Мойки, до Фонтанки, и т.д, пленными шведами. Полностью закончен в 1720 году и стал называться "Большая першпектива". Большая першпектива поначалу застраивалась медленно, так как Пётр I видел центр города на Васильевском острове. А вот Невская першпектива была более оживлённой, там отводили земли рабочим и служителям монастыря. 30 августа 1724 года состоялся перенос мощей Святого князя Александра Невского в Александро-Невский монастырь. По этому случаю генерал-полицмейстер Антон Девиер сделал подарок - на начальной части проспекта вечером зажгли первые фонари. Они были поставлены через каждые 50 сажен (106 метров), заправлялись конопляным маслом. Про масляные фонари Николай Васильевич Гоголь в своей повести "Невский проспект" писал: "Далее, ради Бога, далее от фонаря, и скорее, сколько можно скорее, проходите мимо. Это счастье ещё, если отделаетесь тем, что он зальёт щегольской сюртук ваш вонючим маслом".

Большая першпектива была главной дорогой, подъездом к центру Петербурга. Именно по ней, как говорилось в указе от 1726 года, "всегда как приезд, так и въезд чужестранным и российским подданным отовсюду в Санкт-Петербурге имеется". В 1720-х годах она была вымощена камнем, обсажена четырьмя рядами берёз. Под фонарями были установлены скамьи для отдыха прохожих. По свидетельству офицера из свиты герцога Голштинского, прибывшего в Санкт-Петербург в июне 1721 года: "С самого начала мы въехали на длинную и широкую аллею, вымощенную камнем и по справедливости названную проспектом. Она проложена только за несколько лет и исключительно руками пленных шведов. Несмотря на то, что деревья, посаженные по сторонам в три или четыре ряда, ещё не велики, она необыкновенно красива по своему огромному протяжению и чистоте, в которой её содержат (пленные шведы каждую субботу чистят её), и делает чудесный вид, какого я никогда не встречал..." Проезд по першпективе был платным. Платили в том числе булыжными камнями и строительными материалами. Они в то время в Санкт-Петербурге на самом деле были в дефиците.

Чтобы першпектива открывалась к центральному Троицкому собору Александро-Невской лавры, Пётр I повелел проложить новую дорогу (сейчас улицы Гончарная и Тележная). В результате Невская першпектива стала "Старо-Невской", название в обиходе до сих пор. Новая дорога, параллельная Старо-Невской, открылась в 1730 году. В годах на першпективе появились первый храм - церковь Святого Петра и два дома при ней, построенные по проекту архитектора Доменико Трезини. В 1730 году по вступлению на престол Анны Иоанновны на Невском проспекте у Мойки были построены Адмиралтейские Триумфальные ворота в виде трёхпролётной арки с башенкой. Ворота были украшены золочёной резьбой и скульптурой. Подобные ворота были построены и у Аничкова моста. В апреле 1738 года "Комиссия о Санкт- Петербургском строении" приняла решение переименовать "Большую Першпективную" дорогу в "Невскую першпективу". Таким образом название своё Невский проспект получил не от реки Невы, а от Александро-Невской лавры. Тогда же по проекту архитектора П. М. Еропкина проспект был включён в систему пяти улиц-лучей сходящихся на Адмиралтейство. Комиссией район першпективы был отдан под застройку торговыми заведениями и частными домами, которые в обязательном порядке должны были строиться только из камня.

Гороховая улица Гороховая улица появилась в Санкт-Петербурге в 1720-х годах. По решению Комиссии о Санкт-Петербургском строении между Большой и Вознесенской першпективами проложили ещё одну длинную дорогу. Тогда её стали называть Средней першпективой, а в 1750-х - Адмиралтейской. В 1756 году на этой улице в своём доме открывает торговую лавку купец Горохов. Человек этот приехал в молодости в Россию из Германии, на службу к Петру I. Его первая фамилия - Гаррах. Однако вскоре его российские коллеги переделали его фамилию на более "русский" манер, в Горох. А когда разбогатевший Гаррах решил открыть свою лавку, он приобрёл официальную фамилию - Горохов. Дело купца стало процветать, улицу часто неофициально стали называть по имени владельца известного тогда торгового заведения. В народе прозвали Адмиралтейскую першпективу Гороховой. С 1799 года стали выходить карты города, где упоминалось оба названия, официальное и неофициальное.

В годах на Гороховой улице жил Н. В Гоголь. В 1849 году улицу официально назвали Гороховой. С 1914 по 1916 года на Гороховой улице проживает Григорий Распутин. С 1918 года улицу стали называть Комиссарской. Это название улица приобрела благодаря расположившемуся в доме 2 Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которой руководил Ф. Э. Дзержинский. С 1927 года улицу переименовывают в Дзержинскую. С 1991 года Гороховой улице возвращено историческое название.

Вознесенский пр. ВОЗНЕСЕНСКИЙ ПРОСПЕКТ, Проложен в нач. 18 в., между Адмиралтейским просп. и наб. р. Фонтанки, ориентирован на башню Главного Адмиралтейства, пересекает Исаакиевскую пл. Назван в 1738 по Вознесения Господня церкви (не сохр.). В кон. 18 в. именовался также 3-й Адмиралтейской ул. В просп. Майорова, в память участника Гражд. войны П. В. Майорова ( ).

Первая улица города Дворянская ул. (Петроградский – Городовой остров )

Разъезжая ул. Кузнечный переулок

Расстанная ул. Главный вход на Волковское кладбище.(Волково кладбище) Ныне музей-некрополь «Литераторские мостки». Кладбище известно «Литераторскими мостками» участком, на котором захоронено много русских и советских писателей, музыкантов, актёров, архитекторов, учёных и общественных деятелей, а также мать В. И. Ленина и его сёстры.

Петропавлоская крепость Петровские ворота

Иоановские ворота.

Наплавной мост

Исаакиевский собор.

Основание Санкт-Петербургской Академии русского балета Танцевальная школа основана императрицей Анной Иоанновной 4 мая 1738 года, как «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школа»Анной Иоанновной4 мая 1738 года [ В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца французский балетмейстер Жан Батист Ланде обучал 12 русских мальчиков и девочек.Зимнего дворца

Домашнее задание. Петербургские топонимы (названия улиц, связанные с конкретными историческими событиями или людьми) Перечислите известные архитектурные сооружения Петербурга, сохранившиеся до наших дней, созданные в эпоху царствования Елизаветы Петровны