Развитие внутренней мотивации. Развитие внутренней мотивации – это движение вверх, но проще двигаться вниз: «педагогические подкрепления» Регресс мотивации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мотивация учения. Все ученые, занимавшиеся проблемой мотивации учебной деятельности, подчеркивают большую значимость ее формирования и развития у школьников,
Advertisements

МБОУ «Музыкально-эстетический лицей им.А.Г.Шнитке»
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
Родительское собрание «Результаты исследования уровня учебной мотивации среди учащихся 8-х классов» подготовила педагог-психолог Вахнина А.Е.
Мотивы учения. Содержание: 1. Трактовки мотива. Трактовки мотива. Трактовки мотива. 2. Определения. Определения. 3. Система учебных мотивов. Система учебных.
Министерство образования Московской области ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет» Презентация на тему: «Учебная мотивация»
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Мотивация как главное условие успешной учебной деятельности Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту.
Мотивация учения – основное условие успешного обучения. Педагогический семинар.
Мотивация Мотив – это то, ради чего осуществляется деятельность. (Л. И. Божович.) Мотивация – сложный механизм соотнесения личностью внешних и внутренних.
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
Мотивация учебной деятельности обучающихся 1 ступени.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ - ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ «Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться.»
Технологии актуализации мотивационного потенциала.
Деловая игра по теме «Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников с целью развития основных ключевых компетентностей»
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения Заместитель директора по УВР Иванова З.М.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Приемы активизации обучения через повышение мотивации учения и изменения мотивационных установок Агашкина Галия Кашфелгаяновна.
Транксрипт:

Развитие внутренней мотивации

Развитие внутренней мотивации – это движение вверх, но проще двигаться вниз: «педагогические подкрепления» Регресс мотивации учения школьников Чрезмерное внимание Неискренние похвалы Неоправданно завышенные оценки Материальное поощрение и использование престижных ценностей

Регресс мотивации учения школьников Жесткие наказания Принижающая критика Игнорирование вниманием Неоправданно заниженные оценки Лишение материальных и иных ценностей

Ориентация учения Мотивы самосохранения Материальное благополучие комфорт

Сдвиг мотива на цель Характер взаимодействия Внутриличностная ситуация учения Объективная ситуация учения Развивающий сдвиг мотива на цель Расширение жизненного мира школьника

Человек существует, развивается и формируется как личность благодаря взаимодействию со средой, осуществляемому посредством деятельности. Бездеятельная личность немыслима, потому что у нее все равно присутствуют потребности, которые надо удовлетворять. Потребность – это психическое отражение нужды организма или личности в необходимых условиях, обеспечивающих их жизнь и развитие.

А.Маслоу выделяет: Физические (органические) потребности Физические (органические) потребности Потребность в безопасности Потребность в безопасности Потребность уважения (почитания) Потребность уважения (почитания) Познавательная потребность Познавательная потребность Эстетические потребности Эстетические потребности Потребность в самоактуализации Потребность в самоактуализации

Потребность создается нарушением равновесия между организмом и средой (биологические потребности) или между личностью и обществом (социальные потребности). Активность - энергия, используемая в специфической реакции, выражающаяся у человека в стремлении и осуществлении деятельности с целью удовлетворения данной потребности Деятельность – это активное взаимодействие человека со средой, в котором он достигает поставленной цели (сознательно), возникает у него в результате появления определенной потребности

Цель – предполагаемый результат действия, направленного на предмет, при помощи которого человек намеривается удовлетворить ту или иную потребность Как объективное явление – объективный результат Как субъективное психическое явление – предполагаемый результат

Мотив – это психическое явление, ставшее побуждением к действию, поступку или деятельности, или все то, ради чего происходит активность. Мотив указывает на способ удовлетворения потребности. удовлетворения потребности. Стимул – это объективное явление, действующее на явление, действующее на человека или животное и вызывающее ответную реакцию. Мотив - отражение стимула, переработанное личностью. переработанное личностью.

