Фуражкова О.А. -ЗДСВ. Все подростки время от времени (а дети «группы риска» чаще) вовлекаются в конфликты, становятся правонарушителями или жертвами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фуражкова О.А. -ЗДСВ. Практика школьной жизни не всегда способствует социализации подростков в плане освоения ими навыков общения, культурных форм завоевания.
Advertisements

« ТЕХНОЛОГИИ ПРИМИРЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ » Информация для родителей и педагогов.
Организация службы медиации в образовательной среде.
Всеобщая декларация прав человека; Конвенция о правах ребенка; Конституция Российской Федерации; Закон «Об образовании; Федеральный закон «Об основных.
«ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ШКОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ». Конфликт – разногласия в основе которых лежит несовместимость взглядов, интересов и потребностей.
Школьная жизнь - это сложный процесс, включающий в себя не только учебные ситуации, но и совершенно различные пласты взаимодействия большого количества.
Школьные службы примирения: цели, задачи, организация, деятельность.
Применение восстановительных технологий в разрешении конфликтных и криминальных ситуаций, профилактике правонарушений.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО: ШКОЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НА ЮГО-ЗАПАДЕ.
В соответствии с Планом реализации Национальной стратегии действий в интересах детей во всех образовательных учреждениях (распоряжение Правительства РФ.
ПОДГОТОВИЛА РУКОВОДИТЕЛЬ ШСП КУРГИНА М.Н. ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ ШКОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ Муниципальное бюджетное образовательное учреждение.
О Всеобщая Декларация прав человека (10 декабря 1948 года) Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования Международный Пакт об экономических,
Детские и молодежные общественные организации как партнеры ученического самоуправления.
Структура и задачи служб школьной медиации в образовательных организациях.
Всеобщая Декларация прав человека (10 декабря 1948 года) Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования Международный Пакт об экономических,
Организация работы с родителями в условиях реализации ФГОС Расширенное заседание МС отдел воспитания Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Школьная служба примирения – это команда взрослых (кураторов) и подростков (медиаторов), прошедших курс подготовки по медиации, которая стремится:
СТАНДАРТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Разработаны и утверждены Всероссийской ассоциацией Восстановительной медиации 17марта 2009г.
Служба примирения - структура, создаваемая в образовательном учреждении специально для обеспечения ее ресурсом разрешения конфликтных ситуаций внутри.
Школьные службы примирения: цели, задачи, организация, деятельность.
Транксрипт:

Фуражкова О.А. -ЗДСВ

Все подростки время от времени (а дети «группы риска» чаще) вовлекаются в конфликты, становятся правонарушителями или жертвами. Административное и уголовное наказание не работает с причинами конфликтов и с чувствами конфликтующих. Восстановительный подход к разрешению конфликтов позволяет подросткам, избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (возместить ущерб), избежать повторения подобного в будущем.

Практика школьной жизни не всегда способствует социализации подростков в плане освоения ими навыков общения, культурных форм завоевания авторитета и формирования способностей взаимодействия с другими людьми, необходимых для будущей жизни. Те способы реагирования на конфликты, которые обычно практикуются подростками и учителями, нередко оставляют подлинные конфликты неразрешенными. Задача службы сделать так, чтобы максимальное число конфликтов разрешалось восстановительным способом.

Что такое Служба примирения?

При поддержке взрослого куратора в Службе работают сами школьники. Это важно, поскольку: подростки лучше знают ситуацию в школе; ровесникам больше доверяют и расскажут то, что никогда не доверят взрослому; деятельность в качестве ведущего меняет подростков, поскольку им нужно реально проявлять толерантность, видеть разные точки зрения, помогать договариваться; это элемент истинного самоуправления, когда часть полномочий взрослых (по разрешению конфликта) передается детям.

преодоление враждебности между сторонами; участие самих сторон в конструктивном разрешении ситуации. Встречи участников конфликта, организуемые ведущим (медиатором, нейтральным посредником) за «столом переговоров», называются программой примирения. Важным результатом разрешения конфликта является:

Направления: создание психологического комфорта всем учащимся, оказавшимся в конфликтной ситуации; предупреждение повторных правонарушений. Опирается на принципы: добровольности; конфиденциальности; нейтральности. Программа примирения концентрируется на: примирении сторон; возмещении ущерба самим нарушителем; активное участие сторон в разрешении ситуации; включение сообщества в нормализацию отношений.

Состав службы примирения РУКОВОДИТЕЛЬКООРДИНАТОР КООРДИНАТОРЫ КЛАССНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

Что даёт служба примирения? Подростку: -Осознать причины своего поступка; -Принести свои извинения; -Загладить причиненный вред; -Вернуть к себе уважение Родителям: - Помочь ребенку в трудной жизненной ситуации; -Способствовать развитию у него ответственного, взрослого поведения. Потерпевшему: -Избавиться от негативных переживаний; -Убедиться в том, что справедливость существует.

