«Самообразование – одна из форм непрерывного образования учителя»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Самообразование – одна из форм непрерывного образования учителя» Заседание Методического совета.
Advertisements

Самообразование педагога – одна из составляющих его профессиональной компетенции Мастерство учителя – это специальность, которой надо учиться А.С.Макаренко.
Самообразование преподавателя. "Не следует ложиться спать прежде, чем не скажешь себе, что за день ты чему-то научился..." Лихтенберг Совершенствование.
Самообразование – одна из форм повышения профессионального мастерства педагога «Образование через всю жизнь…»
«Хороший учитель – «Хороший учитель – не тот, кто хорошо учит, не тот, кто хорошо учит, а тот, кто сам учится.» а тот, кто сам учится.» (народная мудрость)
Самообразование - залог успешной работы учителя Никогда не останавливайся ! … лишь до тех пор являешься способным начать образование других, пока продолжаешь.
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению.
Стефанова Л. М., руководитель объединённого МС Лозымского филиала и УКП «РДБ» ГВ(с)ОУ «РЦО» г. Сыктывкар, 2013 г. Совершенствование педагогического мастерства.
«Самообразование педагогов как один из путей повышения профессионального мастерства педагогов» Подготовила старший воспитатель Н.В. Чернова 2013год.
1 Актуально Самообразование – это…С. 1 Система работы по самообразованию Содержание папки по самообразованию Личная карточка педагога Анализ самообразовательной.
ЗАЧЕМ УЧИТЕЛЮ НУЖНО САМООБРАЗОВАНИЕ? Тимошкина М.И. – зам.директора МСУВУ СОШ 8 г.Переславль-Залесский, 2010 г.
Совершенствование педагогического мастерства учителей гимназии через самообразовательную деятельность Самообразование – основа успешной работы учителя.
«Самообразование педагога – одна из составляющих его профессиональной компетенции»
«Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает силой и волей самого себя образовывать.
«Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает силой и волей самого себя образовывать.
Самообразование это самостоятельное приобретение знаний из различных источников с учетом интересов и склонностей каждого конкретного человека. Как процесс.
Самообразование учителя - залог повышения уровня знаний учащихся. «Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько.
у/год. «Какие дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими – это в нашей власти»
Самообразование – важное условие профессионального роста педагога.
ГКОУ Верховский детский дом Педагогический совет «Совершенствование педагогического мастерства педагогов детского дома через самообразовательную деятельность»
Транксрипт:

«Самообразование – одна из форм непрерывного образования учителя»

Самообразование - потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учителя.

«Иметь крылья куда приятнее, чем летать на самолете» Януш Корчак «Когда я снова стану маленьким»

САМООБРАЗОВАНИЕ - целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п. В основе самообразования - интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельным изучением материала.

Основные направления профессионально-личностного саморазвития глубокое ознакомление с принципами современной государственной образовательной политики; развитие экономической грамотности; овладение элементами информационной культуры; достижение высокого общекультурного уровня; обеспечение качественной психолого-педагогической поддержки образовательного процесса; формирование навыков педагогического менеджмента; принятие философии маркетинга в качестве одной из основных идей деятельности педагога в условиях рыночных отношений в образовании; способность к выработке индивидуального стиля педагогического поведения.

Мотивы, побуждающие учителя к самообразованию: Ежедневная работа с информацией. Желание творчества. Стремительный рост современной науки. Изменения, происходящие в жизни общества. Общественное мнение. Интерес. Конкуренция. Материальное стимулирование.

Этапы самообразования профессионально-личностный (освоение и развитие профессиональных знаний и умений, интеллектуального потенциала и эмоционально-волевой сферы); профессионально-деятельностный (развитие личности и создание условий для ее саморазвития); профессионально-творческий (готовность учителя к восприятию и реализации инновационных идей, новой информации, умение овладевать новыми технологиями).

