Мастер-класс заместитель директора по УВР Юшина Т.В. Интегрированные тестовые технологии
Компетенция - это готовность (способность) ученика использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач.
Пять ключевых компетенций Учебно-познавательная Социально-коммуникативная Культурно-личностная Проблемно-регулятивная Информационно- аналитическая и теоретических задач. Концепция региональной системы оценки качества образования 2008 год
В широком значении термин универсальные учебные действия означает умение учиться. В более узком значении означает совокупность способов действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению знаний и умений. и теоретических задач. Универсальные учебные действия
понимание учебной задачи; выбор способов деятельности; умение выделять основное в предложенной информации; умение анализировать, сравнивать, обобщать и классифицировать и теоретических задач. Что проверяет интегрированный тест
Программа оценивания общей компетентности учащихся Программа международной оценки обучающихся (PISA). Исследования проводятся ОЭРС PISA ( Programme for International Student Assessment) ОЭРС (Организацией экономического развития и сотрудничества )
На какие вопросы может ответить программа PISA-2009 Каково состояние российского образования с точки зрения международных стандартов, основанных на компетентностном подходе? Что изменилось в российском образовании за последнее десятилетие с точки зрения компетентностного подхода? В каком направлении следует совершенствовать российское образование? Какие средства и методы можно использовать для достижения положительного эффекта?
Международная программа PISA по оценке образовательных достижений учащихся Основная цель: оценка способности 15- летних учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Политическая цель: оценка качества и эффективности образования, равенства доступа к образованию
Международная программа PISA по оценке образовательных достижений учащихся Основные задачи: Оценить функциональную грамотность 15-летних учащихся в области чтения, математики и естествознания Выявить динамику результатов (2000, 2003, 2006, 2009 годы) Выявить факторы, позволяющие объяснить различия в результатах
Тесты PISA проводятся каждые 3 года, а затем ещё год используются для анализа и представления результатов, как правило, в декабре. Специфика тестирования по программе PISA заключается в том, что учащимся предлагаются не типовые учебные задачи, а проблемные ситуации, близкие к реальным. Международная программа PISA по оценке образовательных достижений учащихся
Характеристика участников исследования PISA субъектов Российской Федерации 65 стран и территорий Более 470 тысяч 15-летних учащихся, представляющих 27 млн. учащихся 65 стран и территорий Более 470 тысяч 15-летних учащихся, представляющих 27 млн. учащихся
Каково состояние российского образования с точки зрения международных стандартов, основанных на компетентностном подходе?
Читательская компетентность (грамотность чтения) Грамотность чтения - способность к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества. Оценивается не техника чтения и буквальное понимание текста, а понимание и рефлексия на текст, использование прочитанного для различных целей.
Результаты стран по читательской грамотности Лидирующие страны и территории: Корея, Финляндия, Шанхай (Китай), Гонконг (Китай), Сингапур 38 стран, средний балл которых статистически значимо выше среднего балла России 22 страны, средний балл которых статистически значимо ниже среднего балла России 4 страны, средний балл которых не отличается от балла России (Австрия, Литва, Турция, Дубай (ОАЭ))
способность человека осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений и формулирования основанных на научных доказательствах выводов в связи с естественнонаучной проблематикой; понимать основные особенности естествознания как формы человеческого познания; демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества; проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием.
Результаты стран по естественнонаучной грамотности Лидирующие страны и территории: Шанхай (Китай), Финляндия, Гонконг (Китай), Сингапур, Япония 37 стран, средний балл которых статистически значимо выше среднего балла России 24 страны, средний балл которых статистически значимо ниже среднего балла России 4 страны, средний балл которых не отличается от балла России (Хорватия, Люксембург, Греция, Дубай (ОАЭ))
способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину. Основное внимание уделяется проверке способностей учащихся использовать математические знания в разнообразных ситуациях, требующих для своего решения различных подходов, размышлений и интуиции.
Результаты стран по математической грамотности Лидирующие страны и территории: Шанхай (Китай), Сингапур, Гонконг (Китай), Корея, Тайвань 36 стран, средний балл которых статистически значимо выше среднего балла России 25 стран, средний балл которых статистически значимо ниже среднего балла России 3 страны, средний балл которых не отличается от балла России (Литва, Греция, Хорватия)
Примеры тестов Программа международной оценки обучающихся (PISA)
Первый уровень компетентности
Второй уровень компетентности
Третий уровень компетентности
Маша и Коля ходят в одну и ту же школу. Маша живет в трех километрах от нее, а Коля в пяти. На каком расстоянии друг от друга живут Маша и Коля? 2. В телевизионной передаче журналист показал следующую диаграмму и сказал: «Диаграмма показывает, что по сравнению с 1998 годом в 1999 году резко возросло число ограблений». Считаете ли вы, что журналист сделал правильный вывод на основе данной диаграммы? Запишите объяснение своего ответа.
Тесты
ПРИМЕР - 1. «ПОЙМАТЬ УБИЙЦУ» Область применения: Границы науки и техники для социального регулирования. Приводится газетная статья следующего содержания. Вчера было совершено нападение на человека, который скончался от полученных ран. Полиция утверждает, что имелись признаки борьбы; и часть крови, обнаруженной на месте преступления, не принадлежит жертве. Полиция предполагает, что это кровь убийцы. Чтобы найти убийцу, исследователи подготовили ДНК-профиль образца крови. Этот результат сравнили с базой данных для осужденных преступников. Совпадения не было обнаружено. Полиция арестовала местного жителя, который ранее общался с жертвой. Они просят разрешения взять у него образец ДНК. Сержант полиции сказал, что они должны взять безопасную пробу с внутренней стороны щеки подозреваемого. Ученые могут выделить ДНК и сравнить профиль ДНК с имеющимся у нас значением подобно тому, как изображено на рисунке. Исключая случай идентичных близнецов, возможность случайного совпадение ДНК-профилей существует только в одном из ста миллионов случаев.
Вопрос 1: Эта газетная статья относится к понятию ДНК. Что такое ДНК? Материал клеточной мембраны, которая ограничивает содержимое клетки. Молекула, которая содержит инструкцию (код) для построения нашего тела. Белок, который доставляет кислород к нашим тканям. Гормон, содержащийся в крови, который помогает регулировать уровень глюкозы в клетках. Вопрос 2: На какой из следующих вопросов нельзя ответить с научной достоверностью? Какова была медицинская или физиологическая причина смерти? О чем думала жертва в момент убийства? Проба с поверхности щеки – безопасный способ получить ДНК? Идентичные близнецы имеют один и тот же ДНК?
ПРИМЕР - 2. «УЛЬТРАЗВУК» Область применения: Границы науки и технологии в жизни общества. Во многих странах с помощью ультразвука может быть получено изображение плода (развивающегося младенца) в утробе матери (в России это называется УЗИ – ультразвуковое исследование.). Во время исследования доктор перемещает установку по животу матери так, что ультразвуковые волны распространяются внутри, отражаясь от поверхности плода. Отраженные волны возвращаются, улавливаются установкой и формируют образ.
Вопрос 1: Для того, чтобы сформировать изображение (образ), ультразвуковая установка должна вычислить расстояние между плодом и областью пробы. Волны ультразвука двигаются через живот в скорость 1540 м/с. Какое измерение установка должна сделать, чтобы можно было вычислить расстояние? Вопрос 2: Изображение плода может также быть получено с использованием рентгеновского излучения. Почему женщина должна избегать подвергать живот рентгеновскому излучению в течение беременности?