Информация о результатах встречи. Презентации перед учителями, родителями и администрацией Презентации, стенгазеты создание высокого статуса службы среди школьников Структура школьной службы примирения Взрослые Школьники Школьная служба примирения Состоит из 10 человек и взрослый куратор Служба: Проводит примирительные встречи, участвует в обучении и супервизии, проводит рекламные и просветительные мероприятия. Школьная служба примирения Состоит из 10 человек и взрослый куратор Служба: Проводит примирительные встречи, участвует в обучении и супервизии, проводит рекламные и просветительные мероприятия. Взаимодействие со школьным психологом и социальным педагогом Дополнительные направления: проведение тренингов, шефство. Информация о конфликтах учителей и из администрации школы Личные обращения в службу от взрослых и подростков Информация из «ящика» обращений Конфликты подростков, о которых известно самим ведущим

ЭТАП 1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ Подготовительные задачи работы ведущего (медиатора): 1.Получив информацию о случае, определить, подходит ли он по критериям для работы с использованием восстановительных программ; 2.Связаться со сторонами по телефону и договориться о проведении индивидуальной встречи. 1.Достижение и удержание контакта со сторонами; 2.Создание условий для конструктивного выражения собственных эмоций; 3.Создание безопасной атмосферы во время работы; 4.Создание условий для обеспечения взаимопонимания. Основные задачи:

1 фаза. Создание основы для диалога со стороной Задача: представить себя и программу 2 фаза. Понимание ситуации Задача: помочь обозначить различные аспекты конфликтной 3 фаза. Поиск вариантов выхода Задача: поддержать принятие стороной ответственности за восстановительный выход из ситуации и действий. способствующих его осуществлению. 4 фаза. Подготовка к встрече Задача: прояснить суть предстоящей процедуры и поддержать принятия стороной своей роли на встре че.

1 фаза. Создание условий для диалога между сторонами 2 фаза. Организация диалога между сторонами 3 фаза. Обсуждение и фиксация вариантов разрешения ситуации 4 фаза. Заключение соглашения 5 фаза. Рефлексия встречи

Статья 35. Управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями 2. Управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления образовательного учреждения являются совет образовательного учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы. Порядок выборов органов самоуправления образовательного учреждения и их компетенция определяются уставом образовательного учреждения.

Статья 50. Права и социальная защита обучающихся, воспитанников 4. Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право... на участие в управлении образовательным учреждением, на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений.

Статья 9. Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания 1. При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка. 2. В соответствии с принципами государственной политики в интересах детей администрация образовательных учреждений не вправе препятствовать созданию по инициативе обучающихся, воспитанников в возрасте старше восьми лет общественных объединений (организаций) обучающихся, воспитанников, за исключением детских общественных объединений (организаций), учреждаемых либо создаваемых политическими партиями, детских религиозных организаций. Указанные общественные объединения (организации) осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации об общественных объединениях. Администрация образовательных учреждений может заключать с органом общественной самодеятельности договор о содействии в реализации прав и законных интересов ребенка.

3. Обучающиеся, воспитанники ОУ, за исключением дошкольных учреждений и учреждений начального общего образования, соответствующих им подразделений иных ОУ вправе самостоятельно или через своих выборных представителей ходатайствовать перед администрацией указанных учреждений о проведении с участием выборных представителей обучающихся, воспитанников дисциплинарного расследования деятельности работников образовательных учреждений, нарушающих и ущемляющих права ребенка. Если обучающиеся, воспитанники не согласны с решением администрации ОУ, они вправе через своих выборных представителей обратиться за содействием и помощью в уполномоченные государственные органы. Обучающиеся, воспитанники указанных ОУ могут проводить во внеучебное время собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав.

4. В образовательных учреждениях и иных осуществляющих образовательный и воспитательный процессы учреждениях, а также в местах, доступных для детей и родителей (лиц, их заменяющих), вывешиваются тексты уставов, правил внутреннего распорядка таких учреждений; списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними) по месту нахождения указанных образовательных и иных учреждений, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка. Администрация ОУ не вправе препятствовать проведению таких собраний и митингов, в том числе на территории и в помещении образовательного учреждения, если выборными представителями обучающихся, воспитанников выполнены условия проведения указанных собраний и митингов, установленные уставом ОУ. Такие собрания и митинги не могут проводиться в нарушение установленных законодательством Российской Федерации требований соблюдения общественного порядка и не должны препятствовать образовательному и воспитательному процессам.

4. Деятельность общеобразовательного учреждения основывается на принципах демократии Руководитель общеобразовательного учреждения несет ответственность перед обучающимся, их родителями (законными представителями), государством, обществом и учредителем за результаты своей деятельности в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором (контрактом) и уставом общеобразовательного учреждения.

Для детей и подростков: дети станут более ответственными и культурными, снижаются враждебность, напряжённость и эскалация конфликтов, шире используются мирные процедуры для разрешения конфликтов; дети получат новый опыт добровольчества, равноправного сотрудничества и гражданской активности. повысится показатель социального самочувствия (в том числе субъективные показатели повышения безопасности и снижения конфликтности для детей);

участвующие в примирительных процедурах дети, ставшие жертвами правонарушений, получат удовлетворение: у них восстанавливается чувство справедливости и безопасности, снижаются ощущения враждебности и угрозы со стороны детской среды; дети-правонарушители, которые участвуют в примирительных процедурах, проявят раскаяние, возместят вред, который был причинён совершённым им правонарушением, либо проявят стремление посильно возместить такой вред; создадутся условия для планирования позитивного будущего детей-правонарушителей; возрастёт количество внутри школьных конфликтов, разрешенных с использованием технологий восстановительного правосудия (примирительных процедур).

Для специалистов: специалисты получат новые знания и практические навыки в области примирения, выстраивания общественных отношений в детской среде и школе, развития методов и форм гражданского образования, воспитания, социализации школьников; специалисты получат инструменты для разрешения трудных ситуаций и конфликтов; снизится риск криминализации подростковой среды; расширится спектр приёмов и подходов, используемых специалистами для поддержания порядка в детской среде; вместо дидактических и карательных будут применяются интерактивные и восстановительные (некарательные) методы. специалисты смогут включиться в общероссийское движение за восстановительное правосудие. Одним из самых значимых результатов в области деятельности школьных служб примирения является снижение уголовной репрессии.

Спасибо за внимание !