Виды деятельности в процессе самообразования Чтение педагогических периодических изданий, методической и предметной литературы; обзор в Интернете информации по преподаваемому предмету, педагогике, психологии, педагогических технологий; посещение семинаров, тренингов, конференций, уроков коллег; дискуссии, совещания, обмен опытом с коллегами; систематическое прохождение курсов повышения квалификации; изучение информационно-компьютерных технологий; посещение предметных выставок и тематические экскурсии по предмету; общение с коллегами в школе, районе, городе и в Интернете

Воспитание культуры оперирования информацией: назначение информации: обогащение общественного сознания и самосознания; мотивация: потребность в информации и ее полезность деловая, политическая, экономическая, научная и т.д.; анализ ценности информации: ее значимость, полезность, достоверность; прогностичность: предвидение последствий распространения данной информации; адресность: комплексная направленность (на какие слои населения и на какие сферы жизни и каким образом может влиять данная информация); ораторское, педагогическое преподнесение информации, ее апробация среди узкого круга профессионалов.

Результативность самообразования Методическая копилка Доклады, выступления Открытые уроки Печатные работы Авторские программы

План работы Определять тему по самообразованию. Создавать банк данных по проблеме исследования. Подбирать литературу по проблеме научного исследования. Определять опытно – экспериментальную работу по теме научного исследования. Проводить обобщение материалов исследования. Подводить итоги самообразовательной работы, определялся выход.

Возможная проблема Пути решения Не могу определиться с темой самообразовани я Выделите из многообразия проблем вытекающих из результатов диагностического обследования, анализа работы ту, которая является для вас главной и решение которой могло бы дать устойчивые положительные результаты. Определите актуальность данной проблемы, перспективность и практическую значимость для повышения воспитательно- образовательного процесса. При этом опирайтесь на нормативно – правовые документы: законы, письма, конвенции, целевые программы, а так же статистические данные.

Возможная проблема Пути решения При подборе литературы теряюсь в ее изобилии, затрудняюсь в правильном выборе Подбор литературы: Просмотр и обзор оглавления, введения, резюме дает общее представление о замысле книги, делает чтение осмысленным и целенаправленным. Ответьте на вопросы: что мне известно по данной теме? Что хотелось бы узнать, исходя из предложенного в оглавлении содержания? Составление плана изучения литературы Начните с изучения традиционных методик по данной проблеме Включите современные взгляды на проблему. Используйте опыт работы других педагогов.

Возможная проблема Пути решения При работе с методической литературой не могу глубоко осмыслить прочитанный материал По мере чтения выделяйте ключевые слова, мысли, суждения. Записывайте наиболее важные, на ваш взгляд, в собственной формулировке, используя различные приемы записи прочитанного: краткое изложение мысли, факта; обобщение собственных суждений, выделение главной мысли или выделяйте главное для себя условными символами. Записывайте вопросы, которые возникают по мере ознакомления с источниками. Пользуйтесь справочниками, словарями, раскрывающими основные термины и понятия.

Как подготовиться к докладу, выступлению Этап – подготовка доклада, выступления. Формулировка темы, выделение стержневой проблемы и целевой установки с учетом интересов и запросов слушателей. Формулировка основных вопросов доклада, выступления. Составление развернутого плана выступления. Подбор и систематизация наглядных материалов. Подбор педагогических ситуаций из своего опыта и опыта коллег. Определение порядка использования подобранных материалов в процессе изложения. Письменное изложение полного текста выступления. Этап – работа с подготовленным материалом Выделение в тексте основных смысловых частей. Распределение времени на изложение каждого вопроса и определение темпа выступления. «Свертывание» полного текста доклада в краткую форму (тезисы, план, цитаты). Этап – подготовка к выступлению Перед тем как включиться в работу, настройтесь: сядьте или встаньте удобно, дайте себе установку на внутреннюю собранность, сосредоточение. Перед изложением информации дайте себе установку, что окружающие являются потенциальными единомышленниками.

Использование интернета С появлением в работе учителя компьютера и Интернета значительно повышаются возможности учительского самообразования. Появляются новые темы, интересные задачи и способы их реализации.

Не верь глазам своим! Они видят только преграды. Смотреть - значит понимать, осознай то, что уже знаешь, и ты научишься летать. (Ричард Бах, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон")