Лучшая добровольная пожарная команда на территории Мурманской области ФГУП «АТОМФЛОТ» (объектовая) ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Краткая историческая справка об объекте 2 В марте 1968 года вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве берегового предприятия для базирования и ремонта атомных ледоколов. Еще ранее, в момент создания в 1960 году как достроечной базы Адмиралтейского судостроительного завода, оно занималось обслуживанием первого атомного ледокола «Ленин». Базой ремонта и обслуживания атомного ледокольного флота является береговая промышленная структура предприятия «Атомфлот». До реорганизации и перехода в систему Государственной корпорации «Росатом» оно входило в систему Министерства транспорта России и именовалось как ремонтно-технологическое предприятие, а затем получило статус ФГУП. До 1988 года предприятие являлось структурным подразделением Мурманского морского пароходства и называлось «База-92» (92 - это порядковый номер урана в периодической системе элементов). ФГУП «Атомфлот» расположен в двух километрах от северной границы города Мурманска и занимает территорию 17,2 гектара.
3 Краткая историческая справка об объекте Часть территории образована путем отсыпки скальными породами акватории Кольского залива в ходе строительства в годы прошлого века. Современный комплекс зданий и сооружений, каким является ныне предприятие, построен по проекту института «Союзморниипроект» (г. Москва). Береговая инфраструктура ФГУП «Атомфлот» располагает всеми необходимыми производственными мощностями (площадь цехов - более кв. м.) для комплексного ремонта, технологического обслуживания и стоянки судов ФГУП «Атомфлот» продолжает развиваться, активно участвуя в программах продления ресурса действующего атомного флота, повышения уровня ядерной и радиационной безопасности объекта.
4 Краткая историческая справка об объекте Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» предназначено для обеспечения эксплуатации и технологического обслуживания атомных ледоколов и судов вспомогательного флота. В 2008 году Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» вошло в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на основании Указа Президента Российской Федерации «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (369 от 20 марта 2008 года). С 28 августа 2008 года ему переданы суда с ядерной энергетической установкой и суда атомного технологического обслуживания. Теперь на базе предприятия действует единый ледокольно-технологический комплекс гражданского атомного флота Российской Федерации, входящий в структуру ОАО «Атомэнергопром».
5 Краткая историческая справка об объекте Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» являются: - ледокольное обеспечение проводки судов по трассам Северного морского пути и в замерзающие порты РФ; - морские перевозки контейнерных грузов на атомном лихтеровозе «Севморпуть»; - обеспечение экспедиционных, научно- исследовательских работ по изучению гидрометеорологического режима морей и минерально-сырьевых ресурсов арктического шельфа, прилегающего к северному побережью РФ; - обеспечение аварийно-спасательных операций во льдах на акватории СМП и неарктических замерзающих морей; - туристические круизы на Северный полюс, острова и архипелаги Центральной Арктики; - техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения для атомного флота; - безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами.
6 Краткая историческая справка об объекте На базе атомного ледокола «Ленин» в 2011 году открыт «Арктический выставочный центр». В настоящее время в состав действующего флота входят: четыре атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил. Это атомоходы «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы»; два ледокола - «Таймыр» и «Вайгач» - с однореакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил, атомный лихтеровоз- контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой аналогичной мощности. В состав флота атомного технологического обслуживания входят две плавучих технических базы - «Имандра» и «Лотта», спецтанкер «Серебрянка» для жидких радиоактивных отходов, судно дозиметрического контроля «Роста-1». В отстое находятся три атомных ледокола - «Арктика» и «Сибирь» и две плавучих технических базы - «Лепсе» и «Володарский».
7 Краткая историческая справка об объекте На предприятии реализован ряд международных проектов, связанных с совершенствованием систем физической защиты атомных судов и береговых объектов, повышением уровня ядерной и радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. В рамках международного сотрудничества с правительствами Норвегии и США реализованы проекты «Накопительная площадка для временного хранения контейнеров с отработавшим ядерным топливом ВМФ» и «Автоматизированная система радиационного мониторинга накопительной площадки для временного хранения контейнеров с отработавшим ядерным топливом ВМФ и комплекса переработки жидких радиоактивных отходов на ФГУП «Атомфлот». На предприятии успешно реализован проект «Реконструкция хранилища контейнерного типа для долговременного (до 50 лет) хранения неперерабатываемого ядерного топлива атомного ледокольного флота». Система физической защиты предприятия отвечает всем современным международным требованиям по защите ядерных материалов. В вопросах мониторинга радиационного фона предприятие тесно сотрудничает с МАГАТЭ.
