Белки Белки, жиры и углеводы, Пройдут века, эпохи, годы, К вам мы прикованы на век, Без вас немыслим человек
Функции белка СигнальнаяЗащитнаяРегуляторнаяСтруктурнаяФерментативнаяЗапасающаяТранспортнаяЭнергетическаяСократительная
Белки + H2O Растворимые (глобулярные) от лат. «шарик», белок яйца – альбумин белок молока - казеин Нерастворимые (фибриллярные) от лат. «волоконце, нить», кератин (волосы, ногти, перья), коллаген (мускулы, сухож.), шёлк- фиброин
Белки Простые (протеины) Состоят только из остатков аминокислот Сложные (протеиды) Из остатков аминокислот и могут включать ионы металлов, углеводы, липиды и другие неаминокислотные компоненты
Элементный состав белков Серы- 0,3-2,5% Водорода- 6-7% Азота % Кислорода % Углерода-50-55%
Четвертичная структура
Белки ТвердыеЖидкиеПолужидкие
Гидролиз белка Гидролиз ФерментативныйКислотныйЩелочной
Расщепление белков в организме
Ксантопротеиновая реакция HNO 3 конц Белокярко-желтое
Биуретовая реакция NaOH конц CuSO 4 насыщ Белок фиолетовое