Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины затруднения Построение проекта выхода из затруднения Реализация построенного проекта Первичное закрепление с проговари- ванием Самостоя- тельная работа с самопроверкой по эталону Включение в систему знаний и повторение Рефлексия учебной деятельности
1.Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности Цель: мотивировать учащихся к учебной деятельности. Этапы: -Актуализируются требования к ученику со стороны учебной деятельности («надо»). -Создаются условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»). -Устанавливаются тематические рамки («могу»). Продолжительность этапа: 1-2 минуты.
Мотивация – процесс оценивания человеком содержания образа некоторой ситуации, с точки зрения представлений о собственных потребностях и возможностях. «надо» «хочу» «могу»
Мотивация к деятельности – предполагает оценивание человеком не просто тех или иных своих потребностей, а системы нормативных требований к деятельности. Мотивация к к учебной деятельности Понимание учащимися системы и структуры учебной деятельности Контроль этого понимания со стороны учителя Принятие учащимся на личностно значимом уровне требований нормы
2.Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии Цель: подготовить мышление учащихся к последующим шагам учебной деятельности и организовать фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии. Задачи: - Актуализация изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их вербальная и знаковая фиксация и обобщение. -Актуализация мыслительных операций и познавательных процессов, достаточных для построения нового знания. -Мотивация к пробному учебному действию («надо» - «хочу» - «могу»). -Фиксация индивидуального затруднения. -Выход в пространство рефлексии пробного действия. Продолжительность этапа: 5-7 минут.
Пробное учебное действие – это действие, которое выполняется учеником для испытания своих сил в решении заданий нового типа и обнаружения возникающих при этом затруднений. Учитель: Прочитайте задание. Мы решали такие задания? Ученик: Нет. Учитель: В каких ситуациях они могут тебе встретиться? Ученик: (Называет ситуации). Учитель: Значит, тебе важно научиться их решать? Ученик: Да. Учитель: Поэтому, что ты должен сейчас сделать? Ученик: Я должен выполнить пробное действие. Учитель: Зачем нужно выполнить пробное действие? Ученик: Мне надо понять, что я пока не могу сделать правильно.
3.Выявление места и причины затруднения Цель: организовать анализ учащимися возникшей ситуации и на этой основе подвести их к выявлению места и причины затруднения. Три типа затруднений: 1.Ученик получает неверный ответ, так как не знает нового способа действий. 2.Ученик получает верный ответ, но случайно, и поэтому не может объяснить, как был получен верный ответ, так как не знает нового способа. 3.Ученик получает правильный ответ, используя новый способ, но не может объяснить, как этот способ был получен, так как не строил его сам.
4. Построение проекта выхода из затруднения (цель, тема, план, сроки, способ, средство) Цель: построить проект выхода из затруднения. 1)Согласование темы урока. 2)Постановка цели урока. 3)Определение состава и последовательности учебных действий. 4)Установление сроков 5)Выбор способа 6)Определение средств достижения целей.
5. Реализация построенного проекта Цель: реализовать построенный проект. Учащиеся должны: 1)построить новое знание (способ действия) в соответствии со своим планом в установленные сроки выбранными способами и средствами. 2)Зафиксировать построенное новое знание в речи и знаково (с помощью эталона). 3)Организовать решение исходной задачи, данной для пробного действия, зафиксировать преодоление затруднения. 4)Уточнить общий характер нового знания.
6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи Цель: организовать усвоение детьми нового знания при решении типовых задач с проговариванием во внешней речи. Решение типовых заданий с проговариванием алгоритма решения вслух: -фронтально, -в группах, -в парах.
7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Цель: организовать усвоение детьми нового способа действий при решении типовых задач с их проговариванием во внешней речи. Самостоятельное выполнение заданий с самопроверкой. Создание ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность.
8. Включение в систему знаний и повторение Цель: выявить границы применимости нового знания, повторить учебное содержание, необходимое для обеспечения содержательной непрерывности. Подбираются задания для тренировки изученного ранее материала и ведется подготовка к введению в будущем новых способов действия.
9.Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог урока) Цель: -зафиксировать новое содержание, изученное на уроке, -провести рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся, -оценить собственную деятельность на уроке -Зафиксировать неразрешенные трудности как направления будущей учебной деятельности, -Обсудить и записать домашнее задание.
Педагогические условия реализации технологии Реализация технологии деятельност- ного метода обеспечи- вается системой дидактических принципов: Принцип деятельнос- ти Принцип непрерыв- ности Принцип целостности Принцип минимакса Принцип психологи- ческой комфорт- ности Принцип вариатив- ности Принцип творчества