8 Краткая историческая справка об объекте Сегодня единое предприятие, объединяющее атомный флот и береговую инфраструктуру его обслуживания, работает под эгидой Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Владимирович Рукша. Он глубоко знает специфику гражданского атомного флота благодаря тому, что прошел все ступени профессионального роста на атомных ледоколах и в соответствующих береговых структурах управления. Аналогичный опыт имеет и его первый заместитель - главный инженер предприятия Мустафа Мамединович Кашка.
9 Краткая характеристика объекта База ФГУП «Атомфлот» расположена на территории Ленинского административного округа г. Мурманска и является вспомогательным подразделением Мурманского морского пароходства. Основными задачами базы является общий ремонт, ремонт судов с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) и судов атомно – технологического обслуживания (САТО). Кроме обычного судоремонта ФГУП «Атомфлот» выполняет: - ремонт реакторного оборудования; - прием, временное хранение и переработку твердых радиационных отходов (ТРО) и жидких радиационных отходов (ЖРО); - хранение и транспортировку свежего и отработавшего ядерного топлива; - ремонт и хранение специальной оснастки. Все работы с оборудованием, имеющим радиоактивные загрязнения, производятся в специальных цехах и помещениях, оборудованных в соответствии с существующими требованиями и выделенных в зону обеспечения радиационной безопасности.
10 Краткая характеристика объекта Предприятие имеет причальную линию, длина которой составляет более тысячи метров. Предприятие имеет подъездные железнодорожные пути, которые позволяют ему принять и разместить вдоль своих причалов до 40 вагонов. обеспечивающую стоянку атомных ледоколов, лихтеровоза и САТО. База располагает крановым оборудованием, грузоподъемностъ которого позволяет осуществлять транспортно – технологические операции со свежим и отработавшим топливом, ТРО в контейнерах массой до 100 тонн. На ФГУП «Атомфлот» находятся на временном хранении 273 м3 ТРО активностью 121 кКи (448 ТБк). ЖРО на предприятии практически не хранятся, а сразу при поступлении направляются на установку по их переработке. Продукты от переработки ЖРО отверждаются и контейнеризуются. ОТВС на предприятии также не хранятся, так как оно производит работы только по их перегрузке из плавтехбаз на железнодорожный состав, для чего имеется соответствующее оборудование. В месте расположения площадки Кольский залив имеет ширину около двух километров и глубину до 30 метров. Накопительная площадка представляет собой два прямоугольных отсека с ограждающими стенами из монолитного железобетона толщиной 400 мм.
11 Краткая характеристика объекта Транспортные упаковочные комплекты (ТУК) устанавливаются через проемы в перекрытии во внутренний объем отсеков накопительной площадки. Шаг расстановки контейнеров составляет 2800 мм. Для установки контейнеров предусмотрены два отсека длиной 9,6 м (для установки трех ТУК) и 46 м (16 ТУК). Ширина отсеков – 4 м. На отметке 3,1 м отсеки объединены общей площадкой обслуживания шириной 4,6 м, являющейся и перекрытием отсеков. Покрытие выполнено из металлического настила по металлическим балкам. Разбивка накопительной площадки на два отсека обусловлена необходимостью сохранения существующих коммуникаций в районе строительства. Проемы в площадке обслуживания закрыты коробами с крышками.
12 Краткая характеристика объекта По всей длине причала размещаются две железнодорожные ветки, вдоль которых перемещается портальный кран для проведения грузовых операций фирмы «КОНЕ», грузоподъемностью до 100 тонн, с регулируемой скоростью подъема груза от 0,6 м/мин до 6 м/мин и вылетом стрелы до 66м при грузоподъемности до 16 тонн. Протяженность железнодорожного пути достаточна для размещения вагон – контейнерного поезда, состоящего из четырех вагонов – контейнеров и одного вагона сопровождения. Перед началом операций по загрузке/выгрузке контейнеров вагон сопровождения отсоединяется от эшелона и отводится от вагон – контейнеров на расстояние 40 – 50 метров. Для обеспечения вагона сопровождения энергопитанием, водой и телефонной связью на причале оборудованы специальные узлы подводов. Между ж/д веткой и зданиями (сооружениями) ФГУП «Атомфлот», расположенными в глубину территории от береговой черты, имеется заасфальтированный проезд для автотранспорта.