Характеристика мотивации учения школьников (по Н.В.Немовой)

Дошкольник и Потребность в новых впечатлениях. Потребность в учении как новой деятельности. Потребность заслужить похвалу взрослых. Потребность стать лучшим, стать отличником. Начальная школа Чувство долга (возрастает в два раза и значительно превышает познавательную мотивацию). Престижная мотивация – желание получить высокую отметку, возрастает к 3-4 классу. Мотив избегания санкций, то есть наказания. Интерес к предмету (уменьшается в 5 раз – до 5% учащихся). Основная мотивация – внешняя, престижная и принудительная. Мотивация неустойчивая, нет интереса к определенным предметам, нет способности длительное время удерживать энергию сформированного намерения.

Подросткова я школа Стойкий интерес к определенному предмету. Мотив избегания неудачи. Желание иметь высокую отметку, даже если оно не подкрепляется знаниями, как подтверждение высокого статуса в коллективе и средство самоутверждения. Познавательный интерес только у высокомотивиованных. Мотив достижения успеха в учебе не развивается. Мотивация, вызванная подростковыми установками (подсказки, списывание, обман учителя и др.) Старшая школа Мотивация продолжения образования в профессиональных учебных заведениях. Выбор предмета с позиции будущего (средний подросток: выбор будущего с позиции любимого предмета). Значимость отметки как мотиватора снижается, отметка выступает не мотиватором, а критерием качества знаний. Мотивация достижений высоких результатов по значимым предметам. Внутренняя, собственная мотивация.

Учителю при изучении личности ученика в условиях учебной деятельности необходимо выявить взаимосвязь трех основных личностных характеристик, которые обеспечивают успешность его учебно-познавательной деятельности. В качестве таких личностных характеристик можно выделить: отношение к предмету, содержанию, процессу, результату учебно-познавательной деятельности, выражающееся в мотивации учения; отношение к предмету, содержанию, процессу, результату учебно-познавательной деятельности, выражающееся в мотивации учения; характер взаимоотношений ученика с участниками учебного процесса, который проявляется в эмоционально-оценочных отношениях ученика и учителя друг к другу; учащиеся между собой; характер взаимоотношений ученика с участниками учебного процесса, который проявляется в эмоционально-оценочных отношениях ученика и учителя друг к другу; учащиеся между собой; способности саморегуляции учебных действий, состояний и отношений как показатель развития самосознания. способности саморегуляции учебных действий, состояний и отношений как показатель развития самосознания.

Работа учителя, прямо направленная на упрочнение и развитие мотивационной сферы, включает в себя следующие виды воздействий: актуализация уже сложившейся у школьника ранее мотивационных установок, которые надо не разрушать, а укреплять и поддержать. создание условий для появления новых мотивационных установок (новых мотивов, целей) и появление у них новых качеств (устойчивости, осознанности, действенности и др.) коррекция дефектных мотивационных установок изменение внутреннего отношения ребенка как к наличному уровню своих возможностей, так и к перспективе их развития.

Виды мотивов познавательные социальные Отражают стремление к самообразованию, направленность на самостоятельное совершенствование способов добывания знаний Связаны с различными видами социального взаимодействия школьника и другими людьми

мотивы мотивы Внешние по отношению к учебной деятельности Внутренние по отношению к учебной деятельности Деятельность осуществляется в силу долга, обязанности, ради достижения определенного положения, из- за давления Интерес к процессу, к поиску способа решения, результата

Тенденции в мотивации Достижени е успеха Недопущение неудачи Позитивная цель Позитивные эмоции Мобилизация внутренних ресурсов Сосредоточение внимания Неуверенность в себе Низкая самооценка Неверие в возможность успеха Сложности вызывают отрицательные эмоции Выбирают профессии, соответствующие ЗУНам и способностям Неадекватность профессионального самоопределения, игнорируют объективную информацию о своих возможностях и способностях

Достижени е успеха Недопущение неудачи Победы и неудачи объясняют объемом приложенных усилий, силой своего старания Собственный успех объясняют отсутствием способностей или неведением, а успехи – везением и легкостью задания Свидетельство внутреннего контролирующего фактора Отказ впоследствии от Выполнения самых простых заданий