13 Краткая характеристика объекта На территории накопительной площадки для временного хранения контейнеров с ОЯТ ВМФ на ФГУП «Атомфлот» выполняются следующие технологические операции по обращению с транспортными упаковочными комплектами и упаковками ТУК: - транспортирование радиационно – защитного упаковочного комплекта из вагона – контейнера на накопительную площадку; - временное хранение ТУК на накопительной площадке; - транспортирование ТУК с накопительной площадки в помещение перегрузки ПТБ «Лотта»; - транспортирование ТУК из помещения перегрузки ПТБ «Лотта» на накопительную площадку; - временное хранение ТУК на накопительной площадке; - транспортирование ТУК с накопительной площадки в вагон контейнер; - подготовка вагон – контейнеров к отправке с территории временного пункта перевалки на ФГУП «Атомфлот».
14 Краткая характеристика объекта Котельная, расположенная на территории работает на мазуте марки М-40, который хранится в двух заглубленных железобетонных резервуарах прямоугольной формы объемом 1000 м 3 каждый. Подача топлива осуществляется по трубопроводам, проложенным открытым способом. Котельная оборудована тремя котлами типа ДЕ – ГМ. В РТК1 имеется камера для контейнерного хранения ТВС, помещение для контейнерного хранения ОТВС и баковое хозяйство, в котором имеются две емкости по 100 м 3 каждая для приема на переработку ЖРО. В здании ХТО имеется участок хранения выемных частей реакторов, хранилище ТВС, закрытая площадка хранения контейнеров, а около здания открытая площадка хранения ТРО и открытая пристройка для хранения контейнеров. На предприятии имеется установка для переработки ЖРО производительностью 1 м 3 /час, которая обеспечивает их очистку. Кроме того имеется установка для сжигания ТРО низкой и средней активности. Отходы от переработки ЖРО и ТРО отвержаются и контейнеризуются, после чего размещаются на временное хранение в хранилище предприятия.
15 Краткая характеристика объекта На предприятии находятся на временном хранении образующиеся при эксплуатации ядерно – энергетических установок атомного ледокольного флота, их ремонте и техническом обслуживании следующие виды РАО: - ионообменная смола; - выемные части реактора; - стержни СУЗ; - металлические отходы; - горючие твердые радиоактивные отходы. На ФГУП «Атомфлот» имеются: - для хранения ТРО высокой и средней активности: - 3 контейнера временного хранения выемных частей реактора; - 6 железобетонных контейнеров для хранения дефектных чехлов ОЯТ. - для хранения ТРО низкой активности: - закрытая площадка хранения контейнеров на 273 м 3 ; - открытые площадки хранения общей площадью около 1500 м 2. По территории объекта проходит тупиковый водовод диаметром до 200 мм на котором установлены 14 пожарных гидрантов (через промежуточные емкости, 2 по 1000 м 3 )
16 Сведения об общественном объединении Во исполнении Федерального закона «О добровольной пожарной охране» -100-ФЗ от на ФГУП «Атомфлот» приказом от года 1017-од создано Добровольное пожарное формирование (ДПФ).
17 Сведения о льготах и социальных гарантиях, предоставляемых добровольным пожарным
18 Сведения об обучении В период с 12 по 16 марта 2012 года преподавателями учебного пункта ФГКУ «1 отряд ФПС по Мурманской области» проведено обучение водителей ДПК ФГУП «Атомфлот»
19 Сведения о добровольном пожарном формировании года добровольное пожарное формирование ФГУП «Атомфлот» принимало участие в ликвидации пожара по адресу Мурманск-17, территория ФГУП «Атомфлот» в качестве дополнительных сил и средств в количестве 1 АЦ, 5 человек.
20 Сведения о добровольном пожарном формировании
21 Сведения о добровольном пожарном формировании
22 Участие представителей добровольной пожарной команды ФГУП «Атомфлот» в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди подразделений ДПО г. С-Петербурге июня 2012 г.